当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >区政府文件

齐齐哈尔市龙沙区人民政府关于收缴人防义务工费的通知

来源: -- 信息复核时间:2014-04-04 -- 字体: -- 【内容纠错】

辖区各单位:
    为了认真贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》、《黑龙江省实施<中华人民共和国人民防空法>条例》、沈阳军区、东北三省人民政府《关于贯彻落实<国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见>的意见》(〔2008〕8号)及黑龙江省人民防空办公室、黑龙江省财政厅、黑龙江省物价监督管理局《关于印发黑龙江省人防工程义务工费收取和使用管理办法的通知》(黑人防发〔2013〕15号)文件精神,区政府决定,依法向地区各单位足额收缴人防义务工费(即:人防四项费用)。现将有关事宜通知如下:
    一、适用范围
    座落在龙沙区辖区的各级机关、团体、企事业单位(含私营、外商独资、合作企业、大中小学校)和个体经营者。
    二、收费依据
    《中华人民共和国人民防空法》、《黑龙江省人防工程义务工费收取和使用管理办法》和2002年12月12日黑龙江省第九届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准的《齐齐哈尔市人民防空条例》第八章第四十一条:“国家机关、社会团体、企事业单位及其他社会组织和个体工商业户,均应当负担人民防空费用,任何组织和个人不得随意减免和挪用”,第四十二条:“人民防空经费由人民防空主管部门收取和管理”。其中,四项费用由国家机关、事业单位、社会团体、各类企业和其他组织按职工人数(含合同工、临时工)逐年缴纳;个体业者按户逐年缴纳;私人营运车辆按车辆数逐年缴纳。
    三、缴费标准
    按人(户)数进行收缴,每人(户)每年收取人防义务工费12元。
    四、处罚规定
    对拒绝缴纳人防义务工费的组织和个人,将依照有关规定申请人民法院强制执行,除追缴欠费外,对个人处以500元至5000元罚款,对单位处以10000元至50000元罚款。
    五、缴费地点
    龙沙区人民防空办公室(龙沙区政府202室)。
    联系电话:2334919   2331455   2336055 


                                                                          齐齐哈尔市龙沙区人民政府

                                                                                2014年4月1日