当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >人事信息

龙沙区教育局关于2019年春季开展面向社会和师范教育类应届毕业生认定中小学教师资格工作的公告

来源:教育局 -- 信息复核时间:2019-04-09 -- 字体: -- 【内容纠错】

按照国家、省、市统一要求,我区将面向社会和师范教育类应届毕业生开展2019年春季中小学教师资格认定工作,有关事项公告如下:

一、范围和对象

凡户籍、居住证(有效期内)或应届毕业生学籍在齐齐哈尔市行政区域内、未达到国家法定退休年龄(男60周岁,女55周岁)的中国公民,以下情况可以网上申请报名,并在龙沙区所属教师资格认定机构申请认定相应教师资格:

(一)参加国考合格并取得《中小学教师资格考试合格证明》(在3年有效期内)的人员(含龙沙区行政区划内高等院校2019年毕业的非师类应届毕业生)。

(二)按照(教师厅[2019]1号)文件规定,符合认定条件的港澳台人员可在居住地或教师资格考试所在地申请认定。

(三)齐齐哈尔高等师范专科学校师范教育类应届毕业生(该类毕业生由学校按规定统一组织网上报名,龙沙区认定机构组织的现场确认)。

二、学历条件

学历要符合《教师法》规定的条件,具体如下:

(一)申请认定幼儿园教师资格人员必具备幼儿师范学校毕业及其以上学历。

(二)申请认定小学教师资格人员必须具备中等师范学校毕业及其以上学历。

(三)申请认定初级中学教师资格人员必须具备大学专科毕业及其以上学历。

三、认定程序

(一)网上报名时间

网上报名开始和结束时间为:2019年4月22日至30日。齐齐哈尔高等师范专科学校师范教育类应届毕业生按学校统一安排的时间报名(时间截止到4月26日报名结束,然后由学校统一初审)。

(二)网上报名流程

    详细步骤和注意事项见附件5(申请人用户手册)。

1、登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),选择“教师资格认定申请人网报入口”进行申报;按照网站提示进入教师资格网上申报系统,应首先认真研读教师资格认定须知,下载《个人承诺书》,然后填写个人信息,比对提交有关信息。

地市和认定机构选择齐齐哈尔市龙沙区教育局。师范教育类应届生请选择“齐齐哈尔高等师范专科学校”现场确认点;社会人员(参加国考人员)请选择“龙沙区教育局”现场确认点;网上报名结束后,申请人须按规定时间到现场确认。未按规定时间到现场确认的,视为自动放弃申请。

2、核对所填报名信息,尤其对于姓名、性别、出生年月、民族、身份证号、教师资格种类和任教学科要详细核对后再提交。国考人员申报种类和学科要与国考时申报种类和科目一致;全日制师范教育类毕业生申报种类和学科要与毕业证(成绩表)种类和学科一致。选择任教学科时,要选择到最里层的子目录;而不能选择外层“父目录”的“XX类”。

3、信息填报确认无误后提交报名信息。签署已下载打印的《个人承诺书》,正楷字体签字,字迹要清晰,拍照后按网上要求程序上传。

4、信息(含电子照片)提交成功后,系统返回此次报名生成的报名号。请申请人牢记报名时所填写的姓名、身份证号、密码及报名号,这些资料是以后修改报名信息以及现场确认时的重要查询条件。

5.报名结束以后,请点击“退出”按钮关闭报名页面,以免信息被他人更改,给申请人带来不必要的麻烦。如报名后发现网报信息仍有错误,可在报名结束前进行信息修改,修改信息后重新提交。

6、如因申报人错报、漏报信息或申报提交不成功导致不能认定相应教师资格的,责任自负。有意提供不实或虚假信息的,依据个人诚信相关规定予以相应处罚。

(三)现场确认

1、社会人员(参加国考人员)现场确认时间:2019年5月6日 ;现场确认地点:齐齐哈尔市龙沙区政府四楼教育局431室。

2、师范教育类应届毕业生现场确认时间:2019年5月7日 ;现场确认地点:齐齐哈尔高等师范专科学校电子阅览室(教学楼645室)。

3、现场确认申请人应携带以下资料:

现场确认时提供材料全部用A4通用静电复印纸张打印(或复印),没有标注一式二份的均是一式一份:

(1)档案袋。申请人自备档案袋(薄型、规格325×240毫米),档案袋上粘贴好自行下载打印的封面(见附件3)。现场确认前,申请人自行在封面上填写好姓名、报名号、申请种类等要求的内容。

(2)本人二代身份证原件、复印件及证书粘贴照片。社会人员现场确认时另外带一张与《教师资格认定申请表》上电子照片同底板的纸质版1寸彩照(背面注明报名号、申报学科和姓名)。

(3)符合申请教师资格种类的毕业证书原件(经国家教师资格认定信息系统电子信息比对无误的可不提交原件)和复印件。全日制师范教育类应届毕业生成绩单原件和复印件,现场确认前要用铅笔标注好其中的教育学、(教育)心理学、就读学校统一组织的教育教学能力实践成绩。非师类应届毕业生提供毕业成绩单和复印件。

(4)中小学教师资格考试合格证明(由申请人在国家教师资格考试网(ntce.neea.edu.cn)自行彩色打印,经国家教师资格认定信息系统电子信息比对无误的可不提交)。

(5)在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明原件及复印件(1张A4纸同时复印带有公安部门公章和住址的户口本首页和载有本人姓名的页面);在居住地申请认定的,提交有效的居住证原件和复印件;应届毕业生(全日制在读研究生)以就读学校所在地申请认定的,提交注册信息完整的学生证原件和复印件。

(6)体检合格表原件(格式见附件1、2,1张A4纸正反双面打印),体检表照片如是粘贴件,需加盖体检医院骑缝章。体检在龙沙区认定机构指定的齐齐哈尔市第二机床厂医院(二厂医院)进行,要在现场确认前完成。体检医院应出具“合格”或“不合格”的体检鉴定结论。

(7)《普通话水平测试等级证书》原件(经国家教师资格认定信息系统电子信息比对无误的可不提交)和复印件,二级乙等及以上合格;语文及对外汉语教师需要二级甲等及以上合格。

注: 申请人现场确认必须本人到场;网上报名、申报材料及贴到教师资格证书上的照片为同一底版;申请表上简历填写不少于三行,不多于八行,从初中开始填到现在(2019年5月)。

四、联系方式

师范教育类应届毕业生:咨询电话0452- 6023512(听从学校统一安排)。

社会人员(参加国考人员):咨询电话0452-2331404(社会人员加入龙沙区教师资格认定QQ群:236770201)。

五、有关政策及要求 

1、参加中小学教师资格国家统考笔试单科成绩2年有效;笔试和面试均合格后获得的《中小学教师资格考试合格证明》3年有效。教师资格考试合格成绩是考生申请认定教师资格的必备条件。

2、2019年应届毕业生可持在校期间合格成绩单到现场确认,符合认定条件的,待取得毕业证书后,凭毕业证和身份证到认定机构领取教师资格证书。

3、教师资格证书和申请表领取时间要根据省厅发放教师资格证书时间确定,大致可确定为6月30日--8月30日。

4、目前,我市还没有开展定期注册工作,请申请人报名时一定选择教师资格认定栏,而不是教师资格注册栏(申请教师资格认定注册报名和教师资格注册不是一个概念)。

 

附件:

1、《黑龙江省申请教师资格人员体检表》

附件1:黑龙江省申请教师资格人员体检表.pdf

2、《黑龙江省申请幼儿园教师资格人员体检表》

附件2:黑龙江省申请幼儿园教师资格人员体检表.pdf

3、教师资格认定档案袋封面

附件3:齐市教师资格认定档案袋封面.doc

4、关于港澳台人员认定通知(教师厅[2019]1号)

附件4:关于港澳台人员认定通知(教师厅[2019]1号).rar

5、申请人用户手册V1.0

附件5:申请用户手册V1.0(申请人).zip

 

                             龙沙区教育局

                             2019年4月8日