当前位置:首页 >信息公开 >分类信息索引 >政府文件

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于印发《2017年度龙沙区全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》的通知

来源:政府办 -- 信息复核时间:2017-06-26 -- 字体: -- 【内容纠错】


齐龙政办发〔2017〕14号


齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于印发《2017年度龙沙区全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》的通知


各街道办事处,区政府有关局:
    现将《2017年度龙沙区全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室
                           2017年6月22日      

 

2017年度龙沙区全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案



    为切实做好我区残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作,切实推动工作开展和成果转化应用,在2016年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作基础上,开展2017年度动态更新工作,依据《齐齐哈尔市人民政府残工委办公室关于印发〈2017年度齐齐哈尔全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案〉的通知》(齐残工委办发〔2017〕1号)要求,结合我区实际,制定本方案。
    一、目标任务
    深入贯彻落实市委、市政府关于残疾人事业的新部署新要求,切实加强残疾人事业基础管理工作,及时掌握全面建成小康社会进程中残疾人的基本服务状况和需求,促进残疾人基本服务和需求专项调查成果应用,实现精准服务。
    二、总体要求
确保数据精准,要确保调查中各项数据指标的精细准确,做到零误差。确保成果应用,要将动态更新数据充分运用到工作实际中,用调查成果指导业务工作。
    三、动态更新对象
    以在全国残疾人基础数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人和全省非持证残疾人(符合《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》)为对象。
    四、实施步骤
    (一)开展培训(2017年6月10日-2017年6月30日)
    采取集中授课、网络视频、在线培训、实地观摩、典型实例学习等多种形式组织对街道、村(社区)业务骨干和工作人员进行培训,培训要注重实用性和可操作性,结合自身实际,制作专题课件,建立培训指导联系制度,随时在线答疑。
    (二)调查及数据处理(2017年7月1日-2017年8月20日)
    调查的标准时间为2017年7月1日0时。动态更新信息采集方式以入户调查为主,持证残疾人信息采集入户率必须达到95%以上。对于无法入户调查的残疾人采取电话询问、微信联系等方式进行信息采集,确保动态更新调查人数达到底册总人数的98%以上,信息准确率达到100%。
数据录入工作,各街道应根据调查实际情况,采取随时调查随时录入的方式进行系统录入,确保按时、按质、按量完成信息数据的录入、编辑、审核、抽查,逐级完成数据汇总及上报工作,各街道调查登记数据、统计上报数据截止时间为2017年8月15日,区残联要在8月20日前做好汇总上报工作。
    (三)数据应用(2017年8月21日-2018年6月30日)
    信息数据按照使用权限,将系统数据供有关单位使用,以此促进政府相关部门业务整合、实现数据对接共享,确保相关数据按照统一口径使用,特别是涉及民生保障、住房、就业、教育、扶贫、康复等方面数据要加强横向对接,及时比对分析,为制定本地保障残疾人基本民生的补短托底措施提供科学依据。
    五、保障措施
    (一)组织保障
    为了确保我区动态更新工作全面、高效完成,成立“龙沙区动态更新领导小组”。
    组  长:田忠启  区政府副区长
    副组长:楚俊凯  区残联理事长
    成  员(按姓氏笔画排序):
            于怀菊  区人社局局长
    王延春  大民街道办事处主任
    王俊贤  江安街道办事处主任
    付京华  彩虹街道办事处主任
    刘  凯  湖滨街道办事处主任
    刘  娜  五龙街道办事处主任
    张  桓  南航街道办事处主任
            李红伟  区政府办主任
            邹明岩  正阳街道办事处主任
            唐冬梅  区卫计局负责人
            陶  丽  区民政局局长      
    樊国刚  区教育局局长
    薛英海  区住建局局长       
    下设动态更新办公室,设立在区残联。    
    主  任:楚俊凯(兼) 区残联理事长
    副主任:李永杰   区残联副理事长
            周秀娟   区残联副主任科员
    成  员:郑荣花   区残联康复部负责人
            王  娜   区残疾人综合服务中心工作人员
            赵晓萍   区残疾人综合服务中心工作人员
            王文刚   区残疾人综合服务中心工作人员
    李  蕊   区残疾人综合服务中心工作人员
    鲁男男   区残疾人综合服务中心工作人员
    区动态更新工作由区政府残工委统筹领导,区动态更新办公室,负责组织当地信息数据动态更新工作的数据采集、更新、录入与核查。
    (二)人员保障
    要充分动员街道和社区居委会(村委会)力量,发挥街道残联和村(社区)残协作用,组织残疾人专职委员、民政助理员、村(社区)医生、村(社区)干部及社会工作者、残疾人亲属、志愿者等熟悉残疾人工作的人员组成工作队伍,入户实施信息采集工作。
    (三)经费保障
    区财政将调查经费列入预算予以保障,区残联要加强资金使用管理、确保专款专用,严格管理、规范使用。
    六、督查评估
    区动态更新办公室将对街道信息数据动态更新工作进行督查和绩效评估,并将督导结果全区通报。对动态更新工作的培训、入户调查、数据录入进行全程督导,并开展抽查。同时,区残联接受市级残联督导、抽查,市级残联对调查工作实行评估打分制,对于综合评估低于80分的单位,实行年终考核评优一票否决。
各街道残联应成立动态更新工作督导组,建立联系制度,对各村(社区)动态更新工作入户调查、数据录入等工作进行全程督导,保证工作质量。
    七、数据安全
    各街道要提高安全保密意识,采取有效措施加强动态更新信息数据的安全保密工作,确保系统账号、信息数据、统计分析结果的安全。未经授权,任何单位和个人不得对外发布动态更新的相关数据。
加强对残联工作人员、信息采集人员、残疾人证办理人员的信息安全教育,在采集、使用、调取和提供残疾人信息方面严格按照规定程序办理,切实保护残疾人个人隐私,杜绝残疾人个人信息泄露,防止损害残疾人利益的事件发生。
    八、宣传工作
    各街道要高度重视新闻宣传工作,大力宣传党和政府及社会各界对残疾人事业的关心重视和对广大残疾人的关爱帮助,宣传信息数据动态更新工作的重要意义,增进社会公众和广大残疾人对信息数据动态更新工作的了解和支持,提高全社会对信息数据动态更新工作的关注,根据工作进程掌控好宣传节奏和舆论导向,及时研判、正确应对相关舆情,营造良好的社会舆论环境。
九、几点要求
    (一)提高认识,高度重视。要切实提高认识,把此项工作和推进残疾人同步小康工作进程结合起来。要高度重视,将此项工作纳入全年重点工作。
    (二)迅速行动,制定方案。各街道残联要结合本地工作实际,人员状况,制定具体化、格式化、可操作性的实施方案。
    (三)抓好试点,推广经验。各街道要选择一个社区作为动态更新工作的试点,进行高标准、严要求,把试点打造为样板,取得可借鉴、可复制的经验做法后在全区推广,互相学习、促进、提高。区动态更新办公室将对街道残联的试点进行综合评选,选出区级动态更新工作试点。
    (四)加强督查,责任追究。要按照“责任包干、督查指导、质量管控、一级抓一级,层层抓落实,全程负责”的要求,对动态更新工作的进度、数据质量进行严格把关,确保动态更新工作高质量、高标准的完成。