当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区新时代文明实践中心组织开展“庆华诞 迎中秋”主题系列活动

来源:宣传部 -- 信息复核时间:2020-10-10 -- 【内容纠错】

    为庆祝中华人民共和国成立71周年,喜迎中秋节,近日,龙沙区新时代文明实践中心组织开展了“庆华诞 迎中秋”主题系列活动,充分发挥传统节日思想道德熏陶和文化教育功能,推进爱国主义教育进机关、进学校、进基层,以丰富多样的文化惠民活动唱响爱国主义时代主旋律。
    一是“进机关”。龙沙区组织开展“我和我的祖国”庆国庆迎中秋文艺汇演,组织近百名文艺工作者,用《幸福赞歌》《不忘初心》等一个个精彩纷呈的歌舞表演,唱响新时代的美好生活,向中华人民共和国成立71周年献礼。同时,龙沙区新时代文明实践中心组织志愿者在机关、街道、社区卡口等装点上一面面小国旗,营造了浓厚的节日氛围,凝聚起打赢常态化疫情防控阻击战的信心。二是“进企业”。龙沙区新时代文明实践中心组织辖区企业利用悬挂国旗、LED显示屏滚动等方式,烘托节日喜庆氛围,联合鹤城公园策划预热“华诞 中秋”烟花音乐节,让节日元素遍布城区的大街小巷,激发全体干部职工和广大居民的爱国主义情怀。三是“进学校”。全区各中小学纷纷以主题升旗仪式、主题班会、诗词诵读会、手抄报大赛等形式,开展爱国主义教育和传统文化“进校园”活动。第五十九中学开展了分享家国情怀故事、诵读中华经典诗词、秀美好祝福等活动,孩子们积极参与活动,以饱满的热情,文明的形象,积极健康的生活状态,为欢乐喜庆、温馨祥和的节日气氛增辉添彩。四是“进社区”。依托新时代文明实践阵地,各新时代文明实践所、站积极响应中心号召,开展文艺汇演、传统文化讲座、成语接龙、游戏互动等形式多样的群众文化活动。湖滨街道新时代文明实践所联合辖区非物质文化遗产“崔氏剪纸”,开展“喜迎双节”剪纸活动,一把把细长的剪刀,在一双双巧手里上下翻飞,不一会一个个剪纸作品就呈现在居民眼前,将非遗文化与传统佳节巧妙融合,拉近了与基层群众的距离。五是“进家庭”。龙沙区新时代文明实践中心组织党员志愿者广泛开展“双节”慰问送温暖志愿服务活动,以“进家庭、访民情、办实事、联感情”为思路,看望慰问辖区高龄、贫困党员,详细了解他们的生活及身体状况,帮助他们解决实际困难,并送去月饼等礼物,让他们充分感受到节日的温馨和党组织的温暖。