当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >区政府、区政府办文件

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室印发《龙沙区“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案》的通知

来源:政府办 -- 信息复核时间:2019-06-03 -- 字体: -- 【内容纠错】

发文文号:齐龙政办发〔2019〕6号     起草处室:区政府办

发文单位:区政府办公室                公文种类:区政府办公室文件

发文日期:2019-05-24

标题:齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于印发《龙沙区“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案》的通知

 

 

 

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于印发《龙沙区“绿卫2019”森林草原

湿地执法专项行动实施方案》的通知

 

各相关部门:

经区政府研究决定,现将《龙沙区“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

                     齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室

  2019年5月24日   

龙沙区“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案

 

为贯彻落实省政府“绿卫2019”森林、草原、湿地执法专项行动电视电话会议精神,加强森林、草原、湿地资源保护,坚决遏制和依法打击各类破坏森林、草原、湿地资源违法行为,按照市政府要求,区政府决定在全区范围内开展“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动。为保证专项行动顺利开展,特制定本实施方案。

一、行动目的

认真贯彻习近平生态文明思想,坚持把森林、草原、湿地资源保护作为一项重要政治任务和战略任务,按照市政府工作部署,全面开展森林、草原、湿地执法专项行动,严厉查处和依法打击各类破坏森林、草原、湿地资源的违法犯罪行为,依法维护森林、草原、湿地资源安全,巩固和发展森林、草原、湿地资源成果,为推进我区生态文明建设,促进全区经济社会协调发展奠定坚实基础。

二、主要任务

(一)查清底数。按照市政府工作要求,林地、草原以2013年为节点,湿地以省政府发布《黑龙江省湿地名录》的2016年12月28日为节点,根据省林草局下发卫片判读疑似变化图斑地块,分前后两个阶段,全面查清林地、草原、湿地内违法占地、违法开垦、擅自改变用途以及违法采伐林木等问题,重点查清国家级公益林和各类自然保护地内存在的违法违规问题和2019年3月1日《中央环保督察“回头看”专题督察反馈意见整改方案》中确定的毁湿信访案件涉及的问题,以及国家森林督查中发现的未整改或整改不到位的问题。

(二)依法打击。在“绿卫2019”执法专项行动中发现的破坏林地、草原、湿地案件,无论大小,都要一查到底,绝不放过。要依据违法犯罪事实,依法追究责任人和违法犯罪人员行政、刑事责任。对破坏林地、草原、湿地和违法采伐林木的严重违法犯罪问题,区政府要挂牌督办。对破坏面积大、性质严重、影响恶劣的典型违法案件,上报市执法专项行动领导小组,依法查处打击。

(三)严肃整改。在全面排查基础上,形成问题清单,建立问题台账,对发现的问题分类登记上册,实行问题整改销号制度。一般问题要立行立改;国家级公益林和各类自然保护地以及2013年以来林地和草原内、2016年12月28日以来湿地内违法建筑物、构筑物必须拆除,恢复原貌。开垦的林地、草原恢复植被;2013年以前林地、草原内和2016年12月28日以前湿地内的建筑物、构筑物,通过调查甄别,分类依法依规处理。

三、总体安排

全区“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动从2019年5月开始,到2020年2月结束,具体划分为五个阶段:

(一)准备和部署阶段(5月)。区政府成立“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动领导小组,确定成员单位,制发实施方案,同时与市林业草原局对接,认领疑似卫片图斑地块。组织召开“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动部署落实会议,明确步骤措施,组织推进开展,并向社会公布专项行动举报电话和邮箱,畅通案件举报渠道,梳理举报反映问题,做好违法线索排查工作。

(二)自查自纠阶段(5-8月)。区政府组织有关部门要根据省林草局提供的疑似变化地块信息,用卫片与现地对照,逐地块核实,不遗漏任何一个图斑点位,彻底查清林地、草原、湿地变化类型、时间,确定问题性质和严重程度。根据现地核实情况,梳理问题。对存在的问题,组织精干力量,严厉查处,坚决制止和依法打击破坏森林、草原、湿地违法行为。涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。对群众反映强烈、问题严重、影响大、查处难度大的重点案件,要如实上报,由上级执法专项行动领导小组挂牌督办查处。

在各类问题处理到位的基础上,按照《实施方案》确定的时间节点和整改要求,把林地、草原、湿地内的违法建筑物、构筑物该拆除的全部拆除,违法开垦的林地、草原、湿地全部收回。

(三)督导督办阶段(5-9月)。在专项行动期间,区执法专项行动领导小组组成督导检查组,对“绿卫2019”专项行动开展情况进行督导检查,重点检查疑似变化地块现地核实、问题梳理、建立台账和问题整改销号等情况,对重点案件现场督办,限期整改。

同时利用广播、电视、报纸、网络等媒体全方位、多角度地开展保护林地、草原、湿地政策宣传,对破坏森林、草原、湿地的违法行为及案件处理结果进行公开报道。通过集中、持续、深入地正面宣传,形成强大舆论声势,达到警示教育目的,提高公众参与保护生态意识。

(四)总结收尾阶段(9月1日-9月15日)。对“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动情况进行归纳整理,认真总结。个别遗留问题拿出处理结果。同时,启动问责程序,依法依纪依规追究相关部门、企业领导及有关责任人的责任。区执法专项行动领导小组于9月15日前将专项行动总结报告上报省执法专项行动领导小组,抄报市执法专项行动领导小组。

(五)整改落实阶段(10月1日-2020年2月底)。区政府制定被破坏林地、草原、湿地的植被恢复工作方案,落实措施,在2020年春季完成植被恢复任务。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各有关部门要从讲政治的高度,深刻认识开展本次“绿卫2019”执法专项行动的重大意义,把本次专项行动作为今年的重点工作任务,加强领导,认真部署,分解任务,落实责任。专项行动务必做到“四个到位”,即:调查到位、处理到位、责任到位、林地草原湿地回收到位,确保专项行动有序推进并取得实效。

(二)健全组织,统一行动。全区“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动由区政府统一领导,并成立“绿卫2019”全区森林、草原、湿地执法专项行动领导小组,具体如下:

组  长:许济淳   区政府副区长

副组长:郭有为   区自然资源局局长

成  员:(按姓氏笔画排序)

王  娜   龙沙法院副院长

王子洲   区财政局副局长

王桂菊   区司法局副局长

王瀚涛   区发改工信科技局副局长

刘力非   龙沙生态环境局副局长

刘敬民   区住建局副局长

闫宪东   龙沙检察院副检察长

李  韦   区城管局副局长

        李万财   龙沙自然资源局副局长

        杨曙光   区纪委副书记、监委副主任

        沃永哲   区农业农村局副局长

陈立军   龙沙公安分局副局长

        赵炘煜   区文体旅游局副局长

谭志强   区民政局副局长

领导小组办公室下设办公室,办公室设在龙沙自然资源分局,负责专项行动日常工作。各成员单位要在区执法专项行动领导小组统一领导下,按照职责分工,各司其职,各负其责,统一行动,共同推进。区政府是本次执法专项行动的责任主体,各责任单位要按照时间表和阶段安排组织推进,确保有序完成,同时要分阶段进行总结部署,查缺补漏,巩固提升。

(三)强化联动,密切配合。各部门要按照专项行动的总体部署,加强部门联动,密切配合,形成合力。区自然资源局作为协调部门,要与成员单位建立联动机制,主动加强沟通联系,争取支持,联合执法,依法办案,确保专项行动取得实效。

(四)加强督导,跟踪问效。区执法专项行动领导小组将加强督导检查,定期听取情况汇报,并深入一线检查进展情况,解决存在问题。区执法专项行动领导小组办公室于每月25日将当月行动进展情况上报市执法专项行动领导小组办公室。区执法专项行动领导小组根据各部门各单位工作进展情况和问题,对行动组织不力、工作被动推诿的部门、单位开展重点督查。对漏报、瞒报,自查自纠走过场、整改敷衍了事的,要启动问责机制,依法依纪追究有关人员责任。

文件解读地址:http://www.qqhrlsq.gov.cn/xxgk/flxxsy/zfwj/gfxwjzcjd/2019/06/30337.html