当前位置:首页 >信息公开 >分类信息索引 >政府文件

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于印发《龙沙区畜禽禁养区内养殖场户清理方案》的通知

来源: -- 信息复核时间:2017-03-31 -- 字体: -- 【内容纠错】

齐龙政办规〔2017〕3

 

 

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于

印发《龙沙区畜禽禁养区内养殖场户

清理方案》的通知

 

        相关街道办事处区政府有关办、局,有关直属单位

经区政府同意,现将《龙沙区畜禽禁养区内养殖场户清理方案》印发你们,请认真遵照执行。

                

  

 

                 齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室

                   2017年3月27日

 

 

龙沙区畜禽禁养区内养殖场户清理方案

   

     一、任务目标

    2017年末前,按照《龙沙区畜禽禁养区划定方案》(以下简称方案)制定的禁养标准和范围,永久关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场户。

    二、方法步骤

(一)现状调查。在禁养区内全面排查,对达到方案中的规模养殖场户进行登记,包括养殖种类数量、占地面积和建筑面积、标注坐标、家庭成员、经济状况、去向意愿等,汇总上报区政府,作为关闭搬迁的参考因素。

(二)宣传引导。按照现状调查表登记的情况,针对需要关闭搬迁的养殖场户,相关部门协同开展宣传引导工作。各部门依据相关的法律法规,采取发放宣传单、上门劝解等形式,让养殖场户了解法律法规、提高认识,争取其主动关闭、转产(无污染行业)、搬迁。

(三)责令关闭。对于坚持在禁养区内从事养殖达到标准的养殖场户,政府组织相关部门依据相应法律法规,形成书面通知,责令限期关闭。畜牧兽医部门终止与其有关服务,停止办理和复检养殖手续,环保部门取消其环保证照,工商部门停检执照。对于限期不执行关闭令的养殖场户,有关部门将依法予以处罚。

(四)实施搬迁。对于有继续从事养殖经营的场户,给予一定期限,异地搬迁。相应村委会可根据本村实际情况,有条件的给予安置,没条件的帮助协调安置。搬迁场户房产可以有偿转让,但不得再经营畜禽养殖等违规行业。

(五)善后处理。对于关闭造成的损失和搬迁所产生的费用等问题,我区将根据省市有关规定和出台新的政策做具体处理。对于关闭造成的人员闲置,无生活来源等问题,本着自主择业为主、政府协调为辅的原则进行处理。

三、部门分工

禁养区养殖场户清理工作由区政府统一指挥,区环保局综合协调,各部门分工合作。具体任务是:

(一)区环保局负责协调各部门工作、传达部署省市政府工作任务、制定具体场户清理措施、依据环保法有关规定对禁养区内不接受清理的养殖场户进行处罚、综合上报清理工作开展情况等。

(二)区农业局负责禁养区内养殖场户调查、制定禁养区内养殖场户台账、依据畜牧法有关规定作出清理规定、配合环保部门依法清理、提出养殖场户安置意见等。

(三)区住建局、区城管局部门负责城区内养殖场户的清理工作。

(四)龙沙国土分局依据土地法、土地类别和土地规划有关要求对禁养区内养殖场户提出意见或作出决定。

(五)区文化局、区民政局负责辖区内需要保护的文化遗址、重点单位的保护,依据法规提供需要保护的区域,并提出禁养意见,由区政府同意安排清理。

(六)区财政局负责对清理工作所需必要经费提供资金支持。

四、时间安排

禁养区内养殖场户清理工作分六个阶段进行:

第一阶段:调查养殖场户。区农业局负责,各村委会配合。完成时限:2017年3月31日前。

第二阶段:宣传引导阶段。区环保局牵头、各部门配合。完成时限:2017年5月31日前。

第三阶段:责令关闭阶段。区政府组织、各部门依据有关规定作出决定,责令关闭禁养区内养殖场户。完成时限:2017年7月31日前。

第四阶段:搬迁安置阶段。龙沙国土分局负责,各相关村委会配合。完成时限:2017年9月31日前。

第五阶段:善后处理阶段。区政府负责,各职能部门依据相关规定提供相应支持。完成时限:2017年11月31日前。

第六阶段:清理总结阶段。区环保局负责,各有关部门配合。完成时限:2017年12月31日前。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室    2017年327日印发