当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >龙沙要闻

引才“充电”助力龙沙 青春拥抱崭新时代

来源:组织部 -- 信息复核时间:2019-09-09 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为进一步强化“人才强区”战略,为龙沙区创新发展提供坚实的党政人才支撑,自2015年实施“名校优生”人才引进工程以来,龙沙区通过组织主导、全程跟踪、递进培养,积极探索健全培育、选拔、管理、使用年轻干部的全链条机制,着力锻造一支适应新时代新要求、对党忠诚、堪当重任、作风优良的高素质专业化年轻干部队伍。
    伴随着今年的开学季,9月2日至6日,龙沙区委组织部举办了2019年度龙沙区年轻干部培训班---“名校优生”专题班,对首批新入职的71名“名校优生”进行了培训“充电”。开班式上,区委常委、组织部长庞悦秋作动员讲话。她说,参加此次培训的学员都是通过层层筛选,从众多的竞争者中脱颖而出的优秀青年,培训既为大家创造了增强学习意识、提高综合素质和能力水平、迅速适应融入工作环境、快速成长成熟的机会,又体现了区委、区政府对年轻干部和“名校优生”的高度重视和寄予的厚望。她同时强调,引进人才只是基础,培养人才更为关键,希望大家通过学习,能够更加坚定信念,政治上做个明白人;牢记宗旨,群众中做个知心人;勤奋学习,实践中做个勇攀高峰的人;廉洁自律,行动上做个正派人。
    系列培训在学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”中拉开帷幕。区党员干部教育培训中心高级讲师赵明伟,以习近平总书记重要讲话精神为指引,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,引导教育学员们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。尤其是习近平在纪念五四运动100周年大会上讲话精神的辅导,让学员们倍感振奋,认识到作为一名新时代的中国青年,要继续“用青春之我创造青春之中国、青春之民族”,要以中华民族伟大复兴为己任,不负时代使命,共赴复兴征程,为实现东北振兴、龙沙全面振兴全方位振兴而努力。
    培训的课程中还包括了机关工作基本业务知识、公务礼仪、压力与心理健康以及相关急救知识等内容。市委政策研究室副主任张钰作题为《如何提高公文写作能力》的重点培训;区党员干部教育培训中心主任高绍红从公务人员的形象礼仪、办公礼仪和社交礼仪三方面进行了辅导;齐齐哈尔医学院副教授、副主任医师、中级心理治疗师刘志宇,针对什么是心理压力、如何缓解压力,以及心理健康的概念和标准等进行了具体讲座;市“红十字会”吴楠辅导员用模拟演示的形式,对相关急救知识进行了现场指导。系统的培训,不仅使学员们的机关工作基本业务水平有所提高,掌握了自我心理调节和应急救助知识,而且增强了大家准确把握工作方向、尽快适应机关工作的应对能力,学会了用科学的理论知识丰富头脑,用高效的实践经验提升实力。
    参观红色教育基地、龙沙党建展览馆以及红歌演唱,是此次培训的一项亮点内容。组织学员们参观和平广场,重温抗战历史,珍惜维护和平。当《我和我的祖国》《歌唱祖国》的歌声回荡在和平广场上空时,青年人挥舞着手中的国旗,追忆国家的成长、蜕变、腾飞,铭记历史,荡涤心灵,一次满怀真情实感的现场教学,激发了“名校优生”们的爱国情怀,激励他们志存高远、脚踏实地、发奋图强,用青春拥抱新时代,迎接新中国成立七十周年的到来。参观了龙沙党建展馆,学员们对龙沙区的党建历史有了全新认识,对于所处的环境有了更为精准地定位,更加坚定信心,以弘扬和传承龙沙精神为己任,努力成为奋进龙沙的参与者、建设者和创造者。
    结业式上,学员们的交流发言把整个培训推向了高潮。区信访局田苗苗发言:记得开班式上庞部长说过,“要做政治上的明白人、做群众心中的知心人、做一个勇攀高峰的攀登者”,这三句话对于做信访工作的自己来说是最受用不过了。作为一名普通的年轻干部,从公务礼仪到思想觉悟,从理论学习到为民服务都要做到“不忘初心,牢记使命”,面对困难要勇于挑战,勇于突破成为一名真正攀登高峰的攀登者。区人社局程程说:通过老师深入浅出的讲授,感觉豁然开朗,许多问题从理论上找到了依据,对原来在工作实践中觉得不好解决的棘手问题找到了切入点,感觉收获很大。区老干部服务中心聂琦发言:参加这次培训的感受是“机会难得、受用解渴”。一个星期的专题培训,不仅使自己的理论基础得到了进一步夯实,而且在思维创新和实践能力等方面也得到了很大提高。作为一名青年人,我们最宝贵的便是无限的激情和满腔的热忱,只有将这些化为行动,付诸于工作实际中,方不负青春,不负组织的培养,不负自己的成长。
    学员们纷纷表示,一定要把这次专题培训做为新的工作起点,把在培训当中积累的理论知识真正消化吸收、提炼升华,转化为指导实际工作的新思路、促进工作的新方法、推进工作的新举措,秉承“坚韧执着、开拓创新、真抓实干、勇于进取”的龙沙精神,锤炼自我,勇攀高峰,不负韶华,为实现龙沙全面振兴全方位振兴贡献自己的一份力量。
    龙沙区委组织部在当前各项工作任务十分繁重的情况下,精心谋划和周密部署,坚持在一周的时间里,每天利用下午2个小时的时间,通过集中授课、参观红色教育基地、党建展览馆、红歌演唱、学员互动和交流发言等形式,对2019年“名校优生”中非教师岗位的71名学员,进行了专题培训“充电”,既体现了区委、区政府对年轻干部的关怀,又为年轻干部提供了学习成长的机遇,更增强了他们为龙沙发展助力的本领和面对挑战的信心决心。