当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >区政府办文件

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市龙沙区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的通知

来源:政府办 -- 信息复核时间:2018-07-27 -- 字体: -- 【内容纠错】

发文文号:齐龙政办发〔2018〕29号起草处室:区政府办公室

发文单位:区政府办公室                公文种类:区政府办公室文件

发文日期:2018-06-12

标题:齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市龙沙区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的通知

 

 

 

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于印发《齐齐哈尔市龙沙区

切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》的通知

 

各街道办事处,区政府各有关部门:

经区政府同意,现将《齐齐哈尔市龙沙区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室

                        2018年6月12日      

 

齐齐哈尔市龙沙区切实减轻中小学生课外负担

开展校外培训机构专项治理行动方案

 

    为促进民办教育健康发展,切实减轻学生课外负担,根据《国务院关于鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展的若干意见》、《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动通知》(教基厅[2018] 3号)、《教育部办公厅关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》(教基厅函[2018] 13号)、《黑龙江省切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》(黑教联[2018] 14号)和《齐齐哈尔市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案》(齐教联发[2018]7号)等文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

    一、指导思想与工作目标

    指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以突出解决校外培训机构存在的以应试为导向的各类违规培训等问题为重点,按照“区级统筹、属地管理、分类梳理、依法整治、堵疏结合、健康有序”的原则,扎实做好校外培训机构的集中排查和整治工作,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长全面发展。

    工作目标:通过专项清理整顿,群众反映的问题得到有效解决,民办培训机构违法违规办学行为得到有效治理,招生收费行为得到有效监管,教师从业行为得到有效规范,办学场所安全隐患得到有效整治,学生课业负担得到有效减轻,民办培训机构得到科学分类,促进民办教育健康发展,努力办好新时代人民满意的教育。

    二、治理范围与重点内容

    治理范围:全区所有校外培训机构。

    重点内容:重点是七方面“严查”。包括严查安全隐患,严查无证非法办学行为,严查扩大经营范围的办学行为,严查不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严查违规招生及宣传行为,严查违规收费行为,严查中小学教师违规行为。

    三、执法部门

    区教育局、区民政局、区人社局、龙沙工商分局、龙沙公安分局、龙沙消防大队、区城管局、区安监局、区发改工信局、各街道办事处。

    四、整改要求

    1.相关职能部门开展安全大检查,对食品、卫生、消防、安保和校车等方面存在安全隐患的民办培训机构,依法处理并责令整改;对存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改,坚决依法取缔。

    2.对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)的培训机构逐一摸底排查。对符合准入条件的,限期依法依规办理审批、登记手续;对拒不办理或不符合准入条件的,要依法依规责令其停止办学并妥善处置。民办教育机构不得在办学许可证核定的办学地点之外办学,不得擅自设立分支机构。

    3.对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。教育咨询、职业技能培训类的民办培训机构,不得举办文化类补习班,否则,区工商部门不予办理营业执照,区民政部门不予登记。

    4.坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。

    5.严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任;严肃查处民办教育培训机构的招生虚假宣传行为和虚构名校名师或外籍教师授课等虚假违法招生宣传行为。

    6.要对民办教育机构的收费行为进行全面检查。严肃查处巧立名目、擅立标准、霸王条款、只收费不开票等违规收费问题,坚决纠正实际收费高于备案收费标准的行为。

    7.坚决查处公办在职中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等违规兼职授课等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格;严禁中小学学校和教师参与为民办培训机构组织生源并收受回扣。

    五、实施步骤和方式

    第一阶段:制定方案、排查摸底阶段(2018年4月--5月)

    1.建立工作机制。成立由区教育局牵头,区民政局、区人社局、龙沙工商分局、龙沙公安分局、龙沙消防大队、区城管局、区安监局、各街道办事处等部门及各中小学校共同负责的联合整治领导小组,制定专项治理工作行动方案,明确时间表、路线图、任务书和责任人,完善相应的工作举措。

    2.集中组织摸排。联合整治领导小组组织对辖区内校外培训机构进行“地毯式”全面摸排。一是区教育局、区民政局、区人社局、区安监局对本单位审批或管理的培训机构进行排查摸底,其中区教育局负责对已取得办学许可证的培训机构进行排查摸底;二是区教育局组织辖区内所有学校对中小学生参与校外培训情况进行摸底调查,对中小学校增加学生课业负担的不良行为进行排查摸底;三是按照属地管理原则,各街道办事处要组成整治小组,深入辖区内实地检查摸排“无证无照”培训机构。区民政局、区人社局、区安监局对在本单位登记的培训机构进行摸排。

    3.汇总上报。各相关部门将摸排结果分类报区教育局职成科汇总(联系电话:2331439);各学校将本校学生在校外培训机构学习情况统计上报区教育局职成科。此项工作于6月末前完成。

    为方便群众举报监督,区教育局设立举报电话:0452- 2331439。举报电子邮箱:lsqzcjy434@163.com。

    第二阶段:全面整改阶段(2018年7月--11月)

    1.分类实施整改。联合整治领导小组在前期排查摸底的基础上,对违规问题分类建立台账和整改方案,实行销账制度,相关部门联合执法与分头行动相结合,督促逐一整改。对限期未能整改的校外培训机构,各相关职能部门按照机构开展业务范围,依法依规处理。其中教育部门除负责治理整顿经教育行政部门审批设立的校外培训机构的不规范办学行为外,还负责查处中小学校和教师增加学生课业负担的不规范行为。

    2.建立公告制度。2018年,区教育局负责牵头建立《白名单》,向社会公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,向社会公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

    3.建立月报告制度。摸排整改期间,联合整治领导小组将组织专项治理实施情况督查,并自2018年7月份起,实行摸排整改情况进展月报告制度。每月末召开一次通报会议。

    第三阶段:督促检查阶段(2018年12月--2019年2月)

    2019年1月底前,联合整治领导小组完成整改情况自查,进行工作总结,并布置下阶段工作。2019年2月,迎接市专项治理领导小组对我区进行复核检查。

    六、工作要求

    1.加强组织领导,明确各自职能。各相关部门要高度重视,深刻理解本次专项行动关系人民群众切身利益和社会和谐稳定的重要意义,切实加强组织领导,建立有效的工作机构,健全协同机制,落实部门责任,联合街道和社区等相关部门,确保专项治理工作有人管、有人抓。区教育局要积极协调相关部门参与专项整治。成立由区教育局牵头,联合区民政局、区人社局、区安监局、龙沙公安分局、龙沙消防大队、区城管局、各街道办事处等部门,成立龙沙区校外培训机构联合专项治理领导小组,明确各部门工作职责。

    2.准确把握政策,坚持依法行政。各部门要依据方案要求,明确工作分工,落实责任人;要认真学习领会关于开展专项治理工作精神,准确把握政策界限。结合实际,认真完善审核标准,突出治理重点,不搞“一刀切”。对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展;对需要整改的问题清单要逐条逐项,明确整改意见和时限;对不能按期整改的校外培训机构,要依法依规处理,确保专项治理行动保质保量完成。

    3.积极宣传引导,接受社会监督。要充分发挥舆论宣传工具的作用,通过网络、电视等多种媒体宣传,引导社会广泛参与监督。各学校要采取各种形式,向教职工宣传政策,明确要求和责任,不断提高师德师风建设水平。同时也要借助家长委员会、家长学校等各种平台,充分宣传专项治理的重要意义,认真做好政策宣传解释工作,确保专项治理工作积极稳妥进行。

 

附件:

龙沙区校外培训机构联合专项治理领导小组成员名单及部门工作职责

 

组长:许济淳    区政府副区长

副组长:樊国刚    区教育局局长

成  员:(按姓氏笔画为序)

王春勉  正阳街道办事处副主任

王锐刚  区安监局副局长

田其才  区发改工信局副局长

付景双  龙沙公安分局副局长

朱恩荣  区人社局副局长

孙  炜  区教育局副局长

吴  唯  区城管大队副大队长

吴  磊  江安街道办事处副主任 

吴晓丽  南航街道办事处副主任

沙  强  龙沙工商分局主任科员

张信芳  彩虹街道办事处副主任

周  勇  大民街道办事处副主任

赵  宇  区民政局副局长

谭志强  五龙街道办事处副主任

熊英杰  湖滨街道办事处副主任

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局。

区教育局:负责治理行动的牵头单位,主要负责文化类培训机构的审批、监管,负责督查落实义务教育学校开展学生课后服务政策情况。

区民政局:负责非盈利性民办培训机构登记,对所登记的培训类组织进行摸排和规范;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

区人社局:负责对所登记的职业技能类培训机构进行摸排和规范;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

龙沙工商分局:负责教育咨询类培训机构的审批、监管,以及盈利性民办培训机构的营业执照颁发;完成校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

龙沙公安分局:负责维护清理整顿社会公共秩序;完成校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

区安监局:负责民办培训机构的财产和人身安全,查处安全隐患;完成校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

龙沙消防大队:负责检查、规范、查处存在消防安全隐患的校外培训机构;完成区校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

区城管局:负责取消非法悬挂牌匾;完成校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。

区发改工信局:区发改工信局负责对培训机构收费项目和标准进行备案,收费行为进行检查及督促整改。

各街道办事处:负责对辖区内的培训机构进行摸排规范和整治;完成校外培训机构联合专项治理领导小组交办的任务。