当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >政策解读

《关于龙沙区龙沙区嫩江干流龙沙段污染源排查及综合治理实施方案》政策解读

来源: -- 信息复核时间:2019-08-05 -- 字体: -- 【内容纠错】

为进一步加大水环境治理力度,切实改善嫩江干流龙沙段水环境质量,全面完成国家、省市下达的水环境质量约束性指标。

一、关于《方案》的重点内容

1、总体要求

2、主要目标及实施步骤

3、排查及整治范围

4、水环境风险点

5、整治要求

6、保障措施

 二、关于《方案》的主要依据

《嫩江干流齐齐哈尔段污染源排查及综合治理方案》(齐政办规〔2019〕2号)《关于贯彻落实河道管理有关规定的通知》等。

三、关于《方案》的目标和要求

通过采取“两取缔、四禁止、一保障”措施,摸清底数、找准隐患、分类施治,制定整治实施方案,细化时间节点,明确整治时限和责任单位,做到排查无遗漏,整治无盲区,按时限要求完成整治任务,确保水环境约束性指标的完成。

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻党的十九大和总书记视察东北三省座谈会重要讲话及对我市重要指示精神,按照市委十三届四次全会、区委十二届三次全会的总体要求,以不断改善嫩江龙沙段水环境质量为目标,以排查整治水环境问题为抓手,以修复水生态为核心,强化水污染防治、水域岸线管理、水生态修复,坚持问责导向、问题导向、目标导向、效能导向,分类防治、系统施治、长效管治、全民共治,确保我区水环境约束性指标任务完成。

    四、关于重点条文解读

一、主要目标及实施步骤

(一)点源污染。城镇污水处理厂排污口2处。中核齐齐哈尔环保科技有限公司混合废污水排污口。氧化塘排污口。

2018年嫩江干流污水处理厂排污口水质监测结果

(数据来源于第二次污染源普查)

 

排污口名称

受纳水体

县区

CODCr(mg/L)

氨氮(mg/L)

BOD5(mg/L)

总氮(mg/L)

总磷(mg/L)

执行标准

5月

9月

5月

9月

5月

9月

5月

9月

5月

9月

1

齐齐哈尔市中核齐齐哈尔环保科技有限公司混合废污水排污口

嫩江

龙沙

31.00

42.00

1.95

0.54

7.53

11.80

2.74

10.90

0.16

0.09

《城镇污水处理厂排放标准》一级A标准

2

氧化塘排污口

嫩江

龙沙

29.00

 

1.79

 

7.57

 

4.21

 

2.11(超标1倍)

 

《城镇污水处理厂排放标准》一级A标准

(二)面源污染

1.农业面源污染。经核查,嫩江干流龙沙段左岸流经我区的明星村、大民村、爱国村、五福玛村,距离河道1公里内耕地面积11800亩,其中水田面积5600亩,水土流失现象仍然存在,化肥、农药等农业投入品仍有使用,农作物秸秆、农药瓶和农田残膜等农业废弃物缺少合理利用,农业面源污染缺少有效管控。经统计,4个村屯嫩江沿线共涉及明星村农田退水口2个,大民村农田退水口1个,涉及水田面积5600亩,旱田6200亩。

2.畜禽养殖污染。经调查,流经的4个村屯境内没有规模养殖场,沿线周边不存在散养畜禽,但要开展全域沿线巡查,增加检查频次,防止粪污对嫩江水质造成影响。

3.农村生活污染。经核查,龙沙段沿岸涉及生活污水未经处理排放的村屯共计4个。农村生活污水未经处理排放,所含污染物在丰水期随地表径流汇入嫩江,使河水水质安全存在隐患。

(三)河道内“四乱”问题。对照河道管理“九严禁”标准,龙沙段河道内存在私建滥建和建筑残土乱堆等侵占河道现象,同时河道内开垦的农田,均对水质产生影响。

1.河道内“乱占”问题。按照《嫩江干流齐齐哈尔段围堤、农田和林地情况统计表》,我区不存在“乱占”问题。但要常态开展全域沿线巡查,增加检查频次,防止粪污对嫩江水质造成影响。

2.河道内“乱建”问题。经排查,龙沙段沿线分布着75处违章建筑物,多为民房和窝棚,均是种植农户的临时住所。

3.河道内“乱采”问题。经核查,龙沙段流域长22.6公里,流域面积65.76平方公里,发现疑似采砂16处。

4.河道内“乱堆”问题。采砂期结束后,有些砂堆未及时清运,仍存储在嫩江河道内,对行洪存在着一定的风险。河道内存在多处垃圾堆、沙土堆和部分简易养殖围栏。

二、整治要求

嫩江干流龙沙段污染源排查及综合整治要实行“两取缔、四禁止、一保障”措施,实现“六个坚决、六个一律”的目标。

一是坚决取缔河道内违法违规采砂、种植、养殖和放牧,一律禁止向河道倾倒垃圾和粪污。2019年3月底前,对河道行洪区内的畜禽粪便、生活垃圾、工业弃渣等污染物进行彻底清理。按照《黑龙江省集中整治河湖突出问题行动方案》(黑龙江省总河湖长令第1号)要求,2019年7月19日前,完成河道内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题整治工作。”(牵头部门:农业农村局;责任单位:大民街道、城管局、自然资源局、住建局、生态环境局)

二是坚决取缔规模化养殖场粪污临时堆场,未经资源化综合利用一律禁止向环境排放。继续实施畜禽粪污专项整治行动,强化粪污资源化利用,理顺还田通道,到2019年底,全区畜禽粪污资源化利用率和规模养殖场畜禽粪污处理设施配套率分别达到75%和95%,其中大型标准化规模养殖场粪污处理设施配套率达到100%。强化监督管理,将存在乱堆乱放或可能向河流排放污染物的养殖企业列入重点监管名单,严厉打击偷排滥放行为。对未经达标处理的粪污不能以任何方式运(排)出养殖场。(牵头部门:农业农村局;责任单位:生态环境局)

三是坚决禁止工业企业污染物超标排放,向江河直接排污的企业一律实施提标改造,逐步达到一级A排放标准。推进直接向江河排放废水的工业企业并网提标,对于暂时不能并入城镇污水处理厂或水质不能满足接管条件的企业,实施提标改造,2019年12月底前达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准。实施重点源在线监控,加强对国控重点污染源企业在线监控管理,严厉打击数据弄虚作假行为,保证企业达标排放。(责任单位:生态环境局)

四是坚决禁止生活污水直排江河,城镇污水处理厂一律达到一级A排放标准。2019年6月底前,完成城镇污水处理厂一级A提标改造工程的验收工作,确保稳定达标排放。逐步完善污水管网建设,提高管网覆盖率,逐步将城乡结合部、城中村生活污水接入城镇污水处理厂处理。(牵头部门:生态环境局;责任单位:住建局、大民街道)

五是坚决禁止沿江村屯随意倾倒堆放农用废弃物,种植业一律严格实行“三减”要求,逐步实现有机化种植。按照《齐齐哈尔市农村人居环境整治三年行动实施方案》,重点对河流沿线村屯垃圾、旱厕、生活污水实施治理,加强农村黑臭水治理,防止丰水期污染物汇入江河。大力推行农药化肥“三减”行动,减少随退水入江河的农药化肥量。(牵头部门:农业农村局;责任单位:大民街道、住建局)

六是坚决维护河流生态健康,违规拦河筑坝行为一律禁止。大力推广农业节水灌溉,严格控制农业用水总量。实施河道生态治理,对河道及周边尤其是监测断面附近区域退耕还湿还草,做好河道两侧树木和植被的保护。强化山水林田湖系统治理,加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度,加快水土流失治理速度,有效减少河湖泥沙总量。(牵头部门:自然资源局;责任单位:农业农村局)

五、关于《方案》的组织实施和措施

一是强化组织领导。成立区嫩江干流龙沙段水环境综合治理工作领导小组。

组  长:刘春英  区政府副区长

成  员:薛英海  区住房和城乡建设局局长

牟英鹏  区农业农村局局长

刘  谦  大民街道党工委书记

王欣宇  区城市管理局局长

郭有为  区自然资源局局长

张振富  龙沙生态环境局局长

领导小组下设办公室在龙沙生态环境局,具体负责嫩江干流龙沙段水环境治理的具体工作。

二是明确责任分工。按照属地化原则,区政府对整治行动负总责,全面承担沿线水环境综合治理工作。区直有关部门作为行业督导部门,要按照职责分工做好统筹、协调、督办、指导工作。区生态环境局负责工业企业提标改造工作,负责工业企业、城镇污水处理厂、规模化畜禽养殖场的环境违法行为查处工作,负责聘请有资质单位对水环境定期质量监测及通报工作;区农业农村局负责河道内“四乱”问题清理工作,负责指导河流生态流量保障工作;负责实施农业“三减”工作,负责规模化畜禽养殖场粪污治理工作,负责农村人居环境整治牵头工作(农村垃圾、旱厕、污水、黑臭水治理由大民街道、住建局、生态环境局按职能分工负责);区住建局负责沟通联系市住建局完成城镇生活污水治理工作;区自然资源局负责退耕还湿还草等工作。

三是实行台账管理。按照片、线、面三个层面,分别建立和完善区级和区直部门整改台账,并将其作为水污染防治的总抓手。按照全区总体部署,自下而上建立和完善整改台账。区直行业主管部门要落实好“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”要求,切实履行督导责任,对整治的全过程进行监督把关。台账要实施动态更新,每月10日前将整治情况及时更新,并报区生态环境局备案。

四是严格责任追究。充分发挥监督检查和执纪问责两个抓手作用,要把整治工作纳入到全区目标考核、经济责任审计和区委巡视巡查三个考核体系中,推进整治工作的落实。对不认真、不作为、乱作为,问题仍然突出、污染出现反弹的负有监管责任的地方和部门,严肃追责问责。

五是实行全民共治。积极采取开放性水环境管理,加大水环境信息公开力度,依托网站、简报、公众号等媒体,全方位多层次公布各类水环境信息,倡导全民参与水环境保护工作,不断增强公民环境意识。对水环境综合治理项目,要建立信息披露机制,及时公布项目建设和资金使用情况,积极发挥公众和舆论监督作用,营造良好的水环境综合治理外部环境。

文件地址:http://www.qqhrlsq.gov.cn/xxgk/flxxsy/zfwj/gfxwj/2019/08/31521.html