当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >龙沙要闻

市政协领导莅临江安街道调研城乡社区服务体系建设

来源:江安街道办事处 -- 信息复核时间:2019-05-15 -- 字体: -- 【内容纠错】

    5月14日上午,齐齐哈尔市政协副主席郝明哲一行16人莅临江安街道滨江社区,龙沙区委书记陈立军、区长王树文及市、区相关领导陪同调研。
    调研组一行实地考察了社区服务大厅、党建办公室及各项功能室。滨江社区党委书记王宏围绕贯彻落实国家和省市关于城乡社区服务体系建设“十三五”规划及在拓展服务内容、优化服务方式、增强服务保障等方面进行充分的汇报。
  拓展服务内容。依托龙沙区街道社区管理体制改革形成的社区党组织、社区服务站、社区居委会“三驾马车”主体架构,将社区服务内容划分为四大类——党建服务类、公共服务类、公益服务类、法制服务类。坚持以党建为引领,以落实惠民政策为重点,以倡导公益服务为补充,以依法治区为保障,向辖区居民提供全方位的“零距离”服务。
  优化服务方式。顺应时代发展方向和居民服务需求,探索形成了“三化”服务模式——信息化、网格化、程序化。由社区服务中心承载智慧政务信息化平台,执行“五零、四有、六不准、七统一”服务承诺;将69栋居民楼和辖区单位划分为4个大网格、18个小网格,每个小网格配置一名网格巡查信息员,实现与区、街“e网通”平台的无缝对接;探索形成了“一网六步”工作法,已经纳入全市城市社区建设的重点推广项目。
  增强服务保障。立足于铺平垫稳为民服务“最后一公里”,区委区政府通过强化滨江社区办公用房和功能室建设投入,通过区委组织部、区民政局及区直各部门的业务培训和AB补岗、全职社工的培养,通过落实服务群众党建专项经费和增补办公经费,通过不断提升社区工作者的政治待遇、生活补贴标准等保障措施,使社区服务功能、服务能力、服务水平逐渐得到提升,辖区居民的归属感、幸福感、获得感得到全面增强。
  调研组对社区贯彻落实国家和省市关于城乡社区服务体系建设“十三五”规划情况表示肯定和赞许。滨江社区将继续在拓展服务内容、优化服务方式、增强服务保障等方面进行更有益的探索和实践,为“共建大美龙沙、大美江安、众善滨江”贡献力量。