当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >区政府文件

齐齐哈尔市龙沙区人民政府关于印发《齐齐哈尔市龙沙区全民健身实施计划》的通知

来源:政府办 -- 信息复核时间:2018-02-22 -- 字体: -- 【内容纠错】

各街道办事处,区政府各委办局,各相关部门:
    经区政府研究决定,将《齐齐哈尔市龙沙区全民健身实施计划》印发给你们,请认真组织实施。


               齐齐哈尔市龙沙区人民政府
               2017年1月9日

齐齐哈尔市龙沙区全民健身实施计划

2016-2020年)

                

为深入开展全民健身运动,进一步发展龙沙区全民健身事业,按照区委、区政府建设四个先进区的总体要求,根据国务院下发的《全民健身计划(2016-2020年)》省政府下发的《黑龙江省全民健身计划(2016-2020年)》和《齐齐哈尔市全民健身实施计划(2016—2020年)》,以提高全民健身意识、增强人民体质为根本任务,积极构建亲民、便民、惠民的全民健身服务体系,整体提高龙沙区居民健康水平和幸福指数,结合我区实际,制定本实施计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大三中、四中、五中会议和省委、市委关于发展体育产业推进工作会议相关精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,切实保障广大辖区居民参加体育健身活动的权利,推进体育公共服务均等化、主体多元化、健身生活化、服务便民化发展,坚持体育事业公益性,逐步完善符合区情、比较完整、可持续的全民健身公共服务体系丰富广大群众体育文化生活,形成健康文明的生活方式,为全面建成小康社会贡献力量。

二、目标任务

(一)总体目标

初步建立与龙沙区社会发展水平相协调的,基本满足广大居民健身需求的全民健身服务体系;辖区群众健身意识和身体素质进一步增强,体育健身行为和体育生活方式成为更多辖区群众的选择;全民健身公共服务水平明显提升。

(二)主要任务

1.大力贯彻实施“健康中国2030”和“健康龙江行动”发展目标。到2020年实现全区人民养成健康生活方式,辖区居民体质普遍增强,建立科学、文明、健康的生活方式,推进体育生活化进程,“终身体育”成为大众理念,“我运动、我健康、我快乐”成为社会时尚。积极推进辖区居民体质监测工作,经常参加体育锻炼人数达到45%,居民体质进一步增强。大力开展青少年“阳光体育”,深入推进校园体育特色活动,学生体质明显增强,普遍达到健康标准。

2.公共体育设施显著增加。继续加强公共体育设施建设,实现社区公共运动场全覆盖。建成龙沙区体育中心,公共体育设施基本均衡。公园、绿地、广场逐步增加公共体育设施,学校体育场地向社区开放率达到80%,全区体育健身基本满足健身需求。2020年人均体育场地面积达到1.8平方米以上;城市社区室内健身场所普及率达到60%,各街道、社区(村)体育健身场地设施的覆盖率达到100%,积极向上争取资金和吸引社会力量投入,至少建成一处室外冰雪运动场所和三处多功能运动场地。努力实现与市体育场馆资源共享。

3.全民健身组织网络进一步完善。探索并逐步形成体育行政部门、街道办事处、社会体育组织、社会体育指导员等构成的全民健身组织体系。加强体育协会、社区体育健身俱乐部和青少年体育俱乐部建设,支持社会组织办好体育俱乐部。基层和社会体育组织数量不断增加,体育单项协会达到10个,社区健身团队达到80支,着力培育一批基层和社会体育组织的示范典型和先进个人典型。

4.全民健身活动深入开展。区、街两级政府,妇女、老年人、残疾人等各类人群定期举办综合性运动会丰富“天天有活动、月月有比赛”的全民健身活动内涵,积极举办具有龙沙区特色的体育比赛,提升体育活动的品位。培育区域品牌赛事,支持个街道、社区开展特色体育活动,形成“一街一品”特色全民健身活动项目。深入开展体育进社区、进机关、进企业活动,积极推行广播操、工间操制度。加强职工体育,开展经常性的职工体育活动和体育竞赛。积极参加各级、各类运动会,取得运动成绩和精神文明双丰收。办好“全民健身日”系列活动。

5.学校体育活动继续加强。落实“健康第一”的指导思想,健全学校体育工作的督导制度。坚持青少年学生“每天锻炼一小时”、“人人上冰雪”活动,广泛开展和积极参加阳光体育活动。学校定期举办学生运动会,办好以青少年为主体的符合地域特点的速度滑冰、短道速滑、冰球、花样滑冰、田径、乒乓球等体育比赛,青少年学生体质进一步改善,普遍达到国家规定的健康标准。

6.发挥资源优势,调动和激发社会各方面举办赛事活动的积极性。以政府为主导,引导广大基层体育组织自发举办赛事,形成全民健身赛事活动更加丰富多彩、群众参与面更加广泛的新局面。到2020年,实现每年开展具有一定规模的各类全民健身赛事活动不少于7次,开展社区、村赛事活动不少于35次。

7.社会体育指导员队伍进一步壮大。健全科学健身指导网络,完善社会体育指导员培训、考核等制度,定期举办三级社会体育指导员培训。发挥社会体育指导员作用,社区健身点、晨(晚)练点的社会体育指导员配备率达到100%,提高科学健身指导水平。建立科学健身指导团,开展全民健身宣传、体质监测、健身指导等活动。

8.宣传普及科学健身知识,开展国民体质监测等健身指导服务活动。开展经常性的全民健身科学讲座,实现国民体质监测与科学健身指导站点全覆盖,国民体质监测工作经常化,城乡居民《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到95%。

9.冰雪健身规模不断壮大。力争中小学生上冰雪率达95%,教师上冰雪率达60%,区机关干部上冰雪率达50%,群众上冰雪率达30%,经常参加冰雪运动的人数达到全区人口的50%。组建8个冰雪运动示范校、5支冰球队、30支速滑队、1支滑雪队,1支50余人专兼职结合的教练员队伍。

10.发挥冰雪资源优势,打造冰雪赛事品牌。2020年,着力培育打造冰壶、冰球、速度滑冰、花样队列、冰雪越野、冰雪马拉松等突破性特色精品赛事,力争培育两到三个跻身国家级水平的冰雪比赛项目,将龙沙区打造成为东北地区冰上运动中心,冰上人才中心,冰上产业中心,为发展冰雪产业奠定坚实基础。打造3-5个具有一定知名度的冰雪赛事品牌,以全民健身促进体育产业发展,以冰雪体育赛事拉动内需,进而形成新的经济增长点,提高全民健身消费在我区体育产业中的比重。

三、落实措施

1.加强组织领导。加强对全民健身工作的领导,将发展全民健身事业、建设全民健身公共服务体系纳入经济和社会发展规划;协调本地区全民健身工作,加强工作指导和考核;建立激励机制,把全民健身工作作为精神文明建设、社区建设等各类创建评比活动的重要指标;支持农村和社区发展全民健身事业工会、共青团、妇联和各行业社会团体各尽其能、各司其职,采取有效措施,认真执行本实施计划。

 2.确保财政投入。加强对全民健身事业的公共财政投入,将全民健身工作所需经费列入财政预算,并随着国民经济的发展逐步增加对全民健身的投入。每年拨付150万元,补充体育运动经费,用于基础设施建设、运动设备购置、技能培训,赛事举办等工作。设置冰雪运动专项奖励基金,对“全民上冰雪运动”中表现突出的单位、个人予以器材或资金奖励,推动冰雪运动普及开展。鼓励企业、事业单位、社会团体和个人以捐赠形式支持全民健身计划和各类活动的实施,并依法享受税收优惠

3.加强场地设施建设。积极加大运动场地及配套设施的开发规模和建设质量,积极向省政府申报移动冰场、室内冰场、冰球馆、多功能运动场和万米汽模体育馆项目。在江心岛、宝龙岗建设户外活动基地,大力推动体育场馆设施面向公众开放。冬季,具备条件的学校100%浇冻冰场,同时每年浇冻标准中心冰场3块,鼓励有条件的机关、街道、学校、企业浇冻冰场,实现冰雪场地设施全面覆盖,形成中心冰场与小型冰场互补,室内冰场与户外冰场结合的冰雪场地建设格局。

4.助力重点项目建设。奥悦室内滑雪场项目、鹤翔文化广场项目、鹤城公园主题游乐园项目将陆续建成,为群众性体育活动提供了场地,我区将大力推进这几个项目的建设,促进其早日全面开放,以提升我区运动场馆的档次和规模。

5.发展体育中介组织的作用。一是鼓励社会力量通过联合办队、个人办队、冠名赞助等形式,鼓励单项体育协会、体育俱乐部、民办单位、体育器材生产公司承办赛事。二是鼓励社会力量参与,加快人才、资本等要素流动,优化场馆等资源配置,发展多形式、多层次的社团组织,发挥行业协会作用,引导群众体育事业发展。

6.整合体育资源。区相关职能部门要按照国家有关公共体育设施用地定额指标规定,新建居住区要按照国家有关居住区规划设计规范标准,建造体育健身设施;已建造的体育健身设施,不得挪作它用。进一步加大以健身苑点为标志的全民健身设施的发展和创新力度,结合实际情况采取有效措施,完善学校体育场地向社会开放制度,对向社会开放的学校给予相关支持。

7.定期举办全区运动赛会。全区职工学生运动会每2年举办一次,全区冰上运动会每年举办一次,吸引更多人参与到体育运动中来,同时对全民健身成果进行检验。

8.广泛开展群众性冰雪健身活动。一是以“赏冰乐雪·激情龙沙”为主题,以“赏冰乐雪”系列活动为龙头,开展各级各类冰雪活动,积极培育“一街道一品牌”、“一学校一特色”。二是积极开展“百万青少年上冰雪”活动。鼓励引导学校和青少年体育俱乐部在寒假期间举办体育冬令营活动,提高冰雪运动青少年参与率。大力推进各中小学冰雪运动交流合作,积极与市体育总会协调开展青少年冰雪运动交流活动。三是举办“赏冰乐雪”趣味冰雪系列活动。按照上级部署,开展好“赏冰乐雪”系列活动,全面完成每年的规定活动和自选活动。规定活动冰上亲子运动汇、雪地迷你马拉松比赛、玩冰乐雪嘉年华、冰上趣味项目大比拼、雪地足球、速滑比赛、雪地风筝比赛、滑雪比赛、世界雪日活动、冰雪徒步比赛;自选活动全区中小学冰球比赛、雪地CS野战、社区堆雪人比赛、冬泳、元宵冰灯猜谜活动等,形成一批群众喜闻乐见的活动项目。

9.组织好体育培训。一是与市体育总会合作,培训高水平体育教练员、裁判员、优秀运动员,计划每年培训人员200人次,初步形成一支专兼职相结合,能发挥示范作用的教练员、裁判员队伍。同时依托齐齐哈尔市冠军滑冰(轮滑)俱乐部、齐齐哈尔市鹏博青少年轮滑俱乐部,实行资源共享,成立各街道成人冰雪项目培训中心,由俱乐部侧重对社区群众冰雪技能的培训。二是全面开展“冰雪运动进课堂”活动。依托区青少年冰雪项目培训中心编制《龙沙区冰雪活动健身指导教材》,使冰雪运动形成科学、规范的教育教学模式,并进行宣传、推广、指导和应用。凡是有条件的学校冬季体育课都要以冰上课为主,组织和指导学生上好冰上活动课,使每名学生都有一项冰雪技能。鼓励青少年接受校外冰雪运动培训,通过多方培训推动我区冰上体育活动在各学校的进一步开展。

10.加强宣传引导。要深入宣传贯彻《全民健身条例》,大力宣传群众体育建设与活动的典型经验和先进成果,吸引更多人群积极参与体育,推进全民健身运动向广度和深度发展。组织实施辖区居民体质监测,逐步建立体质监测健康档案。协调各媒体不断加大全民健身、科学健身的宣传力度,为全民健身事业发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

四、组织实施

(一)在区委区政府领导下,由区文体局会同有关部门和社会团体共同实施本计划。区全民健身领导小组作为协调机构,负责推进本实施计划,各街道也要成立相应的协调机构,推进本地区全民健身工作。

(二)各街道要根据本计划,结合当地实际情况,认真贯彻实施区全民健身实施计划。区政府每年就实施计划情况进行检查考核区文体育局要将全民健身实施情况及评估结果报告区政府和齐齐哈尔市体育局。

(三)各部门要将实施本计划纳入日常工作中予以落实。对全区全民健身事业做出突出贡献的单位和个人,根据上级和本区的有关规定予以表彰奖励。

(四)严格过程监管与绩效评估强化部门任务分工和监督检查,加强对实施情况的督查和评估。着力加强对实施计划工作的管理和指导,根据本计划的发展目标,加强年度工作计划安排,明确推进步骤,落实工作责任。通过工作总结和检查,及时发现问题,采取措施,确保全民健身计划的实施和总体目标的实现。