当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区市场监管局把好“三关”助推企业复工复产

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2020-03-13 -- 【内容纠错】

    为全面落实区委、区政府和市局关于做好疫情防控工作的决策部署和企业复工复产的工作要求,按照“分类、分级、分区、有序、有责”的原则,龙沙区市场监管局坚持一企一策,精准施策,强化服务保障,统筹做好企业复工复产的各项工作。截至3月12日,全区累计复工12430家,复工人数34139人,复工率达78%,全区企业复工复产态势良好。 
    一是把好宣传关,引导企业有序推进复工复产。积极采取应对措施,第一时间召开党组扩大会议,贯彻落实上级部署和要求。一方面,加强对商户疫情防控、自我防护知识宣传 ,加强舆论引导,使企业有抓手、有指引,保障商贸企业和个体业户稳定经营。另一方面,通过各种新媒体、印制宣传海报等多种形式,加强商贸企业及个体工商户诚信经营、遵法守法意识,为全力推进复工复产提供了坚强保障。 
    二是把好监管关,做好企业复工复产指导工作。成立服务企业复工复产专班,明确分管领导主体责任,区市场监管局应对疫情防控领导小组办公室具体负责指导,统筹安排,以属地市场监管所为主线,实行专人专项工作责任制,将工作分解到位,责任压实到人,出现异常可快速管控,高效推进各项工作有序进行。加强行政指导。指导各商贸企业及个体工商户办理相关复工手续,除市场监管部门制定的负面清单行业之外的个体工商户,无需审批即可依法依规恢复经营活动,切实履行主体责任,严格落实疫情防控措施,切实将防疫规范要求落实落细、落实到位。加强管控督导。落实班子成员分片督导责任,采取不定期、不告知、不陪同的办法深入责任片区,对复工复业企业执行防疫措施情况进行抽查检查,并针对发现的问题帮助属地市场监管所研究解决方案、落实解决措施。  
    三是把好服务关,精准帮扶企业解决实际困难。推行网上申报、“不见面”审批、预约办理工作机制,实现市场监管服务事项即报即审;对于材料齐全合法的,当日办结,免费寄递;对于营业执照登记事项发生变化、营业期限到期的,可延期至疫情结束后一个月内办理。对复工的餐饮单位做到检查100%全覆盖,要求确保店内店外环境的干净整洁,店内每天不少于三次消毒杀菌;要求设立外卖取餐区,店员与消费者或外卖小哥实现“零接触”;严格按照食品安全操作规程进行操作,确保食品安全。对企业遇到的实际困难开展精准帮扶,建立畅通的沟通交流渠道,及时了解掌握企业复工复产诉求,鼓励商贸企业及个体工商户、消费者举报投诉坐地起价、囤积居奇、销售假冒伪劣产品等行为。