当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区市场监管局“四加强” 做好市场主体年报信息公示工作

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2020-10-12 -- 【内容纠错】

    根据《企业信息公示暂行条例》和国家市场监管总局、省、市局的安排部署,龙沙区市场监管局采取有效措施,加强领导,周密部署,集中力量,狠抓落实,取得了明显成效。截至目前,全区企业应报6487户,已报6427户,年报率99.08%,实现了企业“一处违法,处处受限”的监管格局。
    一是加强领导,周密部署。为保证市场主体年报工作的随机性和公正性,龙沙区市场监管局高度重视,把年报工作作为各项工作的重中之重,构建起“一把手总负责,分管领导亲自抓,监管部门负责综合协调、指导,市场监管所具体实施落实”的工作责任制,确保企业年报工作责任明确、组织有力。
    二是加强宣传,强力推进。面对年报工作的新形势、新任务,龙沙区市场监管局在前期做了大量宣传工作的基础上,充分利用广播、电视、网络、报纸、短信等发布通知、公告,切实加以宣传、激励,发挥正面效应。通过广泛宣传,点面结合,提高了社会公众和市场主体对年报信息工作的知晓率,确保市场主体年报工作有力有序推进。
    三是加强培训,提高效能。为使市场监管干部进一步熟悉市场主体年报公示等工作业务,龙沙区市场监管局结合自身实际加以细化和落实。一方面,通过加强学习培训、专家辅导、问题解答、操作演示等多种方式,加大培训力度;另一方面,积极开展年报工作的人力和智力准备工作,充分发挥业务骨干“高、精、尖”的作用和特长,有效解决了企业信息公示、经营异常名录管理等工作中存在的问题,大大提升了市场主体信息年报公示率。
    四是加强督查,主动作为。为及时了解掌握全局年报工作进度,龙沙区市场监管局通过实行制发图表、倒排工期外,局领导还亲自带队深入基层督查、推动,营造了“创一流、争上游”的工作氛围。同时,还建立了每周通报制度,加大了年报工作的运行速度和保障力度。