当前位置:首页 >信息公开 >分类信息索引 >政府文件

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室 关于印发《龙沙区开展“创建消防安全社区”活动实施方案》的通知

来源:政府办 -- 信息复核时间:2017-01-15 -- 字体: -- 【内容纠错】

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室
关于印发《龙沙区开展“创建消防安全社区”
活动实施方案》的通知


各街道办事处、区政府有关办、局:
    经区政府同意,现将《龙沙区开展“创建消防安全社区” 活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。



       齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室
                         2017年1月9日

 

 

龙沙区开展“创建消防安全社区”活动实施方案

 
    为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产和公共安全工作的一系列重要指示精神,夯实基层火灾防控基础,切实预防和减少居民住宅区火灾事故的发生。按照公安部统一部署,依据《公安部消防局关于创建消防安全社区活动的指导意见》(公消〔2016〕392号)、《市消安委关于开展“创建消防安全社区”活动实施方案》精神,结合我区实际,特制定本方案。
    一、工作目标
    为进一步加强全市社区消防工作,充分发挥基层组织的作用,预防和减少社区火灾的发生,按照消防安全网格化管理要求,坚持群防群治、综合治理,实现社区消防安全规范管理,2016年底全面启动,并逐年推进深化,力争“十三五”期间社区亡人火灾事故明显下降,社区群众消防安全意识和满意度明显提升。
    二、组织领导
    “创建消防安全社区”活动由区消防安全委员会组织实施,成立“创建消防安全社区”活动工作领导小组,公安、民政、住建、文体、教育、卫计、工商等部门为成员,区消防安全委员会办公室(区公安消防大队)具体负责创建工作的组织、指导、协调和督促。
    三、工作内容
    (一)消防管理组织制度健全
    1.社区消防管理责任主体明确。社区居委会主要负责人具体负责组织本社区消防安全工作;社区确定1至2名专兼职消防管理人员,开展本社区消防安全管理日常工作。社区物业服务企业、产权单位或其物业管理部门负责管理区域内的日常消防管理工作。无物业服务的住宅小区(楼院)的日常消防管理工作,由社区确定的小区(楼院)消防安全管理“网格长”负责。
    2.消防管理制度健全。制定居民防火公约,完善社区消防宣传教育、日常防火检查巡查、火灾隐患整改、消防设施维护保养、消防工作会议、微型消防站建设管理等工作制度,建立健全消防基础工作台帐。
    3.综合治理落实。将消防安全管理纳入社会治安综合治理范围,并作为年度消防安全工作考核内容。已建立社会治安综合治理管理信息平台的,将消防安全管理纳入其中,统一和规范消防基础信息和日常检查信息采集、录入、报送、统计、分析等工作,提升治理效能。
    (二)消防通道安全畅通
    1.消防车通道畅通。建筑之间不违章搭建建(构)筑物,不占用防火间距、消防车作业场所,不设置影响消防扑救或遮挡排烟窗(口)的架空管线、广告牌、树木、绿化带等障碍物。小区物业服务企业要与当地社区、街道办事处,交通管理部门、城市管理部门建立健全联合处置机制,对小区出入口、楼梯口、消防车通道,停放车辆、摆放物品、违章建筑等堵塞、占用消防通道行为给予警示、提醒,必要时要与交通管理部门、城市管理部门等相关执法部门联合行动,给予处罚、拖离和拆除等措施。
    2.建筑安全疏散通道出口畅通。开展居民住宅“三清”活动,即清理居(村)民楼院疏散楼梯、走廊、前室等公共区域可燃杂物,清理居(村)民楼院电动自行车等交通工具违规存放充电问题,清理电缆井、管道井等竖井防火封堵不严以及堆放可燃杂物问题。确保居民住宅楼疏散楼梯间、疏散通道、安全出口不占用、锁闭、堵塞,不堆放影响安全疏散的物品。
    (三)电气及危险品管理规范
    1.用电管理规范。居住建筑电气线路安装敷设规范,不随意拉接电线,及时更换老化损坏的电气线路。每幢住宅的总电源线进线依据国家标准设置剩余电流动作保护或报警装置。社区物业服务企业依托专业技术力量,定期维护保养公共电气设备设施,及时整改电气火灾隐患。
    2.电动自行车停放管理规范。不在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或为电动自行车充电。电动自行车集中停放、充电场所应满足消防安全条件,采用不燃材料搭建,设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,应加强日常管理,做好巡查、检查。
    3.危险物品使用管理规范。不违规储存和使用易燃易爆危险化学物品,不在居民住宅存放、销售烟花、爆竹。
    (四)消防设施器材完整好用
    1.建筑消防设施完备。各类建筑依据国家消防技术标准,设置消防设施,配备灭火器材。
    2.竖向管井封堵到位。住宅楼的竖井管道防火封堵严密,电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处不堆放易燃可燃物品。
    3.消防设施维护到位。定期对火灾自动报警系统、自动灭火系统、室内外消火栓、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施设备进行检测和维护保养,确保完好有效。
    4.消防控制室管理规范。消防控制室严格落实24小时值班制度,每班值班人员不少于2人,值班人员持证上岗并在岗在位,熟悉灭火和应急处置程序,会熟练操作消防控制室设备。
    5.技术防范措施落实。引导居民家庭安装独立式感烟火灾探测报警器,配备灭火器、逃生绳、防毒面具等灭火、逃生器材。推动当地党委政府在社区养老院、幼儿园、独居老人住处等弱势群体场所安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋。要结合“智慧城市”建设,扩展社区视频监控系统功效,将火情监控工作纳入社区视频监控巡查内容,鼓励采用移动互联网技术,使用手机APP实施远程监控巡查。
    (五)微型消防站有战斗力
    1.建立微型消防站。每个社区建立1个微型消防站,队员不少于6人,设站长1人、队员5人,由受过基本灭火技能训练的保安员、治安联防员、社区工作人员等担任,结合办公场所设微型消防站址和器材室,配备必要的消防器材。社区内有多个住宅小区的,每个设有管理部门、物业服务的住宅小区应建1个微型消防站。
    2.规范执勤训练。实行24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于3人。定期组织队员开展培训、训练、演练,使其熟悉本社区基本情况,会熟练使用消防器材、会处置初起火灾、会引导人员安全疏散。
    3.开展巡查宣传。结合日常工作,安排队员开展防火巡查,向居民群众宣传普及消防常识,尤其应加强夜间防火巡查和家庭防火常识宣传。
    4.实行联勤联动。将微型消防站纳入当地公安消防部门调度指挥体系,接受业务指导,开展联勤联训,接到出动指令,能够做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。 
    (六)消防宣传实效管用
    1. 推举“社区消防宣传大使”。开展推举“社区消防宣传大使”活动,在全区每个社区推举产生“社区消防宣传大使”(即社区消防安全宣传员),尝试在每个小区、每栋高层建筑分别推举产生小区消防宣传员和楼道消防宣传员(自愿开展),建立社区三级消防安全教育体系。每个社区至少设置1名“社区消防宣传大使”,从社区居民委员会工作人员中推举产生;每个小区可至少设置1名小区消防宣传员,有物业服务企业的小区,从物业公司保安中推举产生,无物业服务企业的小区,从社区工作者、社区公益岗位人员、“50、60”人员或消防志愿者代表中推举产生;每栋高层建筑可至少设置1名楼道消防宣传员,从本栋高层建筑的居民中推举产生。辖区公安消防部门负责对推举出的“社区消防宣传大使”、小区消防宣传员、楼道消防宣传员进行培训,培训合格后,可开展相关消防宣传工作。上述人员要遵守国家法律法规、热心消防公益事业、有一定群众威信、责任心强、熟悉消防安全常识并了解本社区、小区、住宅楼消防设施和器材状况、身体适应开展消防宣传工作需要(18至70周岁)。
    2. 加强社区消防宣传基础建设。
    (1)教育培训制度建设。社区消防宣传大使、小区消防宣传员、楼道消防宣传员要定期参加由当地公安、公安消防、民政等部门组织的消防安全教育培训,掌握一定的灭火和应急逃生知识技能,不断提高清除火灾隐患的能力和消防宣传教育能力。社区消防宣传大使、小区消防宣传员、楼道消防宣传员要按照各自分工,定期对所辖区域内的居民采取形式多样的消防安全教育培训。采取面对面宣讲、上门提醒、发送短信等方式,提示居民群众所在场所的火灾危险性,疏散路线、安全出口的位置,消防器材、逃生设备所在位置及使用方法。社区要制定完善社区灭火和应急预案,定期组织开展灭火和应急疏散演练,提高居民群众扑救初起火灾和逃生自救能力。
    (2)考核奖励制度建设。“消防宣传进社区”领导小组每年要对辖区内各社区、小区消防宣传教育活动开展情况进行量化考核,组织开展“平安社区”、“平安家庭”、“优秀社区消防工作者”等评选活动,以促进社区消防宣传大使、小区消防宣传员、楼道消防宣传员工作积极性。
    (3)宣传设施建设。依托社区综合服务设施,设立固定消防公益宣传教育场所,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料,定期组织居民群众观摩、学习、体验;充分利用社区宣传栏,开展消防安全宣传;开放式物业小区可设置消防广告牌、消防安全警示牌、消防画廊等设施;封闭式小区除安装以上消防宣传设施外,还要安装小区楼宇电视、户外显示屏等宣传设施,用来播放消防公益宣传片。每栋楼的楼道内可设置1块消防宣传专栏图板。各街道、各部门要配合公安消防部门,深入推进“消防进社区”宣教平台建设工作,积极协调社区、街道相关负责部门和物业公司,在居民住宅(高层住宅)、写字楼及大型商市场、宾馆酒店等场所的电梯轿厢内、一层及地下车库电梯门两侧等候区、门厅入口等显著位置设立永久性固定消防宣传展板。
    有条件的物业服务企业可以在小区俱乐部内建立消防科普体验馆,设置扑救初起火灾体验厅、火灾影视播放厅、模拟火场逃生体验室、消防主题文化长廊等宣传设施。公安消防部门可将消防队站、消防安全体验馆的地址和预约联系方式张贴在社区醒目位置,鼓励社区居民有组织、成规模地去消防队站、消防安全体验馆参观体验并接受消防安全教育。
    3. 推进“互联网+社区消防宣传”。各街道要充分运用“互联网+”思维和现代信息科技手段,为社区居民提供更加便捷、更加高效的消防宣传教育服务。面向社区居民全面推广移动互联网消防信息服务平台,对“社区消防宣传大使”、小区消防宣传员、楼道消防宣传员进行培训,使其能够熟练应用移动互联网消防信息服务平台和消防部门社会公众服务平台,能够组织并带动本辖区社区居民广泛关注各级公安消防部门官方微博、微信,鼓励社区居民主动通过互联网这一渠道学习并掌握消防安全知识,利用互联网站、微博、微信、消防部门社会公众服务平台等随时举报身边火灾隐患,办理消防业务,积极自发参与消防安全工作。
    四、工作时限
    从2016年12月至2019年底,全面开展“创建消防安全社区”活动。2016年12月开始,对照创建标准,开展自查自评,对社区进行分类梳理,摸清底数、建立清单,按照先易后难的原则,制定工作推进时间表和路线图。在2017年3月底前至少完成1个试点示范社区建设,以典型引路,稳步推进“创建消防安全社区”活动。2017年12月底前确保本辖区40%的社区达标,2018年年底前确保本辖区80%的社区达标,2019年年底前要确保辖区社区全部达标,实现社区火灾事故和伤亡人数明显下降的工作目标。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。开展“创建消防安全社区”活动是推进消防工作社会化、提升基层火灾防控能力、有效遏制居民住宅“小火亡人”的有效举措。各地要增强做好社区消防工作的紧迫感、责任感,充分认识到在“创建消防安全社区活动”的重要意义。坚持依托社区居民自治组织、发动居民群众积极参与的原则,建立健全社区消防工作的组织机构、工作制度和保障机制,积极将社区消防工作纳入社会治安防控体系建设。充分利用创建消防安全社区的有利时机,发现先进,推广典型,带动社区切实进一步开展消防安全工作,提高社区火灾防范能力,提高居民消防安全素质,保障人民生命财产安全。
    (二)完善制度标准。各街道、各部门要结合实际,制定创建消防安全社区活动的具体实施方案,明确目标、细化责任,指导社区建立健全社区消防工作的组织机构、工作制度,落实人员、经费、装备等保障,将社区消防工作纳入社会治安防控体系建设。创建活动主要以社区居民委员会为对象,具备条件的行政村可参照社区创建内容开展创建工作。要坚持先试点示范、再全面铺开,用典型引路的方法稳步推进。要及时总结创建工作经验,具备条件的地方可制定创建消防安全社区工作地方标准。
    (三)推动工作落实。要充分发挥综治、公安、民政、住建、文体、教育、卫计、工商、公安消防等部门职能作用,齐抓共管,形成工作合力,共同做好消防安全社区创建、推广工作,建立长效机制,着力解决好社区消防工作的组织落实、经费落实和各项工作措施落实。要将消防安全社区创建工作纳入政府目标责任和社会治安综合治理考评内容,加强督导检查,严格考核奖惩,保障各项工作有效落实,预防和减少社区火灾发生。各街道、相关部门要于每月29日前,向区消防安全委员会办公室上报上月创建工作开展情况,区消防安全委员会将适时组织督导检查。