当前位置:首页 >信息公开 >基本公开 >通知公告

中共龙沙公安分局委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源: -- 信息复核时间:2020-09-22 -- 【内容纠错】

根据市委统一部署,2019年10月14日至12月23日,市委第八巡察组对龙沙公安分局党委开展了常规巡察,2020年4月1日,市委第八巡察组向龙沙公安分局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、坚持以政治建设为统领,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

4月3日,与市委第八巡察组对接反馈问题后,龙沙公安分局党委将巡察整改工作作为一项严肃的政治任务,坚持从讲政治的高度认识整改、推动整改。分局立即召开专题党委会议,成立整改工作领导小组,分局党委书记、局长陈立春负总责,各党委成员分工认领整改任务,制定整改方案和工作清单。4月14日,分局召开重点工作会议,就巡察整改工作进行动员部署,分局整改工作全面启动。4月26日,分局召开巡察整改专题民主生活会,陈立春局长代表分局班子对照检查,各党委成员结合工作对照检查,开展了批评与自我批评,最后,陈立春局长对会议进行了总结,对下步工作提出了要求。截止目前,分局召开巡察整改专题会议5次,各项整改工作有序推进。     

二、巡察反馈问题整改情况

市委第八巡察组共向龙沙公安分局党委反馈4个方面24个问题,提出整改意见建议7个。根据反馈的问题和提出的意见建议,分局党委制定整改措施4方面24条。目前,已完成整改22个,未完成整改2个。市委第八巡察组共移交龙沙分局党委信访件13件,已办结13件。巡察期间移交立行立改问题3个,巡察期间已完成整改3个,经巡察组审定完成。通过整改,制定1项制度、修订完善1项制度。

(一)贯彻落实上级部署方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走过场。

一是针对“主题教育学习心得互相抄袭,解放思想大讨论心得体会雷同。”问题。

整改进展情况:4月27日,分局党委召开市委巡视组反馈问题整改情况落实推进会,要求各支部立即自查,对主题教育学习心得、解放思想大讨论抄袭和雷同的支部责令整改。4月30日前,分局各支部已将存在的相关问题上报分局,并出具书面情况说明。7个支部对整改情况做了认真总结并对下步工作提出了具体要求。

2.对政治建设不够重视,民主生活会质量不高。

二是针对“自我批评和相互批评缺乏针对性。个别党委委员2018年度民主生活会个人对照检查材料表述错误;龙沙分局党委2015年度民主生活会批评材料中,存在2名班子成员批评意见一致”问题。

整改进展情况:出现2018年度民主生活会个人对照检查材料错误同志立即进行整改,对出现的问题已经书面说明原因,提出整改措施。在今后的民主生活会中,规范民主生活会程序,严肃开展批评与自我批评,必须“红红脸,出出汗”不刻意回避问题。明确要求党委委员认真撰写个人对照检查材料,提出批评意见时要实事求是,不能抄袭。

三是针对“党建阵地宣传图版表述错误”问题。

    整改进展情况:对图示版中错误已立行立改,整改完毕;要求分局各单位加强各项工作的贯彻落实,对各项工作进行细致排查,加强督导,在今后的工作中坚决防止“粗枝大叶”走过场。

(二)贯彻落实全面从严治党方面

1.党委主体责任缺失,过多依靠纪委抓党风廉政建设。

四是针对“对党风廉政建设工作缺少部署推进”。

整改进展情况:2020年5月20日召开党委会研究党风廉政工作专题会议,布置下步警示教育活动。

五是针对“党委书记“第一责任”及班子成员“一岗双责”履行的不好。

整改进展情况: 4月26日,分局召开党委班子民主生活会,会前分局班子开展了谈心谈话,会上明确要求强化“党委书记“第一责任”及班子成员“一岗双责”。在下步工作中,积极履行党委书记“第一责任”及班子成员“一岗双责”。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面

1.基层党组织建设较为薄弱

六是针对“后补“三会一课”会议记录”问题。

整改进展情况: 4月30日前,各支部对后补“三会一课”和学习内容与时间不符情况整改情况上报分局,作出检查,下步工作中坚决杜绝此类现象。

七是针对“对照检查材料不切实际”问题。

整改进展情况:各支部开展自查,并将整改情况上报分局。分局下发了进一步加强和规范组织生活的通知,要求各支部在开组织生活会时要规范程序,材料切实可行,组织生活会开完后及时向党委备案。

八是针对“谈心谈话未有效开展。2018年有的支部不同人之间谈心谈话记录内容一致”问题。

整改进展情况:分局要求各支部开展自查,整改情况上报分局。分局下发了进一步加强和规范组织生活的通知,要求各支部在开组织生活会时要规范程序,谈心谈话要按时有效开展严肃认真开展谈心谈话,谈心谈话前要有提纲,有标准,有目的,有内容。防止蜻蜓点水,照搬照抄。

九是针对“民主评议党员发言材料雷同。”问题。

整改进展情况:分局要求各支部开展自查,整改情况上报分局。分局下发了进一步加强和规范组织生活的通知,要求各支部在开展组织生活时要规范程序,各支部党员在民主评议党员时,切实在评议中找不足,查缺点,摆问题,能够客观的剖析自己,带头接受批评。坚决杜绝发言材料雷同,让民主评议流于形式,走过场。

(四)主题教育开展情况方面

1.“不忘初心、牢记使命”主题教育自我检视以共性问题代替个性问题。

十是针对“主题教育检视问题材料相同。”问题。

整改进展情况:分局要求各支部开展自查,整改情况上报分局。分局下发了进一步加强和规范组织生活的通知,要求各支部在开组织生活会时要规范程序,自查自摆要准确。

十一是针对““五整治”整改台账相同”问题。

整改进展情况:分局召开市委巡视组反馈问题整改情况落实推进会,会上存在“五整治”材料中的个人雷同问题的2个党支部书记做出深刻检讨,并提出下一步整改措施。

三、下步工作

(一)稳步推进,确保巡察整改高质高效。一是进一步明确未完成整改问题的时限。对于未整改完毕的2个问题,拿出措施、列出计划,力争在半年内解决。二是强化督导。对未完成整改的事项,全力督导落实。

(二)跟踪问效,切实提高队伍党风政风建设。全面反思工作中存在的漏洞,全面排查反馈类似问题,以点带面推动党风政风取得根本性好转。

(三)立足长远,建立健全队伍管理机制。深刻反思问题产生的根源,立足于建立健全长效监管机制,按照规范化、法治化的要求,铲除滋生问题的土壤,杜绝类似问题再次发生。对已经解决的问题加强跟踪管理,始终做到力度不能“松”、温度不能“降”、坚决防止问题变异反弹,切实巩固整改成效。

(注:部分涉及国家秘密、警务工作秘密的事项按照有关要求不予公开)

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0452—2487107。

 

 

 

中共龙沙公安分局委员会

2020年9月9日