当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >龙沙要闻

市人大常委会执法检查组检查龙沙区“一法一例”贯彻执行情况

来源:食药监局 -- 信息复核时间:2018-07-26 -- 字体: -- 【内容纠错】

    7月25日下午,市人大常委会副主任马志军带领市人大常委会执法检查组,对龙沙区贯彻执行《食品安全法》和《黑龙江省食品安全条例》情况进行检查。
    检查组先后深入到菜和谷营养配餐有限责任公司、大亨通酒店、大民食药监所进行实地检查。在随后的座谈会上,检查组听取了区食药监局关于贯彻实施“一法一例”情况的汇报,检查组成员进行了发言,针对如何贯彻实施好“一法一例”分别提出了意见和建议。
    自“一法一例”颁布实施以来,龙沙区认真贯彻实施,不断完善食品监管体系,强化食品安全监管,保证了全区食品安全,连续多年未发生食品安全事件,为齐齐哈尔市连续多年跻身“中国食品安全最优城市”行列做出了应有贡献。率先开展了基层食药监所标准化所建设,并在全省得到推广;分别代表我省、我市接受全国人大常委会食品安全检查组和国务院机构改革调研组的检查,得到了检查组领导的充分肯定;先后承办全省白酒全链条监管、全省“互联网+食品安全”暨食药科普宣传站建设、全市食品安全突发事件(IV级)应急演练等大型高规格现场会9次;150余家大型餐饮单位、学校食堂、养老机构食堂等实现了“明厨亮灶”;区食药监局被黑龙江省人社厅和黑龙江省食药监局评为“全省食品药品监督管理系统先进集体”。中央电视台、光明日报、中国食品安全报、黑龙江日报、人民网等多家主流媒体多次宣传了先进做法。
    检查组对龙沙区贯彻实施“一法一例”工作情况给予充分肯定。检查组要求,要提高政治站位,充分认识到此次执法检查的重要性,切实增强食品安全工作的责任感和使命感,层层落实责任,扎实做好各项工作;要进一步加强“一法一例”的宣传力度,创新法律法规宣传方式方法,加强对食品生产经营者的法律法规学习培训,营造全社会重视食品安全的良好氛围;要抓好执法监督工作,加强监管力度,加大执法力度,依法严惩违法行为,把全区贯彻实施“一法一例”推向新阶段,确保人民群众吃上放心、健康的食品。