当前位置:首页 >信息公开 >分类信息索引 >新闻动态 >龙沙要闻

市司法局领导检查我区争创“全国法治区”工作准备情况

来源:司法局 -- 信息复核时间:2017-10-10 -- 字体: -- 【内容纠错】

    本周,省考核检查组将抵达我市,对我市推荐申报的争创第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”的依安县和龙沙区进行考核验收。市司法局党委对此项工作高度重视,为切实做好迎检工作,10月9日下午,市司法局党委书记、局长葛辉带领相关工作人员深入我区,实地检查各项争创和迎检准备工作。
    区长刘凤德、副区长田忠启先后介绍了区委区政府就此次创建活动的重视程度和组织情况。区司法局局长杨祖峰详细汇报了创建活动开展情况和迎检准备工作。在听取介绍汇报并查看相关材料后,葛辉对龙沙区委、区政府领导和相关部门对此次创建活动的高度重视和积极参与给予充分肯定,对区委区政府一直以来对司法行政工作给予的大力支持表示衷心感谢。
    葛辉局长指出,龙沙区创建和备检工作具有两大特点:一是领导高度重视。区委区政府在法治区创建和迎检工作上的努力,使全区备检工作形成统一领导、各负其责、相互配合的一盘棋大格局,克服了时间紧、任务重等困难,牺牲两节休息时间,加班加点准备迎检材料,为迎接省检做好了充分准备;二是普法工作深入全面。龙沙区在创建工作中,能够突出亮点,注重实效,各单位都能按照统一部署精心组织,认真准备,对全市普法工作的深入开展起到很好的带头作用和推动作用。葛辉局长强调,全国法治县、区创建活动是实现依法治国基本方略、推进民主法治建设的重要举措,是落实“七五”普法规划、深入推进法治宣传工作的重要载体,对于促进我市司法行政事业发展、营造良好法治环境具有十分重要的意义。要以此次省检为契机,认真总结依法治理工作,真正把检查验收的过程变成总结经验、解决问题的过程,达到推动工作发展的目的。座谈中,葛辉局长还就进一步加强区司法局人员和编制配备与区领导交换了意见,并表示市司法局将充分发挥服务职能,全力支持县区工作。
    座谈结束后,葛辉局长一行先后深入到红星社区和政务中心,实地检查了解情况。所到之处除了对法治创建工作进行认真指导外,还深入了解了法治宣传、人民调解、法律援助、法律服务和社区矫正等工作开展情况,并结合实际提出相应指导意见和工作要求。检查期间,葛辉局长一行还对龙沙区司法局业务用房建设和信息化建设进行了现场指导。