当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >政府文件 >规范性文件

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于龙沙区畜禽禁养区划定方案调整相关内容的通知

来源:政府办 -- 信息复核时间:2020-03-02 -- 字体: -- 【内容纠错】

    发文文号:齐龙政办规〔2020〕1号     起草处室:区政府办

发文单位:区政府办公室              公文种类:区政府办公室文件

发文日期:2020年2月26日

   标题:齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于龙沙区畜禽禁养区划定方案调整相关内容的通知

 



齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于龙沙区畜禽禁养区划定方案调整相关内容的通知

各街道办事处,区政府各有关办、局,直属单位:
    根据《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)、《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔2020〕33号)、《关于转发<关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知>的通知》(黑环发〔2020〕2号)要求,在《龙沙区畜禽禁养区划定方案》基础上,将原方案做进一步修改,调整内容如下:               

    一、调整划定依据
    1.《中华人民共和国环境保护法》(2014年修订);
    2.《中华人民共和国畜牧法》;
    3.《中华人民共和国水污染防治法》;
    4.《中华人民共和国动物防疫法》;
    5.《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号);
    6.《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号);
    7.《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第588号);
    8.《风景名胜区条例》(国务院令第474号);
    9.《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(2010年12月22日修正版);
    10.《黑龙江省水污染防治工作方案》(黑政发〔2016〕3号);
    11.《黑龙江省自然保护区管理办法》(黑龙江省人民政府令第3号);
    12.《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省畜禽养殖场(小区)备案程序管理办法的通知》(黑政办发〔2010〕13号);
    13.HJ/T 338-2007 饮用水水源保护区划分技术规范;
    14.HJ/T 81-2001畜禽养殖业污染防治技术规范;
    15.GB/T 12343 国家基本比例尺地图编绘规范。
    二、调整范围
    (一)取消三家子机场及周边500米内区域禁养区划定范围。
    (二)将原文件中的第八项其他要求和说明更改为保障措施。
    新调整的《龙沙区畜禽禁养区划定方案》自本通知印发之日起实施。
    附:《龙沙区畜禽禁养区划定方案》


                                                                齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室     
                                                                        2020年2月26日            




龙沙区畜禽禁养区划定方案


    为贯彻党中央国务院近期关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作各项部署要求,有序做好复工复产,切实保障农业生产供应,请各地切实提高政治站位,按照生态环境部、农业农村部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤函〔2020〕33号)要求,优化我区畜禽养殖业结构,减轻畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康,加快畜牧养殖业转型升级和持续健康发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《动物防疫条件审查办法》等相关法律法规,立足我区实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖生产布局为目的、以统筹考虑保护环境与促进畜牧业发展为原则,在与生态保护红线格局相协调前提下,将饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、人口聚居区等区域作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,落实畜禽养殖污染防治工作要求。按照《黑龙江省畜禽禁养区划定技术指南》和《齐齐哈尔市畜禽禁养区划定技术要求》制定本方案。
    二、畜禽禁养区划定依据
    1.《中华人民共和国环境保护法》
    2.《中华人民共和国畜牧法》
    3.《中华人民共和国水污染防治法》
    4.《中华人民共和国动物防疫法》
    5.《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)
    6.《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)
    7.《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第588号)
    8.《风景名胜区条例》(国务院令第474号)
    9.《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(2010年12月22日修正版)
    10.《黑龙江省水污染防治工作方案》(黑政发〔2016〕3号)
    11.《黑龙江省自然保护区管理办法》(黑龙江省人民政府令第3号)
    12.《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省畜禽养殖场(小区)备案程序管理办法的通知》(黑政办发〔2010〕13号)
    13.HJ/T 338-2007 饮用水水源保护区划分技术规范
    14.HJ/T 81-2001畜禽养殖业污染防治技术规范
    15.GB/T 12343 国家基本比例尺地图编绘规范
    三、划定畜禽禁养区的畜禽养殖规模标准
    划定畜禽禁养区的养殖规模包括:畜禽养殖场(小区)、养殖合作社和养殖专业户。畜禽养殖场(小区)、养殖合作社标准:生猪年出栏≥500头、存栏约≥250头;肉鸡年出栏≥50000羽、存栏约≥6666羽;蛋鸡存栏≥10000羽;奶牛存栏≥100头;肉牛年出栏≥100头、存栏约≥80头;羊年出栏≥1500只、存栏≥750只。
    四、畜禽禁养区区域范围
    按照《齐齐哈尔市畜禽禁养区划定技术要求》中禁养区确定的条件划定禁养区。
    1.龙沙区城区(含龙沙区水源地);
    2.嫩江龙沙区城区段及江西泄洪区(嫩江江西澄江岛)龙沙区使用区域;
    3.嫩江明星、爱国村段以明星农防堤外延500米以内区域、大民村、五福玛村段以氧化塘临江一侧坝为线外延500米以内区域及江西泄洪区龙沙区使用区域;
    4.基本农田。
    五、禁养区划定与制图
    禁养区划定后,按照确定的禁养区边界,以1:10000地形图(或土地利用现状图)为地图,划定禁养区范围包络线,包络线围定的区域即为禁养区。包络线内应标注禁养区类型(按本要求第二条中确定的类型标准)。
    六、禁养区内养殖现状调查
    划定禁养区后对位于禁养区内存在的畜禽养殖场(小区)、养殖合作社和养殖专业户全部及部分位于禁养区内养殖项目进行调查。该项工作由区农业农村局牵头负责。
    七、禁养区工作要求
    严禁在禁养区内建设各类畜禽养殖场。排查禁养区内养殖场户现状,建立台帐并制定相应清理方案,对禁养区内已建成的畜禽规模养殖场(小区)、养殖专业户,由区政府组织相关部门依法责令限期搬迁或关闭。
    1.在禁养区内不得新建、扩建畜禽养殖场所。擅自新建、扩建的一律按违法建筑处理。
    2.各乡镇、街道制定辖区内养殖发展布局规划,依据《水污染防治法》第五十八条、第五十九条和《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条等有关法律法规的规定,做好禁养区内确需关闭或搬迁的已有养殖场关闭或搬迁工作。
    3.禁养区划定后原则上5年内不做调整;需要调整的,根据《畜禽养殖禁养区划定技术指南》开展工作。
    4.在禁养区内的现有畜禽养殖场不再列入财政项目扶持。
    八、保障措施
   (一)加强技术指导。区生态环境局要进一步加强畜禽养殖环境管理,对新、扩、改建规模养殖场粪污处理进行全程监督,严格控制新污染源的产生,建成后要组织环保验收;农业农村和水务局和街道要切实加强农村能源工程与养殖治污工程的结合,积极做好批准的新、扩、改建规模养殖场资源化利用技术指导。
    (二)强化联合执法。区生态环境局、农业农村局、区自然资源局、区文化旅游局、区公安分局等部门要加大畜禽养殖业污染整治联合执法力度,支持各地查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,确保畜禽养殖划区意见的实施。
    (三)加大宣传力度。街道要利用广播、标语、横幅等形式,广泛宣传禁养区划定工作,营造全社会参与畜牧业绿色发展及环境保护的氛围;各职能部门要加强相应法律法规宣传,让广大养殖场(户)学法、懂法、守法;宣传部门要充分发挥新闻媒体的导向作用,引导社会舆论,对规模化畜禽养殖场污染治理达标排放、零排放、生态养殖典型给予新闻宣传,营造良好的舆论氛围,让群众理解并支持畜禽养殖划区,积极主动参与养殖污染治理。

    文件解读地址:http://www.qqhrlsq.gov.cn/xxgk/flxxsy/zfwj/gfxwjzcjd/2020/03/35355.html