当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

龙沙区司法局召开节前集中教育安全稳定培训会

来源:司法局 -- 信息复核时间:2019-01-24 -- 字体: -- 【内容纠错】

    1月23日,龙沙区司法局联合龙沙区人民法院组织近104名社区服刑人员召开了“节前集中教育安全稳定”培训以及“扫黑除恶”专项斗争推进工作会。
    会前,法院的法官、司法所干警对参会的社区服刑人员发放了“扫黑除恶”宣传单,使每名服刑人员更进一步了解到“扫黑除恶”的重要意义,督导服刑人员要远离黑恶势力,以防被拉拢诱惑。
    在会上,龙沙区人民法院刑庭法官梁凤凤为104名服刑人员讲解了什么是社区矫正、社区矫正的特点、司法行政机关在社区矫正工作中的地位、社区服刑人员如何学法守法、对社区矫正人员的基本要求,最后对社区服刑人员的权利、责任、义务等方面进行了解读。
    会议要求,一是要求所有社区服刑人员有知情黑恶势力线索的、证据充足的要及时拨打电话2331445进行举报;二是要求在社区服刑期间不得参加一切违反法律法规及任何形式的非法组织活动;三是要求按照矫正管理办法定期到司法所报到,定位电话不能停机、关机、换号,要随身携带,特别是春节和“两会”期间,没有经过司法机关的批准不能离开居住地。各司法所组织人员定期查询,一旦发现有私自外出,一律按照规定给与警告处分。
    通过此次培训,社区服刑人员更加明确了自己应该做什么,不该做什么,使他们深切地感受到法律的严肃性,为春节与两会期间的社会安定稳定打下了良好基础。