当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >领导讲话

李凤梅副区长在区政府十六届四次全体会议上的发言提纲

来源: -- 信息复核时间:2015-02-11 -- 字体: -- 【内容纠错】

龙沙区政府副区长  李凤梅
(2015年2月)

同志们:
    依据省市工作会议精神,按照全区工作部署,2015年文教卫工作,主要抓好以下方面:
    (一)要着力打造人民满意教育。一是抓好基础设施建设。继续推进“美丽校园”工程,重点推进永安小学等学校教学楼改造,完成第五中学、青云小学塑胶跑道建设以及2014年续建项目,同步推进其他中小学校维修项目,处理好工程建设与教学之间的关系,做好工程质量监管,确保工程建设质量。抓好信息化宽带进校园工作,争取以融资模式,建设“三通两平台”,促进教育过程全面信息化,提高管理水平和效率。二是促进校际均衡发展。持续实施“四个策略”,实现校际间“四个共享”,不断提高薄弱学校的管理水平和教育质量。坚持就近入学、阳光分班,保证入学机会均等,同时进一步增强薄弱学校社会影响力,限制热点学校的招生规模。积极探索名优校长、名优教师的长效交流机制,逐步缩小校际间的差距,尽快通过省级义务教育基本均衡发展验收。三是加强教师队伍建设。加大教师培训力度,拓展培训渠道,丰富培训形式,增加培训资金,不断提高师资队伍整体水平。建立教师长效补充机制,招聘一批素质高、能力强的年轻教师,逐步解决教师队伍老化,结构不合理等问题。继续开展“校长论坛”活动,发挥“校长工作室”示范、引领作用,不断提升校长的综合素质和领导力。完善后备干部梯队建设,为教育管理储备优秀人才。加强师德师风建设,严格执行教育部“六条禁令”,高压治理乱办班补课、乱收费、滥订学习资料行为,重点整治教师乱办班补课等师德师风问题。依法办事,做好法治、信访和各类弱势群体子女就学、助学、保学工作。四是促进教育教学质量提升。制定新一轮学前教育三年行动计划,组织全区公、民办幼儿园重新划类。深入开展“实施有效教学,构建高效课堂”活动,组织开展“中小学教师教学大比武”;加强中小学教科研工作,力争保持中考优势成果。深化中小学生养成教育、心理健康教育、国学教育,着力提高德育质量。巩固高中现有办学规模,继续与天津等地联谊办学,打造特色化办学模式,提高办学管理水平和教育质量。继续推进社区教育,组建社区学校,争创国家级社区教育示范区。五是强化安全教育与管理。进一步健全和完善校园安全管理制度和措施,重点抓好学校门卫管理工作,严格规范校外人员进出学校制度。组织校园门前治安、交通秩序、校车管理、校舍设施等安全隐患排查整治活动,落实防范和整改措施。充分运用校园网、校讯通、家长会、告家长一封信等形式,积极开展安全教育宣传,不断增强广大师生安全防范意识和自护自救的能力。                                                                                                                                                                    
    (二)要着力促进文体事业发展。紧紧围绕“繁荣文化,强化体育”的工作思路,丰富群众文化生活,净化文化市场,开展全民健身活动,发展文化体育产业,推动文化体育事业蓬勃发展。一是加强文体活动阵地建设。完善3个社区文化中心、15个社区文化活动室基础设施,加大学校、机关、企事业单位现有文体场所开放力度,推进基本公共文体服务免费化。二是丰富群众文体生活。继续开展“周末大舞台”活动,创新文体合一形式,激发广大群众参与活动的自主性。引导规范群众文艺团体开展活动,开展专业人员、基层文艺骨干及文艺志愿者培训。继续推进“全民阅读”活动,设立读书日,评选读书之星、藏书之家,大力推动传统文化进社区、进校园、进机关。召开第二届社区运动会,举办健身操表演、球类比赛等体育活动,掀起全民健身热潮。三是加强文艺精品创作。有效发挥交响乐团和星光艺术团等群众文艺团体的示范带动作用,进一步繁荣文艺精品创作。充分挖掘地方文化资源,组织龙沙地区文学艺术人才编写文学艺术丛书。四是抓好文化市场管理。提高文化市场执法人员业务能力,规范网上审批流程,加强歌舞娱乐、演出经营、音像制品、网吧等场所的日常监管和安全检查,促进文化市场健康有序发展。五是培育旅游和体育产业。打造龙沙公园、劳动湖、嫩江沿岸及江心岛自然景观带,中环商业圈、新城游乐圈为主的人文景观带,助推我区的旅游产业发展。同时,结合国家政策,鼓励、扶持社会力量进行体育场馆建设,促进群众体育事业蓬勃发展。
    (三)着力加强卫生服务体系建设。紧紧围绕人人享有基本医疗卫生服务目标,大力推进基本公共卫生服务,规范实施服务项目,不断扩大服务范围,确保服务能力、医疗水平不断提升。一是抓好卫生计生合并工作。做好机构合并“人财物”的清理、交接和管理工作,严格遵守政治纪律、组织人事纪律、财经纪律和工作纪律,保证机构改革的顺利进行。二是抓好“医联体”建设工作。完善双向转诊、重点专科对口扶持、绿色通道等工作机制,采取联合办医、技术培训、名医坐诊等合作模式,提升基层医疗机构服务能力,实现“医联体”建设率100%。同时优化服务流程,有效解决“医联体”运行中的困难和问题,使更多居民享受顺畅的医联体保障和服务。三是抓好医疗机构审批管理权承接工作。要认真对照审查依据、工作规范及流程,规范审批行为,简化审批程序,提高审批效率。同时,切实做好下放和接收审批事项的业务交流、人员培训等工作,确保本次行政审批权下放工作顺利实施。四是抓好卫生服务与管理。要加大社区卫生服务中心监管力度,做实社区医疗契约服务,推进医养结合试点,巩固和完善基本药物制度,推广中医进社区,加强乡村卫生服务一体化管理,确保新农合参合率100%,实现公共卫生服务全覆盖。开展“健康龙沙行动”,建立协调推进机制,开设健康龙沙大讲堂,开展健康讲座,加强健康知识的宣传和普及。认真落实国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作意见》,以农村垃圾污水处理和城市环境卫生薄弱地段整治为重点,深入开展城乡环境卫生整洁行动。优化龙沙卫生资源布局,放开民营资本进入医疗领域,扶持民营医院发展,营造民营医院和公立医院有序竞争的市场格局。五是抓好人口指标和生育政策落实。要确保全区人口自然增长率1‰左右,出生政策符合率98%以上,孕前优生健康检查目标人群覆盖率90%,人口家庭公共服务覆盖率90%,出生人口性别比正常。全面落实“单独二孩”生育政策,促进人口长期均衡发展。兑现奖励扶助政策,积极探索计生特殊家庭帮扶模式,实现城乡全覆盖。
    总之,做好文教卫生系统工作,责任艰巨,意义重大。希望大家在新的一年里,按照区委、区政府的要求,齐心协力抓好推进落实,为促进全区经济社会协调发展做出新的贡献。