当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >龙沙要闻

龙沙区召开全区扫黑除恶专项斗争推进会议

来源:政法委 -- 信息复核时间:2019-04-15 -- 字体: -- 【内容纠错】

    4月10日,龙沙区在区政府七楼会议室召开了全区扫黑除恶专项斗争推进会议,会议传达了4月4日全省扫黑除恶专项斗争推进视频会议精神,区委副书记、区长王树文对2019年扫黑除恶专项斗争进行安排部署。
    会议要求,一要进一步提高政治站位。以高度的政治自觉推动专项斗争持续深入开展。驻区中省直单位、区属各单位的党组织书记要带头抓,切实担负起“第一责任人”责任,高标准严要求落实工作责任。二要在全区迅速启动百日攻坚战。对2018年接到的线索要做到清零,对中央、省委市委、市扫黑办交办的、挂牌督办的重点案件以及区委区政府主要领导批示的案件线索,争取在四、五两个月实现清零。要切实加强行业领域扫黑除恶专项斗争力度。各行业主管部门要坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,把综合治理、源头治理放在重要位置。三要加大对涉黑涉恶财产依法追缴、没收力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础。要创新完善办案机制,调优配强政法机关专业办案力量,着力攻克重大复杂疑难案件,确保每一起案件都经得起法律和历史检验。四要加强宣传发动。政法部门、各行业主管部门、各街道要继续通过散发宣传单、明白卡,使用农村巡回宣传音箱、沿街商户电子屏、在社区、农村宣传栏设立固定专栏、“两微一端”等方式,鼓励群众积极参与扫黑除恶专项斗争。五要强化督导问责。区扫黑办要派出督导组,逐个单位“过筛子”,进一步细化责任清单,规范各部门的内业材料,切实开展宣传发动、线索摸排、综合治理、案件侦办、快捕快判、打伞反腐等相关工作,真督实导,层层压实工作责任。坚持刀刃向内,对于有等靠思想、敷衍塞责,失职渎职、贻误战机的,由纪检监察机关介入调查、严肃问责。
    会议还通报了市委扫黑除恶专项斗争第二督导组关于龙沙区督导情况反馈意见,并对下步整改工作提出具体要求。
    区委常委、组织部长庞悦秋,区委常委、政法委书记孙志文、区法院院长井永恒、龙沙公安分局局长陈立春、区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区检察院、区法院等38个部门、街道的领导,驻区中省直单位、驻区高校、各司法所所长、各社区书记、各社会团体负责同志参加会议。