当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区离退休党员吹响疫情防控“冲锋号”

来源:组织部 -- 信息复核时间:2020-02-06 -- 字体: -- 【内容纠错】

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,引起社会各界高度重视,在抗击疫情的队伍中,龙沙区离退休党员干部也发挥着自己的力量。
    微党课传递正确声音。1月27日(农历大年初三)傍晚,龙沙区五龙街道红星社区离退休干部党支部微信群响声不断,老党员们纷纷拿起手机,全神贯注地聆听起党支部书记的微党课。
    微党课使离退休干部党员在进一步了解武汉疫情的同时,还学习了市委组织部《致鹤城离退休干部的倡议书》和龙沙区委组织部《致全区各级党组织和广大党员干部的一封信》。利用网络平台引导离退休干部党员正确面对疫情,保持清醒头脑,做到思想上重视、行动上落实;不信谣、不传谣、不造谣,不恶意评论;增强自我防护意识,稳定情绪,调理好身心,坚定在党中央的集中统一领导下打赢疫情防控阻击战的信心。
    特殊党费助力疫情防控。2月1日,龙沙区五龙街道红星社区离退休干部党支部书记赵双玲同志为社区组织委员转来了1000元特殊党费助力疫情防控,按照她的意愿将用于购买口罩、酒精、消毒液等防疫用品。
    “这个特殊时期,总要做点什么才无愧于心”,赵双玲同志质朴的话语里装着的是家国大爱,是一名离退休干部党员的赤诚之心。非常时期,特殊党费,这不仅仅是龙沙区一名普通退休干部在疫情严重之时尽的一点绵薄之力,更是一名共产党员心中有党,心中有国,时刻心系国家的真实写照。
    心理疏导释放情绪压力。健康的心态是防控疫情的“心理口罩”。针对当下疫情肆虐人心惶惶的状况,为有效防止在疫情压力下因“心病”所产生的次生灾害。2月6日上午,国家二级心理咨询师、黑龙江省精神分析学会常务理事、齐齐哈尔市青少年心理研究会会长、仁爱社工理事长余波应邀,分别为龙沙区五龙街道红星社区离退休干部党支部全体党员和五龙街道关工委的“五老”“十大员”进行了心理健康疏导。余波老师从疫情严峻形势下压力表现的躯体性症状、心理学原理、调整的方法讲起,配合放松训练来缓解大家的心理压力,希望就此打开心结、平复心绪,在保护和调整好自己的同时,引导家人、朋友和工作对象正确面对疫情。
    离退休老干部们表示,将众志成城,团结一心,在党中央的集中统一领导下,发挥自身离退休党员干部的先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,早日打赢疫情防控阻击战。