当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >区政府办文件

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于成立龙沙区土壤污染工作领导小组建立联席会议制度的通知

来源:政府办 -- 信息复核时间:2018-01-25 -- 字体: -- 【内容纠错】

发文文号:齐龙政文〔2018〕2号       起草处室:区环保局

发文单位:区政府办公室                 公文种类:区政府办公室文件

发文日期:2018-01-04

标题:齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于成立龙沙区土壤污染工作领导小组建立联席会议制度的通知

 

关于成立龙沙区土壤污染工作领导小组及建立联席会议制度的通知

 

区政府各办、局:

为切实做好我区土壤污染防治工作,有效改善我区土壤环境质量,按照《龙沙区环境保护领导小组及明确工作职责》(齐龙办发[2016]21号)和《齐齐哈尔市龙沙区土壤污染防治工作方案》(齐龙政办发[2016]57号)精神,现成立龙沙区土壤污染防治工作领导小组并建立相应联席会议制度。

一、主要职责

负责全区土壤污染防治工作的组织、领导、协调及重大事项决策,制定相应政策和管理办法,督促和指导有关单位完成工作任务。

二、组成人员

组  长:刘春英  区政府副区长

副组长:魏培强  区环保局局长

成  员(按姓氏笔划为序):

        王  辉  龙沙国土分局副局长

        王锐钢  区安监局副局长

        付景双  龙沙公安分局副局长

        任  杰  区财政局副局长

        刘力非  区环保局副局长

        闫洪涛  区政府办公室副主任

        孙  炜  区教育局副局长

        李万财  龙沙规划处副主任

        吴  唯  区城管监察大队副大队长

        周玉龙  区农业局副局长

        周铁彬  区委宣传部副部长

        徐迟迟  区发改工信局副局长

        鄂立刚  龙沙工商分局副局长

三、工作机构及职责

领导小组下设办公室,办公室设在区环保局。办公室主任由区环保局副局长刘力非兼任。具体负责工作调度、沟通会商、督促落实、协调反馈等工作,定期向联席会议报告工作进展,遇重大事项及时呈报。

区环保局主要负责综合协调、组织推进全区土壤污染防治工作。推动落实《齐齐哈尔市龙沙区土壤污染防治工作方案》(齐龙政办发[2016]57号),牵头组织开展土壤污染状况详查,协调建立土壤防治工作方案。

区发改工信局负责按照国家、省、市要求,指导土壤污染防治重大项目的前期工作的完成,依法依规淘汰落后产能,鼓励企业采用先进适用的清洁生产技术、工艺和装备,实施清洁生产技术改造升级,减少和避免对土壤造成的污染。

区教育局主要负责将土壤污染防治教育纳入到中小学环境保护教育工作中。

龙沙公安分局主要负责建立并完善行政执法司法联动机制,严厉打击污染土壤环境违法行为。

区财政局主要负责组织协调加大对土壤污染防治工作的财政支持力度并完善激励政策。

龙沙国土分局主要负责实施建设用地准入管理,防范人居环境风险。

区城管局主要负责环境卫生对土壤污染的治理工作。

区农业局主要负责及配合耕地及林地、园地、草地等土壤污染状况调查与评估,开展土壤和农产品协同监测与评价,实施耕地土壤环境质量类别划定和分类管理,控制农业污染,保障农业生产环境和农产品安全。加强灌溉水水质管理,开展灌溉水水质监测。控制高毒、高残留农药使用。

区委宣传部主要负责对土壤环境防治工作的宣传报道工作。

龙沙工商分局主要负责土壤重点污染企业、从事土壤污染防治相关活动的专业机构信用信息社会公开工作。

区安监局主要负责对土壤重点污染企业的安全生产综合监督管理。

龙沙规划处主要负责提供土壤污染防治工作所的测绘地理信息相关数据支持及数据整合工作。

三、联席会议工作规则

领导小组采取联席会议制度,原则上每半年一次全体会议,如有需要,可由成员单位提议,经组长同意,随时召开全体会议或部分成员会议。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议各成员单位要加强沟通协调,形成工作合力,按照职责分工认真落实联席会议确定的工作任务,主要研究土壤污染防治工作重要问题,及时向联席会议办公室报送工作情况。

 

 

                 齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室

2018年1月4日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室       2018年1月4日印发