当前位置:首页 >信息公开 >分类信息索引 >政府文件

齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于印发《龙沙区农村环境卫生长效机制建设实施方案》的通知

来源: -- 信息复核时间:2016-06-17 -- 字体: -- 【内容纠错】








齐龙政办发〔2016〕24号


齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室关于印发《龙沙区农村环境卫生长效机制建设实施方案》的通知

有关街道办事处,区政府有关局:
经区政府同意,现将《龙沙区农村环境卫生长效机制建设实施方案》印发你们,请认真组织实施。



                      齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室
                               2016年6月15日        

龙沙区农村环境卫生长效机制建设实施方案



为进一步巩固农村环境卫生专项治理成果,切实改善农村群众生产生活条件,现结合农村地区实际,制定本方案。
一、指导思想
以党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话为统领,以打造“美丽乡村”为载体,建立完善长效管理机制,以制度促进工作、以机制保障效果,提升农村环境卫生管理水平,促进农村环境卫生专项治理工作步入规范化、制度化、常态化轨道,打造优美、优质、优良的生态发展环境。
二、总体要求
按照省委、省政府主要领导对农村环境卫生“干净起来”的要求,从治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑入手,以村容整治为目标,以治理农村脏乱差为重点,以清柴草、清垃圾、清粪肥、清院落、清沟渠、清路障为突破口,全面改善乡村卫生环境,为建设美丽宜居乡村奠定良好基础。
三、工作目标
村内道路、沟渠畅通,无垃圾污物;路牌标志、户外广告、门店牌匾,设置规范,保持完好,整齐美观;建筑及设施表面干净整洁,无乱贴乱画现象;地面卫生及时清理,无柴草堆、垃圾堆、农家肥积沤堆;农户院外无散养禽(畜);农户家庭院落干净整洁,无乱堆乱放,乱倒乱泼现象;圈厕干净,周围无污水,厕所地面无污物垃圾;建立定时清扫和保洁,生产生活垃圾定时倾倒,定点堆放、定时清运、定点填埋的长效保洁机制。
三、工作内容
(一)建立垃圾清运收集处理体系
    1、设置稳定的环卫队伍。按农村地区环卫工作量测算,总计需要环卫工作人56人,其中五福玛村10人、大民村12人、新光村12人、三合村10人、永光村3人、爱国村6人、明星村3人。各村出资购置相应数量的后三轮车辆、小型铲车等设备。环卫人员负责每天对村内主要街道进行清扫;每天将垃圾清运到垃圾填埋场进行填埋;监督制止农户柴草乱堆乱放现象。
2、建设垃圾处理设施。各村都要合理设置垃圾收集点,一般按每70—90米一个垃圾池的标准,设置垃圾池。垃圾池的指导标准为2米(长)×1.5米(宽),前墙1米(高)、后墙1.2米(高),豁口开在侧面,池墙厚度为24厘米,水泥抹平,不宜设置垃圾池的地方可用垃圾箱代替。各村都要在村下风口,远离村口道路的地方,建设一个垃圾填埋处理坑,在填埋坑周边建1—2个有害垃圾存放池。一般1500人以下的村不少于2亩,1500人以上的村不少于3亩,深度为6米左右,提倡用旧坑塘进行改造。垃圾处理坑周边要进行高密度植树绿化。
3、建立垃圾处理制度。村收集转运。保持日清日运的常态化运行模式,各户将垃圾定时定点倾倒之后,由村环卫队收集转运到村垃圾收集点进行集中堆放。区环卫部门处理。定期组织垃圾外运出村,集中处理。
(二)建立卫生标准体系
围绕实现村容整洁、环境优美、管理有序的目标,农村环境卫生整治要达到以下八个方面标准要求。
1、无垃圾乱倒。协调区环卫和土地征收部门,重点整治城市和项目建设垃圾;协调渣土办坚决打击外来垃圾乱丢乱倒行为;农户垃圾倾倒在垃圾池或垃圾箱内,无乱堆乱放,每天及时清运;主次街道干净整洁,每天清扫一遍,无卫生死角;垃圾填埋处理场要定期用新土覆盖。
2、无柴草乱垛。各村要合理设置方便群众生产生活的柴草集中存放点,把占街、占道的柴草全部集中整齐码放,明确专人看管,主次街道不得有柴草等堆放物。
3、无污水乱流。各村主要街道要有排水设施,有条件的村可建设规范的排水沟,最低标准是建设简易排水沟(用砖在主路面两侧铺设稍低于路面的浅沟),使雨水、污水能够及时排放。坑塘水渠内无污水、无漂浮物。
4、无粪土乱堆。各村要引导农户合理安排粪土积存点,达到粪土不占街、不占巷。
5、无禽畜乱跑。各村要引导农户对禽畜进行圈养,达到禽畜不乱跑,不在户外拴养。
6、无乱搭乱建。村内沿街违章临建要全部拆除。破旧危房要进行拆除或围挡,并制定改建改造计划,抓紧实施。村民施工建筑物料不准占道存放,确需占道存放的,要在不影响交通的前提下,规范存放,施工完后及时清运。
7、农户院落卫生达标。各村要引导和督促农户对各自院落和门前、胡同等进行打扫清理,确保院落及周边干净整洁,物件摆放整齐。
四、工作步骤
开展农村环境卫生整治行动,分四个阶段:
第一阶段,宣传发动阶段(2016年5月上旬至5月31日)。各村制定计划措施,确保村村有作为、人人都知晓,迅速掀起整治高潮。
第二阶段,全面启动阶段(2016年5月中旬至6月底)。5月份大民、爱国作为示范村重点推进;6月份7个村整章建制,逐步完善工作机制,形成长效机制。
第三阶段,总结验收阶段(2016年7月至8月)。做好行动的自我检查和总结工作,7月份大民街道组织验收评比,迎接省考核验收。7月至8月份巩固提高进行回头看,整改存在问题。
五、保障机制
大民街道办事处要把农村环境卫生综合治理长效机制的建设与落实,作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,力求在规范中求长效,在落实中抓创新,不断提高农村环境卫生综合治理整体工作水平。
(一)组织领导机制
为深入推进农村环境卫生综合整治工作,区政府成立农村环境卫生综合整治工作领导小组,组长由主管区长担任,成员由区城管局、区住建局、区卫计局、区环保局、区农业局、大民街道分管领导担任,办公室设在大民街道办事处。各村也要成立相应组织,村主任要亲自抓,主管村干部具体抓,做到农村环境卫生综合整治经常有人抓、有人管,确保农村环境长期保持干净整洁。
(二)资金保障机制
为确保农村环境卫生综合整治工作长期有效开展,采取村级投入、社会支持的资金保障机制,为农村环境卫生综合整治工作提供资金保障。
1、村级投入。经市经管站和区监察局同意,各村逐步加强村集体积累,可将资源发包资金用于环境治理工作。
2、社会支持。各村要充分发动驻村企业出资出劳。动员党员干部带头,发动村民出工出劳,定期开展集中整治。
(三)保洁管理机制
1、队伍建设。各村都要按照规定比例建立稳定的保洁人员队伍,加强对保洁人员的管理和培训,明确工作职责,制定工作流程,统一配备服装工具;要建立健全环卫管理、保洁员工作职责、垃圾清运保洁等各项工作制度;保洁员实行聘任制,签订协议书,明确保洁标准、作业时间、保洁范围、奖罚内容等,切实增强保洁人员责任意识。
2、工作补贴。对被聘用为村保洁员的,6个村将统一补贴发放标准,其补贴由各村自筹解决。
(四)检查监督机制
1、村级监督。各村都要成立3人以上环境卫生监督小组,监督小组成员由村内公道正派的老党员、老干部、村民代表组成,负责监督农户垃圾不乱倒、柴草不乱堆乱放等情况;监督垃圾清洁队伍日常保洁情况;对清洁人员工作开展情况进行检查督导,对各卫生区进行检查评比。组织开展卫生合格户评比活动。
2、街道监管。街道成立环境卫生检查组,组长由各包村组组长担任,作为日常环卫工作监管机构,负责所包村的环境卫生检查工作。建立健全检查管理、督查记录等制度,不定期开展卫生检查,对所包村每月至少巡查两次,并有检查记录,以加强日常监督和管理。对发现的问题要及时督促整改,对屡教不改的,发现一起处罚一起,确保农村环境卫生整治长效开展。
(五)宣传教育机制
1、要通过多种形式进行宣传教育,营造浓厚舆论氛围,引导农民群众树立科学、健康、文明的社会主义农村新风尚。
2、各村要根据实际情况制定关于做好农村环境卫生整治的村规民约、卫生管理制度和卫生合格户标准,并召开村民大会进行讨论通过。对乱倒乱堆违反规定的,要给予警告或处罚。
3、积极开展卫生合格户评比活动,实行每月一评比、每月一公示,让农民人人都参与到农村环境卫生综合整治中来,实现自我约束和自我管理。
(六)考核问责机制
街道环境卫生整治领导小组采取量化管理和每季度通报、半年考评、年终总评相结合的综合考评制度,制定出台量化管理评分标准和年终考核奖惩办法,对各村农村环境卫生综合整治工作进行考核验收。各村也要建立督导互评机制,通过互评、联查、观摩等形式,激先促后,奖勤罚懒。
1、季度通报制度。街道环境卫生整治领导小组每周组织有关人员对各村农村环境卫生整治工作进行明察暗访,并对部分村进行抽查。每季度根据日常检查情况,对各村进行综合评议并通报排名。
2、半年考评制度。街道环境卫生整治领导小组,每半年组织有关人员按照评分标准,对各村进行计分考评,对评出的前2名和后2名的村予以表扬和曝光,并作为各村星级化管理的考核依据。
3、年终总评制度。街道环境卫生整治领导小组,年终要组织开展农村环境卫生综合整治总评工作。通过走访调查,结合每季度排名和半年考评情况,依据年终考核奖惩办法兑现奖惩。


齐齐哈尔市龙沙区人民政府办公室       2016年6月15日印发