当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

永安小学党支部组织进行“党建课程化”展示活动

来源:教育局 -- 信息复核时间:2018-12-06 -- 字体: -- 【内容纠错】

    为有效实施“党建课程化”,在纪念红军长征胜利82周年之际,永安小学党支部按照“党建课程化”计划安排,于12月4日进行了以“弘扬长征精神,传承红色文化”为主题的党建课程化展示活动。
    本次党建课程以长征精神为主线,打破各学科教师“各自为政”的授课方式,将4个学科的知识整合起来,通过数学课的“数字长征”、语文课的“吟诵长征”、美术课的“画说长征”、音乐课的“歌唱长征”等多学科知识点渗透,让学生对长征有了全面的认识,以生动有趣的形式去触动学生的情感,激发高年级学生的爱国情怀及民族自豪感。其中,在教学“数字长征”中,通过出示系列令人震撼的伟大数字,让学生切身感受长征路途的遥远,感知长征的艰苦卓绝,理解红军战士的坚强信念;在“诗吟长征”中,通过吟诵、推敲富有独特表现力的毛泽东诗词,体会诗人情感和创作风格,实现抓诗眼、品诗韵、悟诗情;“画说长征”中,引导学生通过画笔来描绘长征的感人场景,用生动的画面述说长征故事,自觉接受红色教育;最后在“歌唱长征”中,通过欣赏《长征组歌》片段、师生同唱“红军不怕远征难”,带领学生用激昂浑厚的歌声歌唱长征精神,把整节课推向高潮……
    本次“党建课程化”展示活动是我校以跨学科课程融合的方式将党建深度融入日常教育教学、实现学校全员育人的一种新尝试。随着党建课程化的逐步实施,学校对学生的教育是潜移默化的,当前小学高年级学生正需要对祖国发展史的深入了解,正需要红色精神在他们身上的传承。因此,我们将继续秉承“深度融入学科 引领教书育人”的理念,将“党建课程化”的实施引向深入,从而激励学生铭记祖国历史,弘扬长征精神,争做红色传人!