当前位置:首页 >信息公开 >分类信息索引 >政府文件

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室印发关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知

来源:政府办 -- 信息复核时间:2017-03-27 -- 字体: -- 【内容纠错】

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室印发关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知

齐龙政办发〔2016〕9号

区政府有关委、办、局,各有关单位:

    经区政府同意,现将《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室

2016年4月29日         

 

关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案

 

为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化我区经济社会发展环境,按照省政府办公厅《关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》(黑政办发〔2016〕21号)和市政府办公厅《关于实省政府要求关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》要求,特制定本实施方案。

一、总体要求

以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕全区中心工作,全面推行“两随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,规范监管行为,提高监管效能,激发市场活力,促进大众创业、万众创新,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全区经济社会持续健康发展。

二、基本原则

(一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。

(二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

(四)协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

三、主要任务

(一)建立“两随机、一公开”工作机制。各具有行政执法检查职能部门(以下简称行政执法部门)的行政执法检查要全面推行“两随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度,明确责任人和完成时限。要推广运用电子化手段,对“两随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

(二)建立并完善行政执法检查人员名录库和被检市场主体名录库。各行政执法部门要建立并完善行政执法检查人员名录库和被检市场主体名录库。行政执法检查人员名录库要涵盖所有执法检查人员,被检市场主体名录库要涵盖全部被监管企业,并结合监管执法实际,建立不同行业领域、不同类别和等级、满足不同执法需求的随机抽查名录库,从被检市场主体名录库中随机选取抽查对象。各行政执法部门与上级部门随机抽查的生产经营单位一般不重合、不交叉。被检市场主体名录库每年至少更新一次。

(三)制定随机抽查事项清单。各行政执法部门要对照权力清单,根据法律、法规和规章规定的检查事项制定随机抽查事项清单,并制定各部门统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。

(四)合理确定抽查的比例、频次和方式。各行政执法部门要结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

(五)探索开展联合抽查。区政府要协调组织有关行政执法部门开展联合抽查。按照“两随机”要求,制定并实施联合抽查计划,明确牵头部门,形成监管合力。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应由多个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能。

(六)全面公开监管信息。区政府要按照统一、共享、权威、高效的要求,建立或者整合形成统一的市场监管信息平台,加快政府部门之间、上下之间信息互联互通。各行政执法部门要对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督

(七)注重结果运用。各行政执法部门要建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各行政执法部门要高度重视推行“两随机、一公开”工作,切实加强对本部门“两随机、一公开”抽查工作的组织领导和统筹协调。要加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作顺利推进。

(二)严格落实责任。各行政执法部门要根据本实施方案的要求,建立“两随机、一公开”工作责任制度,明确任务分工,细化目标责任,并将工作推进情况纳入依法行政考核内容。龙沙区推进简政放权放管结合转变政府职能工作协调小组办公室要加强对各行政执法部门工作的监督指导,对工作落实不力的要督促整改,并进行通报。

(三)加强宣传培训。各行政执法部门要加大推行“两随机、一公开”工作宣传力度,通过新闻媒体对“两随机、一公开”工作机制进行宣传。要加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力。

各行政执法部门要明确一名主管领导和一名具体工作人员负责此项工作,加入工作群,并将名单于5月5日前报区政府,于5月20日前将“两随机、一公开”工作制度建立情况报区政府。联系人:沃永哲,电话:2336095,qq工作群号:207982793。

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室       2016年4月29日印发