当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

抗“疫”一线上的领头人

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2020-03-18 -- 字体: -- 【内容纠错】

——记龙沙区大民市场监管所所长王彤

    王彤,男,48岁,中共党员,现任龙沙区大民市场监管所所长。
    在这个特殊的春节,面对新冠肺炎疫情严峻形势,有一位“红盾卫士”的身影让我们钦佩,他的感人故事更让我们铭记,他就是龙沙区大民市场监管所所长王彤。
    如果没有新冠肺炎疫情这件事,他会陪同家人度过一个甜蜜而幸福的春节。疫情防控阻击战打响后,王彤放弃与家人团聚,第一时间返回工作岗位,全身心投入到这场无硝烟的战斗中。他总说:“作为一名干部,在这个时候绝对不能退缩,而作为一名所长,更要守土有责、守土尽责”。
    开展宣传,他走在前面不厌其烦地向大家讲解疫情防控形势,商超经营规范,劝导人们佩戴口罩。关闭“九小”企业,他跑在前面。有的商户不理解,甚至对他进行威胁和恐吓,他大义凛然,勒令关闭门店15家,有力维护了疫情防控局面。针对药品、消毒用品和部分人民群众生活必需品紧缺、价格上涨、群众抢购等问题,他逆行而上,保市场、稳民心,不计代价、不讲条件、不分份内份外,高质量高效率完成上级交办的各项工作任务。由于腰间盘疾病引发的左腿麻木需要住院治疗,他执意不肯,同志们都劝他注意休息,他经常说:“没事,我能坚持”。
    1月25日以来,疫情信息迅猛而至,他立即召开全所人员会议,主动调整工作思路,坚决维护社会大局稳定。随后,他冒着严寒,不顾疫情感染风险,带领全所同志下沉集贸市场,查禁野生动物交易,根除污染源头;深入医院药店,检查防控用品,确保市场供应;深入饭店商超,落实防疫措施,消除传染隐患;检查食品生产流通,打击囤积居奇,严查商品质量;及时掌握医药零售企业销售“退烧药”等情况。繁杂而艰辛的工作,使得他经常要在零下20多度的气温中一跑就是一天,不仅手冻得通红,到了晚上腰间盘疼痛得令人难以忍受。面对这些,王彤没有退缩,他明白,在这场无声战役中,他的使命就是坚守——坚守崇高、坚守责任、坚守神圣。
    1月26日,王彤连续接到3个消费者求助电话,请求帮助解决“退交定金”问题。为了满足疫情防控期间群众“退餐”服务需求,他一边用电话解答诉求,一边与经营者联系此事,最终圆了消费者的梦,深受上级领导和群众的好评。当有人问他待到疫情散去时,你最大的心愿是什么的时候,他说:“我只想看到炊烟升起,粮田丰饶,书声朗朗,岁月重归安宁,我能抽出时间好好陪陪家人”。
    作为一名市场监管人,他经常说一句话就是:“对于疫情防控,我不能有丝毫松懈,这是我的责任,也是我的使命”。他主动放弃了陪伴家人的时间,坚守在疫情防控的最前沿,最大限度地遏制了新冠肺炎通过聚集性途径传染的风险,他用实际行动诠释着入党誓言,践行着初心和使命,彰显着市场监管人的职责和担当,筑起了抗击疫情的坚固屏障。