当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >领导讲话

康敬良副区长在区政府十六届四次全体会议上的发言提纲

来源: -- 信息复核时间:2015-02-12 -- 字体: -- 【内容纠错】

康 敬 良
(2015年2月10日)

    根据本次会议安排,结合自身分管部门实际,2015年重点抓好几项工作:
    一、民政方面有四项重点工作
    一是认真筹备好3月份召开的全市社区建设工作会议。有些工作需要相关部门和街道配合的,要全力以赴配合、支持到位。
    二是加快提高社区建设水平。重点推进社区公益用房建设,太阳、西岗子2个千米社区年内投入使用。加强社会工作师队伍建设,拓展专业化社区服务,推广纸厂社区“四中心”建设模式,推进全服务社区建设。加快农村社区规范化进程,推行“一厅”、“二站”、“三室”、“一广场”农村社区服务中心模式。
    三是做好区社会福利中心建设。积极吸引民间资本,实现养老机构“公建民营”,助推区社会福利中心建设运营。
    四是做好居家养老“一键通”服务平台建设。加强工程学院和医学院居家养老专业培训基地建设,培育专业居家养老服务队伍,率先植入“一键通”居家养老服务模块,全面推广红星社区居家养老服务外包经验。将居家养老做实,与社区养老、机构养老共筑养老体系。
    二、劳动方面有两项重点工作
    一是推进就业促进工作。建设新光劳动就业服务中心,实施多样化培训模式,以就业培训实践基地为平台,构建自主培训、合作培训、外包培训三位一体的劳动培训体系,为大项目培养输送相关人才。扎实做好小微企业担保贷款工作,力争为20户企业发放贷款4000万元。搭建劳动监察电子信息平台,实行网格化动态管理,加强农民工工资保障金的收缴,维护农民工、企业劳动者合法权益,同公安、住建等部门联合,严厉打击恶意欠薪行为。
    二是完善用工长效机制。加强对违法用工行为的源头治理,从用人单位招用劳动者依法签订劳动合同、督促检查企业建立工资发放制度、缴纳工资保障金等用工源头上入手,完善各种制度,加大对用人单位的监督检查力度,以减少或杜绝违法用工案件的发生。
    三、司法方面有一项重点工作
    继续积极稳妥地推进社区矫正工作,增强社区矫正接收、执行、监管、奖惩、解除各个环节规范化力度,帮助社区矫正人员顺利解矫,确保2015年无脱管、漏管和重新犯罪情况发生。同时加强司法所规范化建设,进一步加大管理考核力度,今年将完善法律援助中心建设,全面提升人民调解建设,安置帮教、社区矫正、普法宣传等基层司法行政职能。
    四、环保方面有一项重点工作
    抓好农业污染源治理,加大农村环保工作力度,逐步改善农村环境。继续开展专项治理专项整治活动,重点排查污染严重的企业和“三无”企业,依法加大处罚力度。确保全面完成2015年市政府下达给我区污染物的减排任务。加大新环保法执法力度。
    五、交通方面有一项重点工作
    实施机场路修复;加强三超治理,严厉打击黑车运营。
    六、物价方面有一项重点工作
    继续强化行政事业性收费管理工作。通过开展涉企收费检查,落实取消和停止征收的行政事业性收费项目,切实减轻企业和群众负担。今年将加强物业收费管理检查。
    七、各街道办事处重点工作
    努力抓好社区建设,抓好为民服务工作,做好全服务社区建设,抓好居家养老工作,并完成区委、区政府交办的各项工作。
    2015年,我将与分管各部门共同努力,着力推进社会事业进步,完善社会服务体系,增进中心城区民生福祉。