当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >政策解读

关于《龙沙区“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案》的政策解读

来源:政府办 -- 信息复核时间:2019-06-03 -- 字体: -- 【内容纠错】

《龙沙区“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案》经区政府研究决定,于2019年5月24日印发,并按照《方案》要求组织实施。现就《方案》内容作如下解读。

一、制定背景

    省林业和草原局于2019年4月4日印发了《“绿卫2019”全省森林草原执法专项行动方案》,市政府也于5月制定了《齐齐哈尔市“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案》。龙沙区政府决定在全区范围内开展“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动是为了贯彻落实省政府“绿卫2019”森林、草原、湿地执法专项行动电视电话会议精神,加强森林、草原、湿地资源保护,坚决遏制和依法打击各类破坏森林、草原、湿地资源违法行为。按照市政府总体部署,为了专项行动有计划按步骤开展,把森林、草原、湿地资源保护作为一项重要政治任务和战略任务。在此背景下,我区制定了《龙沙区“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案》。

二、制定过程

在《方案》制定过程中,我们依据国家《森林法》及有关法律法规,结合省市《方案》要求,请示市有关部门、区政府主管领导,与政府各相关单位进行了充分沟通,听取意见和建议。区司法局对《方案》的合法性也进行了审核监督,确认可行。

三、主要内容

(一)适用范围

《方案》列出了该项行动的目的、主要任务和时间安排,是该项行动的指导性文件。适用于龙沙地区查处和打击林地、草地和湿地资源违法犯罪行为,依法维护林地、草地和湿地资源安全,巩固和发展林地、草地和湿地资源成果。

(二)主要措施

一是加强组织领导,落实部门责任。区政府把专项行动把本次专项行动作为今年的重点工作任务,认真部署,分解任务,落实责任;二是健全组织,统一行动。区政府成立了专项行动领导小组,组织开展专项行动;三是强化联动,密切配合。区自然资源分局作为协调部门与成员单位建立联动机制,联合执法,依法办案;四是加强督导,跟踪问效。加强督导是为了促进专项行动有序开展,按时完成。

四、解读机构、解读人及联系方式

解读机构:由龙沙自然资源分局负责解读。

解读人及联系方式:自然资源局龙沙分局张子健、张超富,办公电话:04522472854。

文件地址:http://www.qqhrlsq.gov.cn/xxgk/flxxsy/zfwj/qzfbwj/2019/06/30336.html