当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区市场监管局多措并举加强节日市场监管

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2020-01-15 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为全力保障春节期间流通环节食品安全及各类市场繁荣稳定,近日,龙沙区市场监管局创新载体、多措并举,形成执法合力,切实维护春节期间百姓消费安全。
    一是关口前移,创新节日监管举措。消保物价监管股加大节日市场供应、销售和物价异动情况监控力度,与相关部门建立信息联动机制,将检查情况及时共享,加强部门协作营造良好消费环境。正阳市场监管所重点对大型超市、爆竹市场等进行集中检查,充分利用快速检测等手段,对食用农产品农药残留、兽药残留、亚硝酸盐、吊白块、日落黄、双氧水、二氧化硫、硫酸镁、瘦肉精、硫酸铝钾、硼砂、地沟油等进行检测,并对非法添加物等指标进行初步筛查,保障春节期间百姓消费安全。五龙市场监管所把节日市场监管与“食安龙江百日”行动、旅游市场专项整治结合起来,以肉类及肉类制品、食用油、酒、饮料、儿童食品、速冻食品等热销节日食品为重点品种,加大执法检查力度,严防借机销售过期变质、假冒仿冒、掺杂使假、“三无”等问题食品,净化节日市场环境。
    二是拓展领域,突出餐饮消费维权。食品安全监管股加大推进“食安龙江百日”行动,重点查处超范围经营、收餐具费、酒店不告知消费者收取服务费、办酒席加座位收费、无证无照经营等问题,依据法律法规边检查、边整治、边规范、边惩处,严厉打击餐饮服务领域侵害消费者权益的违法行为,规范餐饮市场秩序。湖滨市场监管所采取强化经营者自律意识、确保餐饮服务流通环节食品安全、清理“霸王条款”、加大维权处置力度、拟定应急预案“三项”措施推进节日期间餐饮维权专项执法行动。江安市场监管所将食品安全与餐饮服务场所检查结合开展,多角度联合检查确保节日市场安全,切实维护群众利益。
    三是加强监管,专项行动确保安全。公平交易与市场监管股严厉打击制假售假和欺诈行为,切实做好应急处置工作,切实保护消费者合法权益,为消费者撑起保护伞。大民市场监管所通过“四查”,即查食品进货渠道是否正规;查上市食品质量是否达标;查经营者证照是否齐全;查制度建立是否完善,保障节日市场安全。彩虹市场监管所高度重视产品质量安全管理,针对市市场监管局做客“党风政风热线” 直播间反映出来的问题,积极排查无熄火安全保护炉具隐患,不留监管盲点和空白点,收到比较明显的社会效果。南航市场监管所构筑责任意识、食品安全、宣传教育、消费维权“四个平台”,加强食品安全执法检查和烟花爆竹行业专项检查,着力维护节日消费环境,及时消除不安全隐患。