当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >规范性文件政策解读

《关于龙沙区2017年最低收入家庭公共租赁住房分配方案》政策解读

来源:政府办 -- 信息复核时间:2017-01-12 -- 字体: -- 【内容纠错】

(齐龙政办规〔2017〕1号)政策解读

一、关于背景依据

根据《齐齐哈尔市人民政府关于印发齐齐哈尔市公共租赁住房管理实施办法(试行)的通知》(齐政发〔2014〕25号)、《齐齐哈尔市房产管理局关于做好公共租赁住房分配工作的通知》(齐房发〔2017〕51号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

二、关于目的意义

公共租赁住房分配工作是重要的民生工程。为改善我区最低收入及中等偏下收入住房困难家庭的居住条件,本区高度重视,安排专人负责,严格按照文件要求,坚持公平公正公开的原则,保证我区最低收入家庭和中等偏下收入住房困难家庭公共租赁住房分配工作顺利进行。并根据优抚对象、退伍军人、孤、老、病、残家庭优先分配的原则,有序推进公共租赁住房资格审核和分配工作,切实做好我区公共租赁住房分配保障工作。

三、关于概念解释

按照《齐齐哈尔市公共租赁住房管理实施办法(试行)》(齐政发〔2014〕25号)规定,公共租赁住房实物配租,是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城市最低收入住房困难家庭(持有民政部门出具的最低生活保障证)、中等偏下收入住房困难家庭(申请家庭的人均可支配收入低于上年度本市城镇居民人均可支配收入的85%)。

四、关于分配方法

(一)意向登记

房源范围确定后,为充分发挥公租房的保障效益,按以下标准由申请家庭进行意向登记:

一是2人户(含)以下家庭安排一居室的房屋;

二是3人户(含)以上的家庭,原则是安排二居室的房屋,按市房管局实际拨付房源为准。

(二)摇号分配

摇号分配工作在区住建局指导下,由各街道具体组织实施。

1.制定分配方案。各街道根据本街道的实际情况,制定最低收入家庭公共租赁住房分配工作方案,经主任办公会议通过后,并报区住建局备案。

2.摇号分配房屋。摇号采取公开方式,全程由公证处进行公证,并在纪检监察部门和申请人代表的监督下完成。

(三)复核公示

对选房成功的家庭,由区住建局组织复核并公示,经公示无异议后,待市里将房源交付我区后,区住建局发放入户通知书。

五、关于解释部门和咨询电话

解释部门:龙沙区住房保障制度管理办公室

解读人:牟景成

联系方式:2832236