当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >龙沙要闻

龙沙区开展“三改”、“三联”等“强基塑形”活动取得实效

来源:政法委 -- 信息复核时间:2019-12-03 -- 字体: -- 【内容纠错】

 


    今年区委政法委在全区政法各部门开展了“三改”(改进学习、改进作风、改进服务),“三联”(联基层、联企业、联群众),“三比”(比干劲、比成效、比担当),“三创”(创新、创先、创优)为主攻方向的“强基塑形”活动,进一步激发广大民警的使命感、荣誉感和自律意识,成效明显。
    一、抓作风,重监督
    开展明查暗访,促进政法各部门规范执法行为。区委政法委副书记带队,深入龙沙交警大队、大民派出所、司法局、区法院等政法单位明查暗访,发现工作纪律问题2个,已经完成整改。开通法治监督热线,接受群众监督。10月11日开通了龙沙区政法各部门法治监督热线2332345,受理全区政法系统各部门涉及流程不优、效率低下、维护企业合法权益等四个方面7类问题。现已接到举报电话1个,相关情况已向举报人反馈,举报人表示理解。
    二、抓调研,联基层
    结合全区“不忘初心、牢记使命”主题教育,区委政法委班子成员深入区法院、民航路派出所、司法局开展“走流程”活动。发现办理户籍手续流程不明晰等问题7个,均已完成整改。政法各部门深入社区13次,深入企业19次,走访群众97人次,解决企业反映的问题10个、群众办事难问题9个。龙沙公安分局派出所户籍窗口、“出入境接待大厅”和临时身份证办理点等窗口单位在节假日延时服务,并开通了“异地办证受理”、“弱势群体和有需企业”上门服务通道。至今,主动为群众、商企上门服务170余件。
    三、抓效率,提质效
    (一)打造专业化速裁团队。区法院速裁审判团队成立于5月5日,按照“1+1+2”的团队组建模式,即由一名资深老法官带队,配备一名年轻法官助理及两名书记员组成速裁审判团队。对符合速裁受理条件的民事案件进行案件跟进,做到快速立案,快速审理。现已审结案件263件。平均审理天数6天,最快40分钟就可以拿到裁判文书,被告当庭给付、自愿履行金额达十余万元,达到了各方当事人均满意的效果。10月16日下午,龙沙区法院召开了新闻发布会向社会发布速裁团队审判成果。向社会各界展示了政法机关廉政高效务实的良好形象。
    (二)提高认罪认罚案件的执行效率。区检察院还确定利用每周三派驻值班律师时间,全程参与刑事案件认罪认罚从宽案件的起诉执行工作,为犯罪嫌疑人提供法律援助,截止目前已经办结速裁案件189件,占已办案件总数的66.73%,案件从受理到判决最快仅用4天,从告知犯罪嫌疑人到起诉至法院平均用时2天,实现了繁简分流、轻刑快办。
    四、抓创新,重实效
    (一)建立家事法庭,营建温馨环境。区法院通过建设家事法庭、家事调解室等开展家事案件审理,引入心理咨询师参加调解,妥善处理家事纠纷。家事法庭审结案件48件,维护了社会稳定。
    (二)创新未成年人观护帮教新模式,促进社会和谐。区检察院以“检察+学校+社区+家庭+企业”的“五位一体”合作为载体,以司法保护为着力点,以犯罪预防为落脚点,规范司法保护方式办法,教育、感化、挽救涉罪涉错未成年人。在办理未成年人战某某等三人抢劫案时,考虑到三人均为初犯、偶犯,办案人经与公安机关沟通,撤回了案件。本着“教育、感化、挽救”方针,检察院组织召开观护帮教会议,“检、校、家”三方签订“观护帮教协议”,明确观护帮教期内各方职责,在与家庭签订观护责任书时,详细制定观护期内监护人的责任和义务;在与学校签订保密协议书中,严肃纪律确保被观护信息不泄露,在“检、校、家”三方努力下,在各项制度约束和促进下,实现了该三人考察期结束后顺利“无痕”回归社会。现已观护帮教未成年人3人,心理咨询1人。
    (三)龙沙公安分局各派出所与辖区内宾馆、旅店、网吧等建立了“微警务”工作平台。辖区内旅店、网吧负责人若遇到有未携带身份证住宿或上网的人员,将该人的身份信息上传,派出所值班民警通过上传的信息对该人进行核实后,将核实后的信息回传,截止目前,分局利用“微警务”平台为商家、群众办实事600余件。
    (四)建立检察院派驻公安机关监督机制。9月30日区检察院派驻龙沙公安分局执法办案管理中心检察室正式挂牌成立,严格执行《齐齐哈尔市龙沙区检察机关派驻公安机关执法办案管理中心检察室的工作实施细则》,力促检察监督全流程、全覆盖开展,切实全面提升公安分局整体执法办案能力水平。