当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >人事信息

2019年龙沙区“名校优生”社会选聘考试考察工作实施方案

来源:组织部 -- 信息复核时间:2019-04-24 -- 字体: -- 【内容纠错】

按照《2019年齐齐哈尔市“名校优生”社会选聘考试考察工作方案》要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的组织路线,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,完善考试考察方式,拓宽考试考察渠道,提高考试考察科学性,全面、深入、准确地掌握考试考察对象综合表现,为急需紧缺人才的引进提供可靠保障。

二、考试方式方法

通过资格审核的报考人员参加考试。因工作特点,报考龙沙区教育局直属事业单位人员,直接采取试讲方式进行;其他岗位采取笔试和面试结合方式进行。笔试工作拟于4月27日前结束,面试工作拟于5月11日前结束。具体情况如下:

(一)笔试

1、笔试内容:满分100分。主要考察考生的政治理论水平和公文写作能力。考试由区委组织部统一组织,将在区纪委监委的监督下聘请相关专家统一命题、集中考试、封闭阅卷。笔试成绩一对一向考生进行公布。

2、笔试最低合格分数线:岗位报名比例不足1:3的,考生成绩不得低于其他岗位第三名考生的最低成绩,方可进入面试。考生成绩低于其他岗位第三名考生的最低成绩,则取消面试资格,该岗位进入面试人员按成绩由高到低,从其他岗位符合条件,且专业相近的考生中调剂1-3名。

准考证打印、本人笔试成绩查询可登录报名系统,报名人员须持本人身份证和准考证参加笔试。

(二)面试

1、确定面试人员:根据笔试成绩,按照招聘岗位人数最高不超过1:3的比例,从高分到低分确定面试人员。若进入面试最后1名报考人员的成绩出现并列,则相应扩大进入面试人员。

2、面试内容:满分100分。报考龙沙区教育局直属事业单位的,采取试讲方式进行。主要测试考生学科知识体系、课程意识和能力、教学设计、教学实施、教学评价、教学语言和提问、板书、讲解等教学技能。报考其他岗位的,采取结构化面试的方式进行。主要测试考生的逻辑思维、语言表达、计划统筹、组织协调、应变创新能力以及选择到我区事业单位工作的动机及性格特点。

3、面试最低合格分数线:将面试成绩60分作为最低合格分数线,低于60分不予录取。

进入面试人选(含报考区教育局直属事业单位人员)可登录报名系统,打印面试准考证,并按照面试准考证上的信息按时参加面试。

(三)考试总成绩

 考试总成绩按百分计,其中笔试成绩占50%,面试成绩占50%。计算总成绩时,先按所占比例折合后再汇总,保留小数点后两位。

 三、组织考察

 面试结束后,现场公布面试成绩。按照1:1的比例确定进入考察人选。如总成绩出现并列,均进入考察。考察由区委组织部及用人单位熟悉组织(人事)和聘用岗位相关专业的负责同志组成考察组,采取多种形式,对人选进行深入了解,准确、全面地掌握考察对象各方面的情况和表现。

(一)考察内容

 1、政治思想。主要指政治立场、政策理论水平。

 2、道德品质。主要指品德修养、生活作风。

 3、能力素质。主要指分析和解决实际问题的能力、组织协调能力、社会活动能力、文字及语言表达能力。

  4、注重考察人选在校期间学习成绩及现实表现,对往届已就业毕业生还要考察其工作表现。

  5、复审人选是否符合规定的报考资格条件;是否需要任职回避。

(二)考察方式

 1、组织考察。根据需要,通过深入考察人选所在学校、工作单位以及居住地的乡镇(村)、街道(社区)、派出所进行实地考察;或采取函询征求意见、电话沟通等方式了解人选的成长历程、性格特点、主要优缺点,全面准确地掌握考察人选各方面的情况和表现。

 2、查阅档案。对人选年龄、学历、经历、奖惩、入党入团及担任学生干部任职情况仔细核对。

组织考察不合格的,不予录用。如有考生因特殊原因自动放弃考察,空缺岗位可根据工作需要按考试总成绩依次递补;成绩出现并列,则按照面试成绩由高到低顺序确定。

(三)确定拟聘人选

综合考察情况,考察组集体研究提出选聘建议人选。区委组织部依据考察组建议,确定拟选聘人选名单,报区委审核确定。

四、组织领导和有关要求

考试考察工作在区委统一领导下进行,由区委组织部牵头,区纪委监委及相关用人单位配合组织实施。

1、要强化责任。工作机构内部应合理分工,明确责任。考试考察工作在区纪检监察监督下进行。要坚持实事求是、客观公正的原则,不得弄虚作假、歪曲事实,谁考察、谁负责、谁签字,并对考试全过程录音、录像。对于考试考察过程中违反操作程序、徇私舞弊、失职渎职,造成不良后果的人员,按照有关规定给予严肃处理并追究相关人员的责任。

2、要廉洁自律。严格按照程序办事,自觉接受监督,不得借机收受礼金、礼品以及接受宴请等。考官或考察组成员与人选有回避关系的应主动提出,自觉回避。

3、要严肃纪律。对提供虚假材料和考试中弄虚作假的考生一律取消录取资格。考试考察工作拟于4月下旬开始实施,考察结束后将各种有关材料移交区委组织部归档。

 

中共龙沙区委组织部

2019年4月24日