当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区市场监管局聚焦“三个三”推进机关党建工作

来源:市场监督管理局 -- 信息复核时间:2019-05-10 -- 字体: -- 【内容纠错】

    今年以来,龙沙区市场监管局坚持业务带党建、党建促业务,强根固本打基础,不断加强机关党建工作,较好实现了机关党建工作和业务工作的相互融合、相互促进,取得了显著成效。
    一、加强“三项”建设,筑牢党建工作基础。一是加强制度建设。紧密结合自身实际,完善了党员学习教育、组织生活、民主评议、党员联系群众、党员发展、党支部工作督促检查和评价考察等15项制度,从党支部工作的目标设置、组织实施、监督评价等方面不断改革创新,形成党支部工作体系,促进党支部工作走上制度化、规范化、科学化轨道。二是加强思想建设。各党支部结合“两学一做”学习教育和落实“三会一课”制度,安排各党组成员带头讲党课、作辅导,积极宣讲理论、分析形势、解读政策,教育引导党员干部在不断学习教育中提高履职能力。三是加强作风建设。组织开展形式多样的警示教育和示范教育,通过设宣传栏、警示牌等,抓好《条例》《准则》的学习宣传。
    二、实施“三个”创建,体现党建引领作用。一是实施优质服务创建。采取推行“五零”“五个不让”,开辟绿色通道,增设服务窗口,深化告知承诺制等窗口服务举措。二是实施先锋引领创建。深入开展党员先锋岗、党员责任区等创建活动,组织党员开展志愿服务活动,做好对困难党员家庭的帮扶工作。三是实施机关效能创建。要求全体党员在工作中积极带头,以“马上就办、办就办好”的工作作风深化商事制度改革,推进科学监管、文明监管、依法监管。
    三、增强“三个”自觉,落实党建主体责任。一是增强政治自觉,把落实主体责任放在突出位置。坚持中心组学习制度,把党风廉政建设的新精神、新要求作为学习的重要内容,坚持严格党内生活,把党的政治规矩和政治纪律挺在前面;局党组成员严格履行“一岗双责”,既抓好分管的业务工作,又要管好党风廉政建设,做到业务工作分管到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里,把责任和压力逐级传导到每个部门、每个基层所、每个执法干部,做到人人担责、人人尽责,确保了党风廉政建设责任制各项内容落到实处。二是增强担当自觉,充分发挥班子示范表率作用。坚持民主集中制,落实集体领导和个人分工负责相结合的制度,严格执行“三重一大”事项集体讨论决定等议事决策规则,使干部队伍勤政廉政意识入脑入心;带头按照“三严三实”“两学一做” 的标准要求自己,以身作则,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,增强管好身边人员的自觉意识。三是增强行动自觉,实现党风廉政建设和业务工作两手抓。坚持做到党风廉政建设工作与市场监管工作同部署、同落实、同检查、同考核;签订党风廉政建设责任书,层层传导压力、分解责任;支持纪检监察部门有效落实监督责任;坚持做到讲党性、重品行、敢担当、作表率。重大问题“一把手”坚持亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办、重要工作亲自部署;坚持抓好分管部门的教育、监督和管理,定期开展与分管部门负责人的廉政谈话,做到抓早抓小抓苗头。