当前位置:首页 >信息公开 >分类信息索引 >新闻动态 >龙沙要闻

龙沙区开展政企联动演练 提升应急处置能力

来源:安监局 -- 信息复核时间:2017-10-25 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为确保我区涉氨制冷行业生产安全事故应急救援预案落到实处,进一步提高企业先期自救和处置能力、部门间的联动能力,不断提升我区应急处置水平。10月24日下午,由市应急办主办、市安监局和龙沙区承办的“液氨泄漏事故政企联动应急演练”在广集源科技食品加工有限公司进行。
    此次演练假想齐齐哈尔广集源科技食品加工有限公司冷库制冷机房液氨储罐出口管线损坏发生泄漏,企业启动预案后进行先期处置,事故逐步升级,广集源救援队当即向110指挥中心报告,接到事故报告后,市区两级政府相关领导和有关部门立即赶赴现场组织指挥应急处置。在各级领导、有关部门和齐齐哈尔广集源科技食品加工有限公司的共同努力下,经过相关部门、应急救援队伍和企业救援队伍的协同作战,事故得到有效处置,成功避免了一起重特大事故的发生。
    这次液氨泄漏事故政企联动应急演练,突出了“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,强化了对重大危险源的管控,提高了政府和企业联合处置突发生产安全事故的应变能力和实战水平,为快速有效处置生产安全事故积累了经验。
    市政府副秘书长王德海,市安委会副主任、安委办主任、安监局局长胡本全,区委常委、宣传部长郭圣耀及此次演练的承办单位和协办单位共计90余人参加了此次活动。