当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >规范性文件

关于《龙沙区社会综合治税实施方案》的评估报告

来源: -- 信息复核时间:2020-05-21 -- 字体: -- 【内容纠错】

我局通过调研对《齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于印发《龙沙区社会综合治税实施方案》的通知》齐龙政办发〔2015〕7号的使用情况进行评估,现将有关情况报告如下:

一、评估结果

通过调查分析,此方案在2015-2018年税收征管工作中起到了良好的指导作用。原龙沙区国家税务局和地方税务局按照文件方案要求建立综合治税网络,依靠征管方式、征管手段和征管机制创新,夯实税源管理基础,提高税收收入计划的科学性和指导性,重点清理辖区内饮食业、娱乐业、美容美发、旅店业、装修装饰等经营企业及个体工商户应缴纳的各种税款。排查辖区内个体业户,重点是月经营额3万元以上(达起征点)的业户,通过依法典调的方式对月营业额达到3万元而未核定税额的,恢复征税;超过税收定额的,重新调整定额,补交税款;未办理税务登记的催办催缴。有力促进了龙沙区经济健康发展和财政收入持续稳定增长。   

二、评估建议

1.税法及各类补充公告是国家宏观调控经济的重要手段,更新比较频繁,对税收征管的要求也越来越高,综合治税方案需要及时更新,否则会很快失去时效性,无法执行。

2.机构改革国地税合并后,单位名称统一为“国家税务总局齐齐哈尔市龙沙区税务局”。

3.由于文件执行时间较长,领导小组成员是否有变化,如有变化,建议更新。

 

国家税务总局齐齐哈尔市龙沙区税务局

                             2020.04.23