当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >规范性文件政策解读

《龙沙区畜禽禁养区划定方案》政策解读

来源:政府办 -- 信息复核时间:2017-04-21 -- 字体: -- 【内容纠错】

(齐龙政办规〔2017〕3号)政策解读

龙沙区是齐齐哈尔市中心城区,农村地处城市近郊,嫩江流经辖区西部,养殖业污染问题突出敏感,因此,防治畜禽污染,保护社会与自然环境显得尤为重要,划定畜禽禁养区工作是防止重点地域污染的重要举措,势在必行。

一、方案划定的重点内容

1、龙沙区城区(含龙沙区水源地);

2、嫩江龙沙区城区段及江西泄洪区(嫩江江西澄江岛)龙沙区使用区域;

    3、嫩江明星、爱国村段以明星农防堤外延500米以内区域、大民村、五福玛村段以氧化塘临江一侧坝为线外延500米以内区域及江西泄洪区龙沙区使用区域;

4、基本农田;

5、三家子机场及周边500米内区域。

二、方案划定的主要依据

《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》 、《中华人民共和国水污染防治法》 《中华人民共和国动物防疫法》  、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号) 、《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号) 、《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第588号)  、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(2010年12月22日修正版)  、《黑龙江省水污染防治工作方案》(黑政发〔2016〕3号)等。

三、重点条文解读

禁养区:指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染物排放的养殖场的区域。

畜禽:包括猪、牛、鸡等主要畜禽,其他品种动物由各地依据其规模养殖的环境影响确定。

畜禽养殖场、养殖小区:指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。黑龙江省畜牧兽医局确定的养殖标准为:

畜禽养殖场(小区)、养殖合作社和养殖专业户。生猪年出栏≥500头、存栏约≥250头;肉鸡年出栏≥50000羽、存栏约≥6666羽;蛋鸡存栏≥10000羽;奶牛存栏≥100头;肉牛年出栏≥100头、存栏约≥80头;羊年出栏≥1500只、存栏≥750只。养殖专业户,500头>生猪(出栏)≥50头;100头>奶牛(存栏)≥5头;100头>肉牛(出栏)≥10头;10000羽>蛋鸡(存栏)≥500羽;50000羽>肉鸡(出栏)≥2000羽。

划定的禁养区:

1、龙沙区城区(含龙沙区水源地) 

《中华人民共和国畜牧法》第四十条禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:

(一)生活饮用水的水源保护区,风景名胜区,以及自然保护区的核心区和缓冲区;

(二)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;(三)法律、法规规定的其他禁养区域。

龙沙区城区是齐齐哈尔市中心城区之一,是重要的城镇居民区,其中有城市重要的水源地,是生活饮用水水源保护区。

2、嫩江龙沙区城区段及江西泄洪区(嫩江江西澄江岛)龙沙区使用区域

《中华人民共和国环境保护法》第二十九条 国家在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线,实行严格保护。

《中华人民共和国水污染防治法》第二条  本法适用于中华人民共和国领域内的江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表水体以及地下水体的污染防治。

第三十四条 禁止在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地和岸坡堆放、存贮固体废弃物和其他污染物。

嫩江是重要江河,澄江岛是嫩江的泄洪区,是嫩江的一部分。

 3、嫩江明星、爱国村段以明星农防堤外延500米以内区域、大民村、五福玛村段以氧化塘临江一侧坝为线外延500米以内区域及江西泄洪区龙沙区使用区域

明星农防堤和氧化塘堤坝是嫩江与内陆的实际分界线,外延500米是依据中华人民共和国农业部令(2010年 第7号)《动物防疫条件审查办法》  第五条 动物饲养场、养殖小区选址应当符合下列条件:
    (一)距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上;距离种畜禽场1000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米;
    (二)距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;
    (三)距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。

4、基本农田

按照国务院《基本农田保护条例》有关规定划定。

第十五条  基本农田保护区经依法划定后,任何单位和个人不得改变或者占用。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征用土地的,必须经国务院批准。

第十七条  禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。

5、三家子机场及周边500米内区域。

三家机场是军民两用机场,是我市重要的空中交通枢纽,人员多流动性大。依据《中华人民共和国动物防疫法》 第十九条 动物养殖场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当符合下列动物防疫条件:

(一)场所的位置与居民生活区、生活饮用水源地、学校、医院等公共场所的距离符合国务院兽医主管部门规定的标准。

依据《动物防疫条件审查办法》  第五条 动物饲养场、养殖小区选址应当符合下列条件:
      1、距离生活饮用水源地、动物屠宰加工场所、动物和动物产品集贸市场500米以上;距离种畜禽场1000米以上;距离动物诊疗场所200米以上;动物饲养场(养殖小区)之间距离不少于500米;
      2、距离动物隔离场所、无害化处理场所3000米以上;
      3、距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域及公路、铁路等主要交通干线500米以上。