当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >规范性文件政策解读

《开展“创建消防安全社区”活动实施方案》政策解读

来源:政府办 -- 信息复核时间:2017-01-15 -- 字体: -- 【内容纠错】

(齐龙政办规[2017]2号)政策解读

 

   2017年1月9日,齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室印发了《开展“创建消防安全社区”活动实施方案》(齐龙政办规[2017]2号,以下简称方案),这是贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产和公共安全工作的一系列重要指示精神,夯实基层火灾防控基础,切实预防和减少居民住宅区火灾事故的发生,全面推进“创建消防安全社区”活动的重要规范性文件。

   一、《方案》出台的重要意义

开展“创建消防安全社区”活动是推进消防工作社会化提升基层火灾防控能力、有效遏制居民住宅“小火亡人”的有效举措。是增强做好社区消防工作的紧迫感、责任感,充分认识到在“创建消防安全社区活动”的重要意义。坚持依托社区居民自治组织、发动居民群众积极参与的原则,建立健全社区消防工作的组织机构、工作制度和保障机制,完善社区消防工作纳入社会治安防控体系建设。充分利用创建消防安全社区的有利时机,发现先进,推广典型,带动社区切实进一步开展消防安全工作,提高社区火灾防范能力,提高居民消防安全素质,保障人民生命财产安全。

二、制定《方案》的法规依据

制定本通知的主要依据是《关于创建消防安全社区活动的指导意见》(公消〔2016〕392号),市政府消防安全委员会制定的开展“创建消防安全社区”活动实施方案》。

三、《方案》的主要内容

为夯实基层火灾防控基础,切实预防和减少居民住宅区火灾事故的发生,主要制定和明确了如下标准和要求:一是明确了消防管理组织制度并健全;二是要求了消防通道安全畅通;三是规范了电气及危险品管理;四是确保消防设施器材完整好用;五是要求微型消防站有战斗力;六是确保消防宣传实效管用。