当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区“吹哨报到”打通为民服务“最后一公里”

来源:城管局 -- 信息复核时间:2020-09-25 -- 【内容纠错】

    随着全市“党建引领 吹哨报到”工作的逐渐开展,龙沙区“e网通”指挥中心已经逐渐成为解决辖区群众个性化诉求的“直通车”。9月23日上午,直播鹤城节目走进龙沙区“e网通”指挥中心,了解龙沙区“e网通”指挥中心的工作流程,展示吹哨报到的“龙沙经验”。
    龙沙区委、区政府依托信息化、数字化、智能化等高科技手段,以严密的事件处理制度为准绳,精密打造集资源共享、网格党建、吹哨报道、e网通+、为民服务等多功能为一体的龙沙区“e网通”指挥中心数字化管理系统。系统与社会管理网格化党建深度融合,形成了事件及时发现,快速处置,时时监督的闭环工作体系。
    为使群众的每一声哨音吹得响,指挥中心实行24小时值班制度,更好地实现百姓诉求即接即转。同时拓宽事件受理渠道,通过微信公众号、一键通热线、市区信箱、12345热线等多种渠道发现问题,真正打通了为民服务的“最后一公里”。哨音就是群众需求,就是行动指令,为防止部门间推诿扯皮,指挥中心制定了《事件受理部门及办结时间表》,对于可以快速解决的问题,设立准确的办结时限,确立主责单位,由属地街道、区直部门配合高效解决。
    为了验证百姓诉求是否得到有效解决,事件办结后,指挥中心将通过微信公众号满意度评价、电话随机回访、巡查中队现场核查等多种方式进行事件回访。结合社区评部门、群众评支部等互评制度,切实发挥联系服务群众的作用,做到听民声、解民需、聚民意。 
    自吹哨报到工作开展以来,龙沙区“e网通”指挥中心累计受理为民服务事件21369件,办结21270件,群众满意度达96.3%,有效打通了为民服务的“最后一公里”,实现服务民生“零距离”,让群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。