当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >龙沙要闻

龙沙区委政法工作暨深化作风整顿优化营商环境工作会议召开

来源:政法委 -- 信息复核时间:2019-04-15 -- 字体: -- 【内容纠错】

    4月10日上午,龙沙区在区政府七楼会议室召开龙沙区委政法工作暨深化作风整顿优化营商环境工作会议,会议传达了市委政法工作会议精神、全省政法机关深化作风整顿优化营商环境工作会议精神。区委副书记、区长王树文对2019年全区政法工作、深化作风整顿优化营商环境工作进行了安排部署。
    会议要求,一要认清严峻形势,明确工作任务。政法各部门要以学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》为契机,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。 要注意防范化解社会稳定风险,维护国家安全和政治稳定。政法部门、区直部门、各街道共同努力,通过司法救助、使用信访疑难资金、案件督办、民政救助等多种渠道化解积案,不断减少信访案件存量。加大依法治访力度。认真执行《龙沙区信访秩序专项整治百日攻坚会战工作方案》,要通过专项治理整顿,切实促进全区信访秩序明显改善。二要深入学习实践“枫桥经验”,提高社会治理社会化、法治化、智能化水平。要继续完善我区互联网+综合治理模式,打造4个综治中心示范街道。三要坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。2019年打击的重点是紧盯涉黑涉恶重点案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打财断血、打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,提高扫黑除恶专项斗争实效。四要开展法治环境专项整治,促进营商环境持续优化。整治重点包括三个方面:一是推进规范公正文明执法,营造公平正义的法治环境;二是不断深化政法队伍作风建设,严明政治规矩和政治纪律,持续刀刃向内“清理门户”;三是大力整治企业周边治安秩序,积极排查化解涉企矛盾纠纷。政法各部门要建立问题清单、整改台账,按照时间表跟踪推进,整改不达标不能销号。五要进一步强化高素质政法干部队伍建设。政法各部门要认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,将“党的绝对领导”各项要求落到实处。要强化政治建设,锻造过硬本领,勇于担当作为,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质政法队伍。
    区委常委、组织部长庞悦秋,区委常委、政法委书记孙志文,区法院院长井永恒、龙沙公安分局局长陈立春及区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区检察院、区法院等38个部门、街道领导,各司法所所长、各社区书记参加会议。