当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >新闻动态 >部门信息

丰富内容 创新方法 严格管理 龙沙区党员发展对象培训班取得实效

来源:组织部 -- 信息复核时间:2018-04-16 -- 字体: -- 【内容纠错】

    4月10日至12日,区委组织部在区党员干部教育培训中心举办了2018年度龙沙区党员发展对象培训班。来自全区17个区直党(工)委的151名党员发展对象参加培训。此次培训班以党的理论教育和党性教育为核心,丰富完善培训内容,创新培训方式方法,让党的理想信念、宗旨意识等红色基因根植于党员发展对象心中,使党员切实受到教育。
    一是内容丰富,夯实发展对象的理论基础。通过安排十九大精神、十九届二中、三中全会精神,《中国共产党章程》《习近平谈治国理政》等内容辅导,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义的理论内涵,教育引导发展对象坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,自觉端正正确的入党动机,强化政治标准,始终做政治上的明白人。通过收看《入党》《同心共筑中国梦》《聚焦中心精准发力、奋力创出全面振兴新路子》《党员的权利、义务》等电教片,聘请市委党校资深教授辅导《关于党内政治生活的若干准则》等党规,学习讲解龙沙区深入机关作风整顿优化营商环境相关要求,使发展对象全方位、多角度充分认识党的性质,深刻领会党的指导思想、党的纲领、党的组织原则、党的作风、党的纪律、党员的条件、义务和权利及发展党员的程序和手续,进一步增加对党的理论、党的基本知识的理解,打牢发展对象的理论基础,增强入党的信心和决心。
    二是创新方法,加强发展对象的党性锻炼。把理论教育与电化教育、参观考察、实践体验、分组讨论、学员代表发言、结业考试结合起来,创新了培训的方式方法。通过组织发展对象参观龙沙区党建展馆,了解龙沙区党建的历史和区情,学习先进典型事迹;组织发展对象参加清理社区环境卫生的“春风行动”志愿者服务等主题实践活动,组织发展对象结合入党为什么、党员做什么交流学习心得,使党员发展对象进一步端正了入党动机,强化了理想信念,筑牢宗旨意识,加强了党性修养和锻炼,为早日加入党组织打下了坚实基础。
    三是严格管理,保证发展对象的学习成效。建立发展对象学员档案,制定《党员发展对象培训班学习纪律要求》,对缺席1次、迟到或早退1次超过30分钟者,事假或病假超过2次者,均不予结业。建立了随机抽查制度,不定时的检查课堂纪律及学员在位情况,并与学习心得和考试成绩相结合,确保每名学员能够严格要求自己、认真听课、学有所得。