当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >领导讲话

田忠启副区长在龙沙区第三次全国农业普查工作会议上的讲话

来源: -- 信息复核时间:2016-10-13 -- 字体: -- 【内容纠错】

    同志们:
    今天,我区召开第三次全国农业普查工作会议,主要任务是贯彻落实国家、省、市农业普查领导小组会议精神和《龙沙区人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知》要求,加快推进我区第三次农业普查工作,更好地摸清我区“三农”基本情况、把握“三农”发展变化、有效服务“三农”决策。刚才,会上下发了我区《第三次全国农业普查方案》、《农业普查实施细则》、《农业普查领导小组成员单位分工》及《农业普查领导小组办公室分工》等文件,对今后我区的农业普查进行了部署和安排。下面,我讲三点意见。
    一、准确把握第三次农业普查面临的新要求,切实增强做好普查工作的责任感和紧迫感
近些年来,随着经济发展进入新常态,国情、社情、农情发生了深刻变化,国家做出了加快农业现代化建设、确保实现全面小康目标的战略部署,这就需要我们全面掌握新时期的“三农”基本情况。为此,今年4月,我区制发了《齐齐哈尔市龙沙区人民政府关于开展第三次全国农业普查的通知》,成立了领导小组及领导小组办公室。区统计局等有关部门做了大量的前期工作,奠定了普查基础。开展第三次全国农业普查,不仅是贯彻农业普查条例、依法行政的需要,也是准确掌握我区“三农”新变化,推进农业现代化的需要,意义十分重大。
    第一,开展农业普查,推动农业产业转型升级,加快农业现代化进程。当前,我区农业农村发展进入了转型升级、提质增效的重要阶段,但依然存在农业结构还不够优化、农产品质量安全问题日益凸显、农业生产资源环境制约明显等问题。开展农业普查,找准我区“三农”发展面临的新矛盾、新问题,弄清我区农业发展变化的规律,揭示出农民收入、消费、就业、居住等的变化趋势,深刻地认识基本区情和农村实际,更加精准地突出重点、聚焦难点,及时地调整“三农”政策,推动统筹城乡发展和一、二、三产业融合发展,完善和强化强农惠农富农政策,更有效地推动农业转型升级、提质增效,推进农业现代化进程。
    第二,开展农业普查,体现“三农”变化巨大成果,提升农业发展质量和效益。第二次全国农业普查以来,我区的农业、农村、农民面貌焕然一新。这次普查,既涵盖了农业农村经济社会发展的方方面面,又增加了不少以往统计报表制度所没有的新指标,首次应用手持电子智能终端采集数据信息,全面真实地反映“三农”变化的新成果。在农业方面,将查清新型经营主体、农业从业者、土地流转和规模化经营、农业生产能力和结构、农业现代化等情况;在农村方面,将查清农村基础设施状况,全面反映新农村建设进程和美丽乡村建设成就,查清乡镇经济社会发展情况,全方位展示小城镇发展和乡村社会治理成果;在农民方面,重点查清农民新生活,反映农民生活环境和生活方式新变化。
    第三,开展农业普查,加强和改进统计调查服务,满足农业日益增长的数据和信息需求。为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务,是新时期统计工作的重要职责,也是农业普查的法定任务。大数据,已经成为时代的主旋律,各行各业对全面性、权威性、准确性的数据需求越来越迫切。农业发展外部环境和条件发生了深刻变化,农产品全面短缺的时代已经过去,面向市场已经成为农业生产经营的主导形式,农业生产经营者更加需要数据信息来找准自身发展定位、适应市场环境变化。通过农业普查,可以更新常规统计调查的抽样,提高农业农村统计调查的质量和水平,进一步完善农业统计调查制度,为农业生产经营者和社会公众提供更好的统计调查信息服务,以利于更好把握农业农村发展变化趋势,更好地参与市场竞争。
与此同时,我们还应当看到,开展第三次全国农业普查的任务十分艰巨,这次农业普查涉及的范围更广,工作难度更大,方法手段更新,质量要求更高。我们既要充分认识这次农业普查的重要性,切实增强努力做好使命感和责任感,又要清醒认识此次农业普查的艰巨性和复杂性,切实增强紧迫感,扎实做好各项工作。
    二、准确把握第三次农业普查的重点任务,精心做好农业普查各项工作
农业普查是反映“三农”发展的“风向标”、“晴雨表”,必须环环相扣、步步为营,要敢于担当、勇于负责,积极推进普查工作顺利开展,为指导全区经济社会发展提供重要依据。主要任务是:
    一是查清现代农业发展情况,准确反映农业生产新气象。要通过这次普查,全面查清农业从业者、农业基础设施和基本条件、农业机械化和信息化、农业生产与结构等方面的情况,弄清家庭农场、农业专业大户、龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体数量、种类、经营等情况,回答好“谁在种地”、“地种了什么”、“怎么种地”等问题。要查清农村适度规模经营等新变化,弄清转包、出租、互换、转让、托管和入股等方式的规模多大,实施时间多长,经营成效如何。力争从普查数据中找出发展规律,为加快发展多种形式的农业适度规模经营,提供更加有力的数据支撑。
    二是查清农村经济发展情况,准确反映农村发展新面貌。通过这次普查,切实把我区的农村社会组织状况、基础设施和社会事业发展的情况查清楚,把促进城乡基本公共服务均等化发展行之有效的体制机制梳理清,为推动城乡协调发展提供有力的数据支撑。
    三是查清农民生活水平情况,准确反映农民生活新变化。今天的农民,职业多样化、收入多元化,流动性大,思想意识和行为方式差异更大。与10年前相比,收入和生活状况有了很大改善。但这些都只是通过常规统计得到的总体情况。要通过普查,把农民生活水平查清楚,把农村居民市民化的进程准确反映出来。
    三、全面夯实第三次农业普查各项保障,确保此次工作任务圆满完成
全区各相关单位和部门要按照区政府《通知》要求,遵循“区政府统一领导、部门分工协作”的原则,统筹安排,精心组织,把农业普查各项工作落到实处。
    一要加强组织领导。各相关街道要高度重视,把这项工作摆上重要议事日程,切实担负起本地区农业普查工作的责任。要按照区统计局统一部署、统一安排、统一操作,认真做好本地区的组织实施工作。区农普办要加强对全区的指导,及时检查督促,确保各项准备工作落实到位。
    二要主动协调配合。普查领导小组各成员单位要按照职责分工,相互支持,形成工作合力。统计部门要发挥牵头作用,加强与有关部门沟通协调。财政部门要落实普查经费,为普查创造必要条件。农业、公安、国土、民政、教育、工商、卫计等部门要积极提供普查所需资料,与牵头部门做好相关调查资料和口径的衔接。
    三要抓好人员的聘用和培训。这次普查不仅技术含量高,需要普查人员具备业务知识,更要有责任心。要聘用有责任心、有文化、坚持实事求是的普查人员,并把他们培训好。
    四要强化质量管理。要严格遵守普查制度,严格执行普查方案,建立覆盖全过程的质量控制办法和监督机制,按照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》的有关规定,切实保护调查对象权益,严肃查处普查中的弄虚作假行为,确保排除人为干扰,确保普查情况不失真、普查数据不含水分。
    五要做好宣传动员。要通过多种渠道、采取多种方式,广泛开展农业普查的宣传活动,讲清楚什么是农业普查、为什么要搞农业普查,使广大农村干部群众真正了解这次普查目的和意义,积极主动地配合普查工作。要为农业普查营造良好的氛围,广泛动员干部群众大力支持并积极参与农业普查工作,如实申报普查项目,保证普查工作的顺利进行。
做好第三次农业普查,意义重大,任务也很艰巨。希望大家大力弘扬“龙沙精神”,通力协作,密切配合,扎实工作,确保如期、高质量地完成普查任务。