当前位置:首页 >信息公开 >重点领域 >安全生产

龙沙区五龙街道举办燃气安全检查知识讲座

来源:五龙街道办事处 -- 信息复核时间:2019-04-26 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为进一步消除燃气安全隐患,创建安全社区和安心的用气环境,加深辖区居民对安全使用燃气知识的了解,增强事故应变能力,4月25日,龙沙区五龙街道通达社区举办了燃气安全检查知识讲座。
    讲座中,讲师详细介绍了瓶装液化气基础知识、常见的安全用气隐患、应急处置燃气,告知广大燃气用户使用燃气要警钟长鸣,防患于未然。提醒大家在日常使用燃气时要注意以下几个方面:一是务必选择正规的燃气经营企业,杜绝侥幸心理,坚决不使用黑气;二是要定期检查胶管,如发生龟裂老化等损坏现象,必须及时更换;三是使用燃气应遵守“人离火灭”安全守则,燃气使用完毕后,务必将燃气开关阀门关闭;四是燃气发生泄漏和着火时应立即关闭管道阀门、瓶阀,打开所有门窗,严禁开关电器、使用火源,室内不得拨打电话及手机;五是若发生火灾,应立即使用干粉灭火器灭火,同时到屋外拨打“119”及供气企业抢险电话求救。
    此次讲座极大提高了辖区居民对燃气安全知识的知晓率,对辖区餐饮单位依法用气、科学用气、文明用气、安全用气起到了积极的倡导作用,有益于确保辖区居民生命财产安全。