当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区残联全面开展残疾人基本信息动态更新工作

来源:残联 -- 信息复核时间:2019-09-10 -- 字体: -- 【内容纠错】

    近日,龙沙区残联组织开展了残疾人基本信息动态更新工作,全区各社区调查员对辖区范围内持证残疾人进行了统一信息采集、登记和录入,目前基本信息动态更新工作已取得阶段性进展。
    本次残疾人基本信息动态更新工作,主要包括采集、登记和录入残疾人的经济及住房情况,教育情况、就业扶贫情况、社会保障情况、无障碍和文化等基本信息。面对残疾人居住分散,沟通困难等难题,调查员逐人逐户对残疾人基本信息进行摸排登记,确保信息准确、真实,并将所填写登记表逐一录入黑龙江省残疾人动态更新信息采集系统。同时,调查员耐心地向残疾人讲解相关政策法规,认真倾听残疾家庭的需求,将他们每人每户的不同情况及需求分别记录下来。
    此项工作的开展,为建立完善国家残疾人福利制度,落实残疾人保障政策,破解残疾人民生难题,改善残疾人生活状况留下了第一手详实精准的数据,将为我区换发第三代残疾人证和无障碍改造等工作打下坚实基础。