当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区市场监管局深入调研找准工作方向

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2019-10-24 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为贯彻落实《中共龙沙区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的工作安排,近日,龙沙区市场监管局充分发挥调查研究助力各项工作开展的积极作用,采取三项有力举措,深入开展调研工作,并努力将调研成果切实转化为工作实践的有益驱动和行动指南。
    一、明确要求,深入部署。一是明确调研主体。要求局班子成员,结合自己分管或主抓的工作,开展一次工作情况调研;二是明确调研课题。对照区委部署的重点调研任务,结合市场监管部门实际,确定了龙沙区“明厨亮灶”发展等调研课题5个;三是明确工作要求。按照“实地察访、掌握情况、梳理问题、分析对策、提升工作”、“轻车简从、避免铺张”的原则开展调研。
    二、确定重点,深入调研。一是着眼解决关键问题抓调研。紧紧围绕“如何创新服务招法、创新监管机制、加强维权网络平台建设、提升队伍干事能力”等关键问题,明确调研方向;二是着眼发掘先进经验抓调研。龙沙区市场监管局选取5个在工作思路、方法、绩效表现突出的基层单位开展调研,派出5个调研组蹲点发掘梳理其先进做法。目前已初步完成对龙沙区“明厨亮灶”发展情况的调研;三是着眼推动重点工作抓调研。围绕治理营商环境和深化作风建设、整治校园周边环境等重点内容,深入开展调研。目前,已形成高质量调研报告5篇,为交流调研成果打下良好基础。
    三、转化成果,深入实践。结合调研实际,把调研成果转化为做好工作的动力,用支持服务全区经济发展成效检验主题教育活动成果,相继出台了一系列优化营商环境、支持区域经济发展等方面服务举措,坚持做到政策边缘问题“会诊”解决。先后帮助龙沙区重点企业、主导企业、招商引资企业解决企业登记中遇到的疑难问题18件,确保企业快出生、优发展,为企业投入正常运营提供了便利条件。