当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >政策解读

《龙沙区危险化学品安全综合治理实施方案》政策解读

来源:政府办 -- 信息复核时间:2017-08-08 -- 字体: -- 【内容纠错】

(齐龙政办规〔2017〕4号)政策解读

 

近日,龙沙区政府办印发了《危险化学品安全综合治理方案》,部署在全区范围内组织开展为期3年的危险化学品安全综合治理,提出了35条具体任务,对开展危险化学品安全综合治理作出明确要求。

《方案》指出,要认真贯彻落实党中央、国务院 省、市关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,深刻吸取2015年天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,全面加强危险化学品安全综合治理,有效防范遏制危险化学品重特大事故,确保人民群众生命财产安全。

一、制定该文件的依据

2016年11月29日,国务院办公厅印发了《危险化学品安全综合治理方案》(国办发〔2016〕88号),2017月3月24日召开了全国危险化学品安全综合治理电视电话会议,部署在全国范围内开展为期3年的危险化学品安全综合治理工作。2017月4月6日省政府办公厅印发了《黑龙江省危险化学品安全综合治理方案》(黑政办规〔2017〕9号)。

为全面贯彻省政府《方案》要求,推动我区危险化学品领域安全生产工作持续稳定好转,我局结合我市危险化学品安全生产工作实际,经多次调研、起草、修改,特制定本《方案》,并充分征求了相关部门意见,切实可行。

二、拟解决的主要问题及采取的主要措施

(一)拟解决的主要问题。企业安全生产主体责任得到有效落实。涉及危险化学品的各行业安全风险和重大危险源得到有效管控,人口密集区危险化学品企业搬迁工程全面启动实施,危险化学品信息共享机制初步建立,油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果得到巩固。危险化学品安全监管体制进一步理顺、机制进一步完善、法制进一步健全。危险化学品安全生产基础进一步夯实,应急救援能力得到大幅提高,安全保障水平进一步提升,危险化学品较大以上事故得到有效遏制。

(二)拟采取的主要措施。一是全面摸排危险化学品安全风险;二是有效防范遏制危险化学品较大以上事故。三是健全危险化学品安全监管体制机制。四是强化对危险化学品安全的依法治理。五是加强规划布局和准入条件等源头管控。六是依法推动企业落实主体责任。七是大力提升危险化学品安全保障能力。八是加强危险化学品安全监管信息化建设。九是加强危险化学品应急救援工作。十是加强危险化学品安全宣传教育和人才培养。

三、制定该文件的协调论证过程

本《方案》已充分征求各部门和相关单位意见,区工信委、区龙沙分局、区环保局等单位给出修改意见,其余单位无意见。

四、区安全监管局法制部门意见

区安全监管局法制部门对《龙沙区危险化学品安全综合治理实施方案》进行了合法性审查,并建立合法性审查台帐和档案。

文件地址:http://www.qqhrlsq.gov.cn/xxgk/flxxsy/zfwj/gfxwj/2017/08/12402.html