当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >龙沙要闻

龙沙区召开消防安全大检查“百日会战”专项行动动员部署会议

来源:安监局 -- 信息复核时间:2018-08-30 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为贯彻落实省、市安全生产紧急会议和市消防安全大检查“百日会战”专项行动动员部署会议精神,深刻吸取哈尔滨市松北区北龙温泉酒店8.25重特大火灾事故教训,全力做好当前火灾防控工作,8月30日上午,龙沙区召开消防安全大检查“百日会战”专项行动动员部署会议。区委常委、区政府副区长王其林出席会议并讲话,区安委会、区消委会重点成员单位、各街道办事处分管领导,区部分消防重点企事业单位负责人参加会议。
    会上传达了全市消防安全大检查“百日会战”专项行动部署会议精神,通报了8.25哈尔滨市松北区北龙温泉酒店重大火灾事故情况和全区年初以来火灾形势,印发了市区两级的消防安全大检查“百日会战”专项行动方案。
    会议指出,各单位、各部门要向党政主要领导迅速传达本次会议精神,借鉴北龙温泉酒店8.25重特大火灾事故教训,认真研判本地区、本行业、本单位消防安全形势,找准薄弱环节,增强忧患意识,树立底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实把近期火灾防控工作摆上重要日程,着力解决消防安全存在的突出问题。
    会议要求,各单位、各部门要立即行动起来,组织专门力量,全力抓好“百日会战”专项行动深入开展。主要领导要靠前指挥,亲自安排部署,亲自带队检查;要把消防安全工作任务层层分解到有关行业部门、单位和个人,层层压实责任;要紧紧抓住火灾高发、频发、易发的重点区域、重点环节和重点单位,以更高的标准、更严的要求,牢牢掌握同火灾斗争的主动权,加强火灾防控工作,全力确保火灾形势的平稳。
    会议强调,各街道要加快推进社区微型消防站建设的全覆盖,做好对辖区企事业单位、居民群众的专项行动的宣传和火灾自救知识的普及教育。各行业部门要密切配合,积极参与,扎实开展本行业系统的消防安全大检查活动,宣传部门要加强宣传报道力度,积极曝光消防安全违法行为,大力普及宣传消防知识,切实提高群众消防安全意识。各企事业单位要切实履行安全主体责任,全面开展自查自纠,对风险点做好管控,对隐患彻底整改。区委、区政府将成立专门督查组,深入各单位、各部门进行督查检查,对工作不力、行动迟缓的坚决问责,全力确保我区火灾形势的高度稳定。