当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >政策解读

《“地条钢”举报响应实施方案》(齐龙政办发[2019]4号)政策解读

来源:政府办 -- 信息复核时间:2019-05-31 -- 字体: -- 【内容纠错】

2019年5月9日,齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室签发《“地条钢”举报响应实施方案》(以下简称《方案》)。

一、《方案》出台背景和意义

全面取缔“地条钢”,既是钢铁行业去产能的重点工作,更是贯彻落实党中央、国务院深化供给侧结构性改革的实际行动。为巩固我区化解钢铁过剩产能成果、严防“地条钢”死灰复燃、淘汰落后产能,进一步完善举报响应机制,落实主体责任,更好地发挥公众举报监督作用,印发了《“地条钢”举报响应实施方案》。

二、主要内容

《方案》包括“地条钢”界定标准、举报受理范围、受理部门及联系方式、举报处理流程、相关要求等五部分内容。

(一)“地条钢”界定标准。“地条钢”的概念及危害。

(二)举报受理范围。一是以其他名义生产、销售“地条钢”相关产品的企业;二是使用未按规定淘汰的落后产能设备,违规使用中频炉、工频炉生产用于建筑用的钢坯、钢材;三是已取缔、已化解的落后产能又复产的企业;四是违规新增产能。

(三)受理部门及联系方式。确认各部门联系方式,畅通各部门间的举报渠道。

(四)举报处理流程。各受理单位接到举报信息后要立即行动,一天内确定专家和检查人员,制定考核方案;三天内完成实地核实,建立相关台账;七天内完成整改,向区领导小组报送验收意见并向举报人反馈。

(五)相关要求。各受理单位对于实名举报不得拒绝受理;各受理单位要密切配合,按时效完成举报处理工作;不得恶意举报,对于举报属实的举报人给予一次性5000元奖励。

三、依据

1、国家发改委等23个部委《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(发改运行[2017]691号)和《2017年钢铁去产能实施方案》

2、中国钢铁工业协会等五个协会发布的《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(钢协[2017]23号)

3、黑龙江省工业和信息化厅关于转发《关于我省钢铁产能违法违规行为举报核查工作的管理办法》的通知(黑工信原发[2017]36号)

四、主要亮点

明确受理部门及联系方式。各相关单位的举报受理电话均对外公布,方便群众监督同时,再次强调了各部门的责任,促使各单位深刻认识全面取缔“地条钢”工作的严肃性、重要性和紧迫性,切实强化职责担当。

确立举报处理流程期限。明确“1日、3日、7日”三个时间节点,提高处理举报线索的效率;明确响应行动、制定核查方案、现场核实、建立台账、实施拆除、报送(反馈)验收意见等流程,保障取缔工作取得预期成效。

文件地址:http://www.qqhrlsq.gov.cn/xxgk/flxxsy/zfwj/qzfbwj/2019/05/29858.html