当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >政策解读

《关于龙沙区畜禽禁养区划定方案》(齐龙政办规〔2020〕1号)政策解读

来源: -- 信息复核时间:2020-03-03 -- 字体: -- 【内容纠错】

(齐龙政办规〔2020〕1号)政策解读

为进一步加大水环境治理力度,切实改善嫩江干流龙沙段水环境质量,全面完成国家、省市下达的水环境质量约束性指标。

一、关于《方案》的重点内容

1.指导思想

2.畜禽禁养区划定依据

3.划定畜禽禁养区的畜禽养殖规模标准

4.畜禽禁养区区域范围

5.禁养区划定与制图

6.禁养区内养殖现状调查

7.禁养区工作要求

8、保障措施

二、关于《方案》的主要依据

根据国家生态环境部和农业农村部联合印发的《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)文件和《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔2020〕33号)要求。根据《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《动物防疫条件审查办法》等相关法律法规,立足我区实际,制定本方案。

三、关于《方案》的目标和要求

    为贯彻党中央国务院近期关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作各项部署要求,有序做好复工复产,切实保障农业生产供应,按照生态环境部、农业农村部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔2020〕33号)要求,优化我区畜禽养殖业结构,减轻畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康,加快畜牧养殖业转型升级和持续健康发展,以保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖生产布局为目的、以统筹考虑保护环境与促进畜牧业发展为原则,在与生态保护红线格局相协调前提下,将饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、人口聚居区等区域作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求。

四、关于重点条文解读

按照《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号),畜禽养殖禁养区划定情况排查要求,我区政府高度重视此项工作,责成区农业农村局、生态环境局联合开展禁养区规范调整工作。对原有的禁养区实施方案进行讨论研究,对细化工作做进一步的安排部署。按排查方案中第七项中关于“将铁路、公路划定为禁养区”列为禁止项,经请示省、市级,将我区原方案中的“三家子机场及周边500米”的禁养区取消。

我区畜禽禁养区区域范围调整为:

1.龙沙区城区(含龙沙区水源地);

2.嫩江龙沙区城区段及江西泄洪区(嫩江江西澄江岛)龙沙区使用区域;

3.嫩江明星、爱国村段以明星农防堤外延500米以内区域、大民村、五福玛村段以氧化塘临江一侧坝为线外延500米以内区域及江西泄洪区龙沙区使用区域;

4.基本农田。

按照《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔2020〕33号)要求,为做好责任落实,明确相关部门责任,做好禁养区规范管理工作,严格执法监管,推进生猪养殖“放管服”工作,将原方案中第七、八项进行修改明确禁养区相关要求,明确相关部门责任要求。

1.在禁养区内不得新建、扩建畜禽养殖场所。擅自新建、扩建的一律按违法建筑处理。

2.有关街道制定辖区内养殖发展布局规划,依据《水污染防治法》第五十八条、第五十九条和《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条等有关法律法规的规定,做好禁养区内确需关闭或搬迁的已有养殖场关闭或搬迁工作。

3.禁养区划定后原则上5年内不做调整;需要调整的,根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》开展工作。

4.在禁养区内的现有畜禽养殖场不再列入财政项目扶持。

五、关于《方案》的组织实施和措施

(一)加强技术指导。龙沙生态环境局要进一步加强畜禽养殖环境管理,对新、扩、改建规模养殖场粪污处理进行全程监督,严格控制新污染源的产生,建成后要组织环保验收;农业农村局和有关街道要切实加强农村能源工程与养殖治污工程的结合,积极做好批准的新、扩、改建规模养殖场资源化利用技术指导。

(二)强化联合执法。龙沙生态环境局、区农业农村局、龙沙自然资源局、区文化旅游局、龙沙公安分局等部门要加大畜禽养殖业污染整治联合执法力度,支持有关单位查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,确保畜禽养殖规划区意见的实施。

(三)加大宣传力度。有关街道要利用广播、标语、横幅等形式,广泛宣传禁养区划定工作,营造全社会参与畜牧业绿色发展及环境保护的氛围;各职能部门要加强相应法律法规宣传,让广大养殖场(户)学法、懂法、守法;宣传部门要充分发挥新闻媒体的导向作用,引导社会舆论,对规模化畜禽养殖场污染治理达标排放、零排放、生态养殖典型给予新闻宣传,营造良好的舆论氛围,让群众理解并支持畜禽养殖划区,积极主动参与养殖污染治理。

文件地址:http://www.qqhrlsq.gov.cn/xxgk/flxxsy/zfwj/gfxwj/2020/03/35354.html