当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >政策解读

关于《龙沙区在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》的解读

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2019-11-20 -- 字体: -- 【内容纠错】

  一、制定背景 

  为贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)和《齐齐哈尔市人民政府关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的通知》精神,龙沙区人民政府印发了《龙沙区在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》(以下简称《实施方案》),对全面加强全区市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作提出明确要求。 

  二、《实施方案》总体要求 

  在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,做到对违法者“利剑高悬”,对守法者“无事不扰”。 

  三、实施内容 

  2019年底,全区市场监管部门完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。 

  2020年10月底,实现全市市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖。 

   四、主要措施

  (一)完善“双随机、一公开”监管工作数据平台 

  依托国家企业信用信息公示系统(黑龙江)(以下简称公示 

系统)建设的“双随机、一公开”监管平台,是全省统一的“双随机、一公开”监管工作平台(以下简称“省级平台”),为各有关部门开展本系统随机抽查提供支撑。 

  (二)实行抽查事项清单管理 

  区市场监管领域相关部门要依照相关法律、法规、规章规定,建立本部门的随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等。 

  (三)建立健全随机抽查“两库” 

  区市场监管领域各部门要依托省级平台,建立健全覆盖各单位,抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库(以下简称“两库”)。 

  (四)科学实施抽查检查 

  1.科学确定抽查检查方式。根据监管实际采取实地核查、书面检查、网络监测等方式开展抽查工作,涉及专业领域的可以委托有资质的机构开展检查。 

   2.强化抽查检查结果公示运用。要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查检查结果通过公示系统和门户网站等进行公示,接受社会监督。 

    五、解读机构、解读人及联系方式

    解读机构:

    龙沙区市场监督管理局负责解读。

    解读人及联系方式:

    龙沙区市场监管局信用监管股卜嘉、关潇

    办公室电话:2402262

    文件地址:http://www.qqhrlsq.gov.cn/xxgk/flxxsy/zfwj/qzfbwj/2019/11/33257.html